14 сентября 2018

150 экобоксов для макулатуры установил в своих офисах АО «КазТрансОйл»

АО «КазТрансОйл» в рамках международной экологической акции «Бумага во благо» устанавливает в своих офисах экоурны для использованной бумаги. 150 экобоксов уже установлены в центральном офисе в Астане, в Мангистауском, Актюбинском, Карагандинском, Шымкентском, Атырауском нефтепроводных управлениях и Западном управлении операторских услуг.

Как отметил управляющий директор по ПБ, ОТ и ЧС АО «КазТрансОйл» Кайрат Сактаганов, компания всегда поддерживает экологические акции, внедряет технологии, позволяющие сберечь и рационально использовать энергоресуры, воду, свет, тепло и т.д. на производстве.

– Экоурны мы начали устанавливать в Астане в июле месяце текущего года, в центральном офисе АО «КазТрансОйл» где, естественно, образуется большее количество использованной бумаги, - говорит Кайрат Сактаганов. – также к акции присоединились наши нефтепроводные управления в Актобе, Караганде, Шымкенте, Атырау, Актау. Планируем, что до конца года экобоксы будут установлены во всех нефтепроводных управлений АО «КазТрансОйл» в Уральске, Кульсары, Ушарале, Жезказгане, Павлодаре и Алматы.

Кроме того, мы ежегодно поддерживаем глобальную акцию «Час земли». Выключаем внешнее освещение на административных зданиях наших подразделений, в жилых комнатах вахтового персонала и в других помещениях в 12 регионах Казахстана, без ущерба производству, в центральном офисе компании в Астане. Тем самым мы не только поддерживаем экологические акции, но и культивируем в коллективах бережное отношение к природе. В начале этого года запустили в эксплуатацию на одной из нефтеперекачивающих станций в Атырауской области установку по рекуперации паров, которая практически полностью блокирует выброс вредных веществ в атмосферу и обеспечивает экологическую чистоту процесса транспортировки нефти. Этот опыт планируем распространять на других станциях.

Собранную бумагу с офисов АО «КазТрансОйл» вывозит ТОО «Ағайындар», которое уже 5 лет занимается сбором макулатуры. По словам представителя компании Нуржана Омарова, они на безвозмездной основе вывозят макулатуру.

– В Астане мы сотрудничаем порядка с 30 организациями, из них самое крупное это АО «КазТрансОйл». Здесь мы установили порядка 100 экобоксов. Сами экобоксы сделаны из трехслойного картона, каждый вмещает порядка 20 килограммов бумаги. После сбора макулатуру отправляем в Алматы для дальнейшей переработки,- говорит Нуржан Омаров.

Справка:
АО «КазТрансОйл» — национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу, владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км и водоводов протяженностью 1,9 тыс. км. Производственные объекты группы компаний АО «КазТрансОйл» расположены в Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.
Начиная с 2004 года, АО «КазТрансОйл» проводит масштабную работу по внедрению энергосберегающих технологий в производство. В 2004 году на линейных узлах нефтепровода Кенкияк – Атырау были установлены автономные фотоэлектростанции, преобразующие энергию солнца в киловатты. С 2008 года проводится планомерная работа по энергосбережению и снижению нормативных технических потерь тепловой и электрической энергии, в результате которой в 2017 году удельный расход электроэнергии сократился до 4,5 кВт/тыс. тонн км (в 2009-м – 5,65 кВт/тыс. км), расход природного газа – до 112,3 млн кубометров (в 2009-м – 165,4 млн кубометров), расход ГСМ - 5,05 тонн (в 2009 - 9,067 тонн). При этом сокращение основных видов энергоресурсов происходило на фоне увеличения объемов грузооборота нефти и воды.
В целом по АО «КазТрансОйл» расходы на охрану окружающей среды в 2017 году составили 669 млн 367 тыс. тенге, что на 38% выше уровня 2016 года. Общий объем вредных выбросов в атмосферу в 2017 году по компании не превышал установленных нормативов.

Департамент по связям с общественностью
и внутренним коммуникациям АО КазТрансОйл»
11 декабря 2018АО «КазТрансОйл» презентовало Главе государства централизованную систему управления транспортировкой нефтиПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане» дал старт цифровому проекту АО «КазТрансОйл» - главному диспетчерскому управлению «Астана».
5 декабря 2018АО «KазТрансОйл» и ТОО «KMG Automation» подписали меморандум о сотрудничествеСотрудничество АО «KазТрансОйл» и ТОО «KMG Automation» инициировано АО «Самрук-Қазына» в целях поддержки отечественных товаропроизводителей и импортозамещения и реализуется в рамках Программы по содействию модернизации действующих и созданию новых производств.
30 ноября 2018АО «КазТрансОйл» уведомляет об изменениях в составе Совета директоров АО «КазТрансОйл» в связи с подачей членом Совета директоров АО «КазТрансОйл» Мукушовым Ардаком Жумагуловичем письменного уведомления о досрочном прекращении своих полномочий в качестве члена Совета директоров АО «КазТрансОйл» с 30 ноября 2018 года.
30 ноября 2018Решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 19 ноября 2018 года 30 ноября 2018 года досрочно прекращены полномочия члена Правления АО «КазТрансОйл» Пирогова Алексея Георгиевича.
28 ноября 2018Проект реверса нефтепровода «Кенкияк - Атырау» продолжается27 ноября т.г. в рамках поездки в Пекин казахстанская делегация АО «КазТрансОйл» во главе с генеральным директором Димашем Досановым встретилась с представителями китайской Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited.
27 ноября 2018Делегация АО «КазТрансОйл» приняла участие в X заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти в ПекинеСегодня в Пекине (КНР) завершилась работа очередного заседания Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН).