05 июня 2017

ПМЭФ 17: Главы компаний КТК и «КазТрансОйл» обсудили перспективы сотрудничества

2 июня 2017 года в ходе мероприятий Петербургского международного экономического форума ПМЭФ’17 состоялись переговоры генерального директора КТК Николая Горбаня с генеральным директором АО «КазТрансОйл» Димашем Досановым, - сообщает пресс-служба КТК.

Главы компаний обсудили перспективы сотрудничества в связи с увеличением объемов транспортировки по трубопроводной системе КТК до 67 млн тонн нефти в год после завершения Проекта расширения консорциума.

Ожидается, что в третьем-четвертом квартале 2017 года работы по Проекту расширения мощностей КТК будут завершены и консорциум сможет планомерно нарастить перевалку на Морском терминале КТК (п. Южная Озереевка, Краснодарский край) при условии выполнения грузоотправителями заявленных объемов сдачи нефти в систему КТК.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.
12 апреля 2018Совет директоров АО «КазТрансОйл» рекомендовал годовому Общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов всю чистую прибыль за 2017 год - 50,118 млрд тенге и 11,423 млрд тенге из нераспределенной прибыли прошлых лет. Таким образом, суммарно рекомендовано выплатить акционерам дивидендов на сумму 61 млрд 540 млн тенге.
5 апреля 2018Акция голодовки работников Батумского морского порта прекращенаУчитывая риски ухудшения состояния здоровья участников акции голодовки, генеральным директором ООО «Батумский морской порт» Д. Мухамед-Рахимом подано заявление о прекращении своих полномочий.
5 апреля 201829 марта 2018 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (далее - Fitch) подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «КазТрансОйл» (далее – КТО) в иностранной валюте на уровне «ВВВ-» со «Стабильным» прогнозом.
5 апреля 20182 апреля 2018 года Западный филиал АО «КазТрансОйл» и Восточный филиал АО «КазТрансОйл» сняты с учетной регистрации.
4 апреля 2018Двое из восьми работников Батумского морского порта прекратили голодовкуОстальные участники протеста прекратили акцию и вернулись к рабочим местам.
4 апреля 2018Представители руководства АО «КазТрансОйл»  вылетели в г. Батуми  для участия в урегулировании ситуации в Батумском морском портуСегодня для переговоров с бастующими работниками Батумского морского порта (БМП) и участия в нормализации операционной работы БМП в Батуми вылетели члены Правления АО «КазТрансОйл»: заместитель генерального директора Орал Идырысов и управляющий директор Жайдарман Исаков.