03 марта 2018

Рекуперация паров: экологичное и экономичное решение

Установка рекуперации паров, введенная в эксплуатацию в ходе реконструкции нефтеперекачивающей станции (НПС) им. Н. Шманова АО «КазТрансОйл» в Атырауской области, полностью справляется с возложенной на нее миссией по снижению производственных потерь при транспортировке нефти и блокировании вредных выбросов в атмосферу. Внедрение данной установки на производственном объекте АО «КазТрансОйл» является следствием ратификации Республикой Казахстан 26 марта 2009 года Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Установка рекуперации паров (УРП) находится в резервуарном парке НПС. Ее задача - переработка паров легких углеводородов, которые образуются во время наполнения, транспортировки и хранения нефти. В результате в атмосферу выделяется чистый воздух, в то время как частицы углеводорода улавливаются и возвращаются в резервуар посредством применения абсорбирующей жидкости.

Принципом действия УРП является процесс абсорбции, когда пары легких углеводородов проходят через фильтрующий слой гранул активированного угля. Летучие органические соединения задерживаются на поверхности активированного угля, в то время как практически не содержащий углеводородов воздух выпускается в атмосферу. Когда активированный уголь достигает определенного уровня насыщения летучими органическими соединениями, фильтр переключается в режим регенерации. Регенерация, или очистка активированного угля, достигается путем применения вакуума и продувочного воздуха, пропускаемого через фильтрующий слой.

Установка УРП на НПС им. Н. Шманова положительно повлияла на многие параметры работы объекта: обеспечение взрывобезопасности путем снижения концентрации в воздухе взрывоопасных паров углеводородов, защиту персонала НПС от вдыхания токсических паров, снижение производственных потерь. Кроме того, уловленные пары углеводорода представляют собой ценную продукцию, которая в противном случае выбрасывалась бы в атмосферу.

Служба по связям с общественностью
21 сентября 2018Совет директоров АО «КазТрансОйл» принял решение об открытии представительства компании в городе Москве.
14 сентября 2018150 экобоксов для макулатуры установил в своих офисах АО «КазТрансОйл»АО «КазТрансОйл» в рамках международной экологической акции «Бумага во благо» устанавливает в своих офисах экоурны для использованной бумаги.
11 сентября 2018В настоящее время в Акмолинской, Павлодарской, Атырауской областях, в Астане и Алматы выявлены мошеннические действия группы лиц, занимающихся подделкой документов от имени АО «КазТрансОйл» по вопросам реализации трубной продукции, бывшей в употреблении.
27 августа 2018Форум по безопасности и охране труда в АО «КазТрансОйл»Вопросы личной приверженности и заинтересованного участия работников нефтегазового комплекса в повышении культуры охраны труда, промышленной и экологической безопасности рассматриваются на форуме «100% безопасность труда - наша приверженность!», впервые организованном АО «КазТрансОйл».
27 августа 2018Консолидированная выручка АО "КазТрансОйл" по итогам I полугодия 2018 года составила 109 млрд. 512 млн. тенге, что на 1,7% выше аналогичного показателя за I полугодие 2017 года.
24 августа 2018Делегация КТО в НовороссийскеДелегация АО «КазТрансОйл» во главе с генеральным директором Димашем Досановым по приглашению президента ПАО «Транснефть» Николая Токарева посетила производственные объекты АО «Черномортранснефть», АО «КТК-Р» и морского порта Новороссийск, которые участвуют в процессе транзита казахстанской нефти через территорию РФ по маршрутам Атырау-Самара-Новороссийск, Махачкала-Тихорецк-Новороссийск, Тенгиз-Новороссийск (Южная Озереевка).