05 апреля 2018

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «КазТрансОйл» в иностранной валюте на уровне «ВВВ-», со «Стабильным» прогнозом

29 марта 2018 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (далее - Fitch) подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «КазТрансОйл» (далее – КТО) в иностранной валюте на уровне «ВВВ-» со «Стабильным» прогнозом.

Fitch отмечает, что рейтинги КТО отражают его сильные операционные и финансовые показатели, которые как минимум сохранятся в среднесрочной перспективе, а также учитывают стратегическую значимость КТО для экономики Республики Казахстан (далее – РК). Рейтинг КТО ограничивается рейтингом его материнской структуры АО НК «КазМунайГаз» («ВВВ-», прогноз «Стабильный»). КТО имеет сильные операционные и стратегические связи с АО НК «КазМунайГаз», которые оказывают значительное влияние на свободный денежный поток КТО через дивиденды.

Fitch ожидает, что объемы транспортировки нефти на внутреннем рынке несколько увеличатся после завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов. По мнению Fitch, объемы экспорта могут незначительно снизиться в связи с естественным истощением ресурсов ряда месторождений в центральной части РК и перенаправлением объемов нефти с Кашаганского месторождения по другим маршрутам. При этом, по мнению Fitch, данная тенденция не ослабит бизнес-профиль компании, поскольку снижение экспорта должно компенсироваться увеличением объемов транзита. Так, ПАО «НК «Роснефть» увеличило свои объемы транспортировки через Казахстан в Китай с 7 млн. тонн в 2017 году до 10 млн. тонн в 2018 году. Кроме того, объемы транзита в Узбекистан через КТО должны достигнуть 5 млн. тонн в 2022 году после того, как будет введен в эксплуатацию новый нефтеперерабатывающий завод в Узбекистане.

В 2015 году Комитет РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции утвердил предельный уровень тарифов на пятилетний период на услугу по перекачке нефти по системе магистральных трубопроводов на внутренний рынок РК с ежегодным 10% ростом тарифа. Приказом Компании с 1 апреля 2018 года повышен на 10% тариф на транспортировку нефти в целях экспорта за пределы РК. Также аналитики Fitch подчеркивают, что способность КТО повышать экспортные и транзитные тарифы является благоприятным фактором для кредитоспособности КТО.

Fitch расценивает отдельный операционный профиль КТО как соответствующий рейтинговой категории «BBB», который сдерживается регулятивной средой и концентрацией активов в одной стране.

Служба по связям с общественностью
7 июля 2018Вклад в 20-летие АстаныСегодня благотворительной акцией для ветеранов, церемонией награждения участников и гала-концертом завершилась работа этноауыла АО «КазТрансОйл» в Астане.
6 июля 2018К особым детям – с праздничным тепломРебята из домов-интернатов Астаны побывали сегодня в этноауыле АО «КазТрансОйл» в столице, где для них были проведены экскурсии, анимационное шоу, вручены подарки, дан праздничный обед.
5 июля 2018Праздник для всехСегодня состоялась благотворительная акция для детей-сирот в этноауыле АО «КазТрансОйл» в Астане.
5 июля 2018ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ!С 3 по 7 июля 2018 года, в рамках празднования 20-летия Астаны, в столице действует уникальная площадка – этноауыл АО «КазТрансОйл», демонстрирующий духовное наследие 11 регионов производственного присутствия компании.
4 июля 2018Централизация диспетчерского управления потоками нефти в АстанеПотоками нефти Казахстана будут напрямую управлять из столицы. Сегодня Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов дал старт работе нового Главного диспетчерского управления АО «КазТрансОйл», в котором централизовано и цифровизовано управление потоками нефти по системе магистральных нефтепроводов.
4 июля 2018Благотворительный марафон в этноауыле АО «КазТрансОйл» в АстанеВ честь 20-летия Астаны в этноауыле национального оператора Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу начался благотворительный марафон для социально уязвимых соотечественников с охватом, в общей, сложности, 500 человек.