03 марта 2018

Рекуперация паров: экологичное и экономичное решение

Установка рекуперации паров, введенная в эксплуатацию в ходе реконструкции нефтеперекачивающей станции (НПС) им. Н. Шманова АО «КазТрансОйл» в Атырауской области, полностью справляется с возложенной на нее миссией по снижению производственных потерь при транспортировке нефти и блокировании вредных выбросов в атмосферу. Внедрение данной установки на производственном объекте АО «КазТрансОйл» является следствием ратификации Республикой Казахстан 26 марта 2009 года Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Установка рекуперации паров (УРП) находится в резервуарном парке НПС. Ее задача - переработка паров легких углеводородов, которые образуются во время наполнения, транспортировки и хранения нефти. В результате в атмосферу выделяется чистый воздух, в то время как частицы углеводорода улавливаются и возвращаются в резервуар посредством применения абсорбирующей жидкости.

Принципом действия УРП является процесс абсорбции, когда пары легких углеводородов проходят через фильтрующий слой гранул активированного угля. Летучие органические соединения задерживаются на поверхности активированного угля, в то время как практически не содержащий углеводородов воздух выпускается в атмосферу. Когда активированный уголь достигает определенного уровня насыщения летучими органическими соединениями, фильтр переключается в режим регенерации. Регенерация, или очистка активированного угля, достигается путем применения вакуума и продувочного воздуха, пропускаемого через фильтрующий слой.

Установка УРП на НПС им. Н. Шманова положительно повлияла на многие параметры работы объекта: обеспечение взрывобезопасности путем снижения концентрации в воздухе взрывоопасных паров углеводородов, защиту персонала НПС от вдыхания токсических паров, снижение производственных потерь. Кроме того, уловленные пары углеводорода представляют собой ценную продукцию, которая в противном случае выбрасывалась бы в атмосферу.

Служба по связям с общественностью
20 июня 2018Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (КРЕМЗКиПП) утвердил временные компенсирующие тарифы на регулируемую услугу по подаче воды по магистральным трубопроводам АО «КазТрансОйл» с вводом в действие с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года (Приказ КРЕМЗКиПП № 146–ОД от 18 июня 2018 года).
1 июня 2018В целях увеличения объемов поставки воды в Атыраускую и Мангистаускую области по водоводу «Астрахань-Мангышлак» близится к завершению проект по реконструкции водонасосной станции № 5 (ВНС-5), который позволит довести объем подачи воды с головной ВНС «Кигач» с 94 000 м³/сутки до 110 000 м³/сутки.
31 мая 2018Состоялся ввод в эксплуатацию участка от 189 км до 264,5 км магистрального нефтепровода Каламкас-Каражанбас-Актау.
29 мая 2018Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 3 месяцев 2018 года составила 52.343 млн. тенге, что на 3% ниже аналогичного показателя за 2017 год.
28 мая 201824 мая 2018 года годовым Общим собранием акционеров АО «КазТрансОйл» (далее – Общество) принято решение о выплате дивидендов по простым акциям Общества за 2017 год и утвержден размер дивиденда за 2017 год в расчете на одну простую акцию – 160 (сто шестьдесят) тенге.
24 мая 2018О решениях годового Общего собрания  акционеров АО «КазТрансОйл»24 мая состоялась пресс-конференция по итогам годового Общего собрания акционеров АО «КазТрансОйл» (ГОСА) с участием генерального директора (председателя Правления) АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова и членов Правления.