16 мая 2018

АО «КазТрансОйл» и КТК-К развивают сотрудничество

Сегодня в Астане генеральный директор (председатель Правления) АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и генеральный директор АО КТК-К Николай Горбань подписали контракт по техническому обслуживанию, ремонту и аварийному реагированию на объектах нефтепроводной системы КТК-К на территории Республики Казахстан.

Выбор АО «КазТрансОйл» в качестве подрядчика по проекту основан на решении Тендерного Совета КТК от 5 октября 2017 года. Документ подписан на пять лет – с 2018 по 2023 годы, с возможностью пролонгации.

В рамках проекта в Атырауской области будет создано 248 новых рабочих мест, основные специальности – линейные трубопроводчики, слесари, механики, электрики и другие.

– Впервые за всю историю деятельности АО «КазТрансОйл» наша компания будет оказывать услуги по обслуживанию нефтепровода КТК-К, - отметил на церемонии подписания договора генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов. – Для нас большая честь принимать участие в столь крупном международном проекте как трубопровод КТК. Несмотря на схожие сферы деятельности, КТО и КТК не являются конкурентами, и сегодняшнее подписание контракта – это начало долгих и взаимовыгодных отношений.

– Контракт по техническому обслуживанию, который мы сегодня подписали, играет важную роль для успешной деятельности наших компаний. Мы очертили четкие перспективы дальнейшего устойчивого совместного развития на основе общих ценностей – безопасного труда и социальной защищенности персонала, сохранения природы для будущих поколений и стремления сделать лучше жизнь населения на территориях присутствия наших компаний, – отметил в своем выступлении генеральный директор АО КТК-К Николай Горбань.
В целях надежной и безопасной передачи функций подрядчика по техническому обслуживанию объектов КТК-К на территории Республики Казахстан АО «КазТрансОйл» сторонами разработана дорожная карта мероприятий.

АО «КазТрансОйл» и КТК эффективно сотрудничают с момента начала операционной деятельности КТК в 2001 году. Так, для обеспечения доступа грузоотправителей к нефтепроводу КТК, АО «КазТрансОйл» на своей нефтеперекачивающей станции им. Т. Касымова ввел в строй дополнительные объекты, при помощи которых в систему КТК осуществляется перевалка углеводородного сырья, поступающего по нефтепроводам Узень – Атырау, Кенкияк – Атырау, Мартыши – Атырау, а также по железной дороге.

Справка:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор по магистральному нефтепроводу РК. Оказывает услуги по транспортировке нефти на внутренний рынок и на экспорт по пяти направлениям: Казахстан – Китай, Атырау – Самара, путем налива в танкера в порту Актау и в цистерны для отправки по железной дороге, а также путем перевалки в систему Каспийского трубопроводного консорциума. Ведет транзит российской нефти в направлении КНР и Узбекистана. Оказывает услуги по эксплуатации нефтепроводов, принадлежащих ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод», АО «СЗТК «МунайТас», компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» и АО «Тургай Петролеум».
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Служба по связям с общественностью
23 января 2019В 2018 году увеличены поставки нефти на 4 нефтеперерабатывающих завода РК и воды по водоводу «Астрахань-Мангышлак»
17 января 2019Американская корпорация Trammo и международная логистическая компания Wondernet Express инвестируют до 20 млн долларов США в строительство терминала минеральных удобрений для перевалки гранулированного карбамида в Батумском порту.
15 января 2019АО «КазТрансОйл» и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» заключили новый контракт на оказание услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию магистрального нефтепровода «Карачаганак-Атырау» на сумму 6 млрд 682 млн тенге.
14 января 2019АО «КазТрансОйл» заняло III место на конкурсе годовых отчётовАО «КазТрансОйл» заняло III место в номинации «Лучший годовой отчет в нефинансовом секторе» по итогам деятельности за 2017 год в рамках ежегодного конкурса, проводимого Рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА Казахстан») и Казахстанской фондовой биржей (KASE).
3 января 2019Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 28 декабря 2018 года №545 утверждена на период 2019 – 2023 годы стоимость транспортировки российской нефти в количестве 10 млн тонн в год через территорию Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику по маршруту транспортировки граница Российской Федерации – граница Республики Казахстан (Прииртышск) – Атасу (Республика Казахстан) – Алашанькоу (Китайская Народная Республика) в размере 15,0 долларов США за 1 тонну без учета НДС.
3 января 2019АО «КазТрансОйл», являющееся национальным оператором по магистральному нефтепроводу, доводит до сведения потребителей информацию о признании утратившим силу приказа генерального директора (председателя Правления) АО «КазТрансОйл» от 30 октября 2018 года №116 «Об утверждении тарифов и тарифной сметы на регулируемую услугу «АО КазТрансОйл» по производству, передаче и распределению тепловой энергии».