Пресс-центр
21 июля 2006

20 июля состоялась поставка первой нефти в Китайскую Народную Республику по
нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу»

20 июля в 13-00 времени Астаны запущен в производственную эксплуатацию транснациональный нефтепровод «Атасу-Алашанькоу». В настоящее время АО «КазТрансОйл» (дочерняя компания АО «НК «КазМунайГаз») приступило к работам по эксплуатации и техническому обслуживанию нефтепровода. К итогу первых суток по трубопроводу прокачано 5433 тонн нефти. Владельцем нефтепровода является СП ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод».

Согласно графика поставок нефти, утвержденного Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, до конца июля по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу» планируется прокачать 187 тыс. тонн нефти, в августе 210 тыс. тонн нефти.

На первом этапе, в качестве ресурсной базы нефтепровода Атасу-Алашанькоу предусматриваются объемы Кумкольского региона, западносибирской нефти, а также объемы нефти Актюбинской области, в частности АО «СНПС - Актобемунайгаз», поставляемые по железной дороге с перевалкой на ж/д эстакаде ГНПС «Атасу».

Справка

Проект магистрального нефтепровода «Атасу-Алашанкоу» реализован в соответствии с рамочным Соглашением между Правительства РК и Правительством КНР «О развитии всестороннего сотрудничества в области нефти и газа» от 17 мая 2004 года, а также Соглашением «Об основных принципах строительства нефтепровода «Атасу-Алашанкоу» между АО «КазМунайГаз» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) от 17 мая 2004 года.

В целях реализации проекта было создано ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод», участниками которого на равнодолевой основе выступают АО «КазТрансОйл» и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа.

Сварка первого стыка магистрального нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» состоялась 28 сентября 2004 года.

Трасса трубопровода проходит по территории трех областей Казахстана: Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской - до конечного пункта Алашанькоу на территории Китая.
15 декабря 2005 года состоялась торжественная церемония завершения строительства линейной части нефтепровода Атасу-Алашанькоу.

Заполнение нефтепровода технологической нефтью общим объемом порядка 400 тыс. тонн было закончено в мае текущего года.

6 июля т.г. завершила работу Государственная приемная комиссия под председательством представителя МЭМР по приемке в эксплуатацию законченного строительства транснационального нефтепровода «Атасу-Алашанкоу».

С 20 по 24 июля состоялась комиссия из представителей компании АО «КазТрансОйл» и ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» по приему-передаче данных объектов компании-оператору нефтепровода АО «КазТрансОйл». АО «КазТрансОйл» является дочерней компанией АО НК «КазМунайГаз».

Реализация проекта открывает перспективы освоения нового трубопроводного направления экспорта казахстанской нефти на энергетические рынки Китая.


Основные технические параметры:

Протяженность – 962,2 км;

Диаметр трубы – 813 мм;

Пропускная способность: 10 млн.тонн в год на первом этапе, с возможностью увеличения до 20 млн.тонн в год на втором этапе.

Пресс-служба
21 марта 2019Не соперничать, а профессионально развиватьсяДоля женщин в нефтегазовой отрасли РК составляет 18%.
7 марта 2019Выручка отдельно по АО «КазТрансОйл» за 2018 год составила 212 млрд. 519,9 млн. тенге, что на 1,9% выше аналогичного показателя 2017 года.
7 марта 2019Необычные подарки вручили сотрудницам АО «КазТрансОйл»Необычные подарки преподнесли сотрудницам компании «КазТрансОйл» в канун Международного женского дня. Представительницам прекрасного пола помимо традиционных тюльпанов мужчины вручили противопожарные одеяла. Такое нетривиальное решение объясняется просто: в компании придерживаются высоких стандартов безопасности.
21 февраля 2019Незаконная врезка в нефтепровод АО «КазТрансОйл» оперативно устраненаНесанкционированная врезка выявлена 12 февраля 2019 года при проведении совместных следственно-оперативных действий ДКНБ РК по Мангистауской области, региональной службы экономических расследований ДГД и работников Мангистауского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл».
19 февраля 2019KASE: КазТрансОйл награжден дипломом «За стремление к прозрачности»АО «Казахстанская фондовая биржа» (далее – KASE) 19 февраля наградило АО «КазТрансОйл» дипломом «За стремление к прозрачности» по итогам работы за 2018 год. По мнению экспертов KASE компания является одним из лидеров по количеству случаев раскрытия информации в дополнении к листинговым требованиям.
5 февраля 2019Доля местного содержания в закупках АО «КазТрансОйл» превысила 124 млрд тенгеЗа 2018 год доля местного содержания в закупках АО «КазТрансОйл» выросла до 73% с учетом дочерних и совместно контролируемых предприятий и в совокупности превысила 124 млрд тенге.