03 марта 2018

Рекуперация паров: экологичное и экономичное решение

Установка рекуперации паров, введенная в эксплуатацию в ходе реконструкции нефтеперекачивающей станции (НПС) им. Н. Шманова АО «КазТрансОйл» в Атырауской области, полностью справляется с возложенной на нее миссией по снижению производственных потерь при транспортировке нефти и блокировании вредных выбросов в атмосферу. Внедрение данной установки на производственном объекте АО «КазТрансОйл» является следствием ратификации Республикой Казахстан 26 марта 2009 года Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Установка рекуперации паров (УРП) находится в резервуарном парке НПС. Ее задача - переработка паров легких углеводородов, которые образуются во время наполнения, транспортировки и хранения нефти. В результате в атмосферу выделяется чистый воздух, в то время как частицы углеводорода улавливаются и возвращаются в резервуар посредством применения абсорбирующей жидкости.

Принципом действия УРП является процесс абсорбции, когда пары легких углеводородов проходят через фильтрующий слой гранул активированного угля. Летучие органические соединения задерживаются на поверхности активированного угля, в то время как практически не содержащий углеводородов воздух выпускается в атмосферу. Когда активированный уголь достигает определенного уровня насыщения летучими органическими соединениями, фильтр переключается в режим регенерации. Регенерация, или очистка активированного угля, достигается путем применения вакуума и продувочного воздуха, пропускаемого через фильтрующий слой.

Установка УРП на НПС им. Н. Шманова положительно повлияла на многие параметры работы объекта: обеспечение взрывобезопасности путем снижения концентрации в воздухе взрывоопасных паров углеводородов, защиту персонала НПС от вдыхания токсических паров, снижение производственных потерь. Кроме того, уловленные пары углеводорода представляют собой ценную продукцию, которая в противном случае выбрасывалась бы в атмосферу.

Служба по связям с общественностью
11 декабря 2018АО «КазТрансОйл» презентовало Главе государства централизованную систему управления транспортировкой нефтиПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане» дал старт цифровому проекту АО «КазТрансОйл» - главному диспетчерскому управлению «Астана».
5 декабря 2018АО «KазТрансОйл» и ТОО «KMG Automation» подписали меморандум о сотрудничествеСотрудничество АО «KазТрансОйл» и ТОО «KMG Automation» инициировано АО «Самрук-Қазына» в целях поддержки отечественных товаропроизводителей и импортозамещения и реализуется в рамках Программы по содействию модернизации действующих и созданию новых производств.
30 ноября 2018АО «КазТрансОйл» уведомляет об изменениях в составе Совета директоров АО «КазТрансОйл» в связи с подачей членом Совета директоров АО «КазТрансОйл» Мукушовым Ардаком Жумагуловичем письменного уведомления о досрочном прекращении своих полномочий в качестве члена Совета директоров АО «КазТрансОйл» с 30 ноября 2018 года.
30 ноября 2018Решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 19 ноября 2018 года 30 ноября 2018 года досрочно прекращены полномочия члена Правления АО «КазТрансОйл» Пирогова Алексея Георгиевича.
28 ноября 2018Проект реверса нефтепровода «Кенкияк - Атырау» продолжается27 ноября т.г. в рамках поездки в Пекин казахстанская делегация АО «КазТрансОйл» во главе с генеральным директором Димашем Досановым встретилась с представителями китайской Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited.
27 ноября 2018Делегация АО «КазТрансОйл» приняла участие в X заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти в ПекинеСегодня в Пекине (КНР) завершилась работа очередного заседания Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН).