05 июня 2017

ПМЭФ 17: Главы компаний КТК и «КазТрансОйл» обсудили перспективы сотрудничества

2 июня 2017 года в ходе мероприятий Петербургского международного экономического форума ПМЭФ’17 состоялись переговоры генерального директора КТК Николая Горбаня с генеральным директором АО «КазТрансОйл» Димашем Досановым, - сообщает пресс-служба КТК.

Главы компаний обсудили перспективы сотрудничества в связи с увеличением объемов транспортировки по трубопроводной системе КТК до 67 млн тонн нефти в год после завершения Проекта расширения консорциума.

Ожидается, что в третьем-четвертом квартале 2017 года работы по Проекту расширения мощностей КТК будут завершены и консорциум сможет планомерно нарастить перевалку на Морском терминале КТК (п. Южная Озереевка, Краснодарский край) при условии выполнения грузоотправителями заявленных объемов сдачи нефти в систему КТК.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.
28 ноября 2017В АО «КазТрансОйл» проходит оценка персоналаВ ноябре-декабре т. г. в центральном аппарате АО «КазТрансОйл» проводится внутренняя оценка профессиональных знаний и навыков административно-управленческого аппарата компании.
27 ноября 2017Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings сообщило о понижении долгосрочного корпоративного кредитного рейтинга АО «КазТрансОйл» с уровня «ВВ» до «ВВ-», прогноз «Стабильный»27 ноября 2017 года вслед за понижением рейтинга АО НК «КазМунайГаз» c уровня «BB» до «BB-» со «Стабильным» прогнозом, S&P сообщило о понижении долгосрочных корпоративных кредитных рейтингов АО «КазТрансОйл» с уровня «ВВ» до «ВВ-», прогноз «Стабильный».
21 ноября 2017Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 9 месяцев 2017 года составила 164 млрд. 618,3 млн. тенге, что на 6,6% выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2016 года.
20 ноября 2017КазТрансОйл начал перекачку российской нефти в направлении Узбекистана16 ноября 2017 года на приемо-сдаточном пункте границы Российской Федерации с Республикой Казахстан в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» принята первая партия российской нефти, предназначенная для дальнейшего транзита по территории Республики Казахстан в направлении Узбекистана.
15 ноября 2017Рамочным соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики от 16 сентября 2017 года поддержано осуществление поставок нефти российского происхождения в Республику Узбекистан по территории Республики Казахстан, в том числе по магистральным трубопроводам АО «КазТрансОйл» до нефтеналивного пункта «Шагыр».
10 ноября 2017АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть» подписали меморандум о сотрудничествеПодписи под документом поставили генеральный директор (председатель Правления) АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и председатель правления - президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев. Подписание меморандума при участии Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось на полях XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в г. Челябинске.