16 мая 2018

АО «КазТрансОйл» и КТК-К развивают сотрудничество

Сегодня в Астане генеральный директор (председатель Правления) АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и генеральный директор АО КТК-К Николай Горбань подписали контракт по техническому обслуживанию, ремонту и аварийному реагированию на объектах нефтепроводной системы КТК-К на территории Республики Казахстан.

Выбор АО «КазТрансОйл» в качестве подрядчика по проекту основан на решении Тендерного Совета КТК от 5 октября 2017 года. Документ подписан на пять лет – с 2018 по 2023 годы, с возможностью пролонгации.

В рамках проекта в Атырауской области будет создано 248 новых рабочих мест, основные специальности – линейные трубопроводчики, слесари, механики, электрики и другие.

– Впервые за всю историю деятельности АО «КазТрансОйл» наша компания будет оказывать услуги по обслуживанию нефтепровода КТК-К, - отметил на церемонии подписания договора генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов. – Для нас большая честь принимать участие в столь крупном международном проекте как трубопровод КТК. Несмотря на схожие сферы деятельности, КТО и КТК не являются конкурентами, и сегодняшнее подписание контракта – это начало долгих и взаимовыгодных отношений.

– Контракт по техническому обслуживанию, который мы сегодня подписали, играет важную роль для успешной деятельности наших компаний. Мы очертили четкие перспективы дальнейшего устойчивого совместного развития на основе общих ценностей – безопасного труда и социальной защищенности персонала, сохранения природы для будущих поколений и стремления сделать лучше жизнь населения на территориях присутствия наших компаний, – отметил в своем выступлении генеральный директор АО КТК-К Николай Горбань.
В целях надежной и безопасной передачи функций подрядчика по техническому обслуживанию объектов КТК-К на территории Республики Казахстан АО «КазТрансОйл» сторонами разработана дорожная карта мероприятий.

АО «КазТрансОйл» и КТК эффективно сотрудничают с момента начала операционной деятельности КТК в 2001 году. Так, для обеспечения доступа грузоотправителей к нефтепроводу КТК, АО «КазТрансОйл» на своей нефтеперекачивающей станции им. Т. Касымова ввел в строй дополнительные объекты, при помощи которых в систему КТК осуществляется перевалка углеводородного сырья, поступающего по нефтепроводам Узень – Атырау, Кенкияк – Атырау, Мартыши – Атырау, а также по железной дороге.

Справка:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор по магистральному нефтепроводу РК. Оказывает услуги по транспортировке нефти на внутренний рынок и на экспорт по пяти направлениям: Казахстан – Китай, Атырау – Самара, путем налива в танкера в порту Актау и в цистерны для отправки по железной дороге, а также путем перевалки в систему Каспийского трубопроводного консорциума. Ведет транзит российской нефти в направлении КНР и Узбекистана. Оказывает услуги по эксплуатации нефтепроводов, принадлежащих ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод», АО «СЗТК «МунайТас», компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» и АО «Тургай Петролеум».
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Служба по связям с общественностью
18 мая 2018Атырауская область и АО «КазТрансОйл»: сотрудничество в действииАкимат Атырауской области и АО «КазТрансОйл» совместными усилиями обеспечивают поддержку пяти социальных инициатив Президента Казахстана Н.А. Назарбаева по социальной модернизации общества.
4 мая 201826 апреля 2018 г. международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (далее – агентство) подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг национального оператора по магистральному нефтепроводу АО «КазТрансОйл» (далее – Общество) на уровне «ВВ-» с прогнозом «Стабильный», вследствие сохраняющихся высоких финансовых результатов.
23 апреля 2018В первом квартале 2018 года объем транспортировки нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 11 млн 138 тыс. тонн, что аналогично показателю за первый квартал 2017 года (соответствие 100 %).
12 апреля 2018Совет директоров АО «КазТрансОйл» рекомендовал годовому Общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов всю чистую прибыль за 2017 год - 50,118 млрд тенге и 11,423 млрд тенге из нераспределенной прибыли прошлых лет. Таким образом, суммарно рекомендовано выплатить акционерам дивидендов на сумму 61 млрд 540 млн тенге.
5 апреля 2018Акция голодовки работников Батумского морского порта прекращенаУчитывая риски ухудшения состояния здоровья участников акции голодовки, генеральным директором ООО «Батумский морской порт» Д. Мухамед-Рахимом подано заявление о прекращении своих полномочий.
5 апреля 201829 марта 2018 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (далее - Fitch) подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «КазТрансОйл» (далее – КТО) в иностранной валюте на уровне «ВВВ-» со «Стабильным» прогнозом.