Пресс-центр
21 июля 2006

20 июля состоялась поставка первой нефти в Китайскую Народную Республику по
нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу»

20 июля в 13-00 времени Астаны запущен в производственную эксплуатацию транснациональный нефтепровод «Атасу-Алашанькоу». В настоящее время АО «КазТрансОйл» (дочерняя компания АО «НК «КазМунайГаз») приступило к работам по эксплуатации и техническому обслуживанию нефтепровода. К итогу первых суток по трубопроводу прокачано 5433 тонн нефти. Владельцем нефтепровода является СП ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод».

Согласно графика поставок нефти, утвержденного Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, до конца июля по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу» планируется прокачать 187 тыс. тонн нефти, в августе 210 тыс. тонн нефти.

На первом этапе, в качестве ресурсной базы нефтепровода Атасу-Алашанькоу предусматриваются объемы Кумкольского региона, западносибирской нефти, а также объемы нефти Актюбинской области, в частности АО «СНПС - Актобемунайгаз», поставляемые по железной дороге с перевалкой на ж/д эстакаде ГНПС «Атасу».

Справка

Проект магистрального нефтепровода «Атасу-Алашанкоу» реализован в соответствии с рамочным Соглашением между Правительства РК и Правительством КНР «О развитии всестороннего сотрудничества в области нефти и газа» от 17 мая 2004 года, а также Соглашением «Об основных принципах строительства нефтепровода «Атасу-Алашанкоу» между АО «КазМунайГаз» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) от 17 мая 2004 года.

В целях реализации проекта было создано ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод», участниками которого на равнодолевой основе выступают АО «КазТрансОйл» и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа.

Сварка первого стыка магистрального нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» состоялась 28 сентября 2004 года.

Трасса трубопровода проходит по территории трех областей Казахстана: Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской - до конечного пункта Алашанькоу на территории Китая.
15 декабря 2005 года состоялась торжественная церемония завершения строительства линейной части нефтепровода Атасу-Алашанькоу.

Заполнение нефтепровода технологической нефтью общим объемом порядка 400 тыс. тонн было закончено в мае текущего года.

6 июля т.г. завершила работу Государственная приемная комиссия под председательством представителя МЭМР по приемке в эксплуатацию законченного строительства транснационального нефтепровода «Атасу-Алашанкоу».

С 20 по 24 июля состоялась комиссия из представителей компании АО «КазТрансОйл» и ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» по приему-передаче данных объектов компании-оператору нефтепровода АО «КазТрансОйл». АО «КазТрансОйл» является дочерней компанией АО НК «КазМунайГаз».

Реализация проекта открывает перспективы освоения нового трубопроводного направления экспорта казахстанской нефти на энергетические рынки Китая.


Основные технические параметры:

Протяженность – 962,2 км;

Диаметр трубы – 813 мм;

Пропускная способность: 10 млн.тонн в год на первом этапе, с возможностью увеличения до 20 млн.тонн в год на втором этапе.

Пресс-служба
7 ноября 2019ПУД ПОБЕДЫВедущий инженер департамента операторских услуг АО «КазТрансОйл» Сабыржан Нургалиев на XXVII Чемпионате мира по гиревому спорту, проводимому Международной федерации гиревого спорта (IGSF), в Мельбурне завоевал золото.
6 ноября 2019Димаш Досанов: Мы делаем то, что экономически целесообразноГенеральный директор АО «КазТрансОйл» рассказал о результатах работы компании и прокомментировал актуальные вопросы.
26 сентября 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов презентовал интерактивную выставку к 120-летию казахстанской нефтиВ рамках Kazakhstan Energy Week-2019, проходящей в Нур-Султане, генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов презентовал голографическую выставку, посвященную 120-летию казахстанской нефти.
25 сентября 2019XII заседание МАТН в АлматыСегодня в Алматы под председательством генерального директора АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова завершилось 12-е заседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН).
20 сентября 2019Нашим не страшны «Лабиринты стихии»Работники АО «КазТрансОйл» показали отличные результаты на международном конкурсе в столице Калмыкии, посвященного Дню безопасности под названием «Игры стихий».
13 сентября 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов поздравил коллектив ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» с 15-летием предприятияТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (ККТ) - совместное предприятие АО «КазТрансОйл» и компании CNODC (50/50), созданное в 2004 году в целях проектирования, строительства и эксплуатации нефтепровода «Атасу-Алашанькоу».