05 апреля 2018

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «КазТрансОйл» в иностранной валюте на уровне «ВВВ-», со «Стабильным» прогнозом

29 марта 2018 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (далее - Fitch) подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «КазТрансОйл» (далее – КТО) в иностранной валюте на уровне «ВВВ-» со «Стабильным» прогнозом.

Fitch отмечает, что рейтинги КТО отражают его сильные операционные и финансовые показатели, которые как минимум сохранятся в среднесрочной перспективе, а также учитывают стратегическую значимость КТО для экономики Республики Казахстан (далее – РК). Рейтинг КТО ограничивается рейтингом его материнской структуры АО НК «КазМунайГаз» («ВВВ-», прогноз «Стабильный»). КТО имеет сильные операционные и стратегические связи с АО НК «КазМунайГаз», которые оказывают значительное влияние на свободный денежный поток КТО через дивиденды.

Fitch ожидает, что объемы транспортировки нефти на внутреннем рынке несколько увеличатся после завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов. По мнению Fitch, объемы экспорта могут незначительно снизиться в связи с естественным истощением ресурсов ряда месторождений в центральной части РК и перенаправлением объемов нефти с Кашаганского месторождения по другим маршрутам. При этом, по мнению Fitch, данная тенденция не ослабит бизнес-профиль компании, поскольку снижение экспорта должно компенсироваться увеличением объемов транзита. Так, ПАО «НК «Роснефть» увеличило свои объемы транспортировки через Казахстан в Китай с 7 млн. тонн в 2017 году до 10 млн. тонн в 2018 году. Кроме того, объемы транзита в Узбекистан через КТО должны достигнуть 5 млн. тонн в 2022 году после того, как будет введен в эксплуатацию новый нефтеперерабатывающий завод в Узбекистане.

В 2015 году Комитет РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции утвердил предельный уровень тарифов на пятилетний период на услугу по перекачке нефти по системе магистральных трубопроводов на внутренний рынок РК с ежегодным 10% ростом тарифа. Приказом Компании с 1 апреля 2018 года повышен на 10% тариф на транспортировку нефти в целях экспорта за пределы РК. Также аналитики Fitch подчеркивают, что способность КТО повышать экспортные и транзитные тарифы является благоприятным фактором для кредитоспособности КТО.

Fitch расценивает отдельный операционный профиль КТО как соответствующий рейтинговой категории «BBB», который сдерживается регулятивной средой и концентрацией активов в одной стране.

Служба по связям с общественностью
11 декабря 2018АО «КазТрансОйл» презентовало Главе государства централизованную систему управления транспортировкой нефтиПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане» дал старт цифровому проекту АО «КазТрансОйл» - главному диспетчерскому управлению «Астана».
5 декабря 2018АО «KазТрансОйл» и ТОО «KMG Automation» подписали меморандум о сотрудничествеСотрудничество АО «KазТрансОйл» и ТОО «KMG Automation» инициировано АО «Самрук-Қазына» в целях поддержки отечественных товаропроизводителей и импортозамещения и реализуется в рамках Программы по содействию модернизации действующих и созданию новых производств.
30 ноября 2018АО «КазТрансОйл» уведомляет об изменениях в составе Совета директоров АО «КазТрансОйл» в связи с подачей членом Совета директоров АО «КазТрансОйл» Мукушовым Ардаком Жумагуловичем письменного уведомления о досрочном прекращении своих полномочий в качестве члена Совета директоров АО «КазТрансОйл» с 30 ноября 2018 года.
30 ноября 2018Решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 19 ноября 2018 года 30 ноября 2018 года досрочно прекращены полномочия члена Правления АО «КазТрансОйл» Пирогова Алексея Георгиевича.
28 ноября 2018Проект реверса нефтепровода «Кенкияк - Атырау» продолжается27 ноября т.г. в рамках поездки в Пекин казахстанская делегация АО «КазТрансОйл» во главе с генеральным директором Димашем Досановым встретилась с представителями китайской Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited.
27 ноября 2018Делегация АО «КазТрансОйл» приняла участие в X заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти в ПекинеСегодня в Пекине (КНР) завершилась работа очередного заседания Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН).