Акционерам и инвесторам

Информация о политике оценки работы Совета директоров

В соответствии с Кодексом корпоративного управления Совет директоров должен ежегодно давать официальную и всестороннюю оценку своей работы, работы его комитетов, каждого из директоров, и ее результаты обсуждаются на заседании Совета директоров. Ни один из директоров не должен быть вовлечен в процесс оценки своей деятельности.

Директора проводят ежегодные заседания под руководством одного из независимых директоров по оценке работы председателя.

Председатель Совета директоров, Комитет по кадрам и вознаграждениям должны ознакомиться и действовать с учетом результатов оценки деятельности Совета директоров, признавая сильные и слабые стороны Совета директоров и, при необходимости, предлагая Общему собранию акционеров избрание новых директоров и/или отстранение директоров от должности.

Решением Совета директоров Компании от 16 марта 2012 года (протокол №2/2012) было утверждено Положение о проведении Советом директоров АО «КазТрансОйл» оценки деятельности Совета директоров, комитетов Совета директоров, членов Совета директоров, АО «КазТрансОйл», Правления, руководителя и членов Правления, Службы внутреннего аудита и ее руководителя.

Положение определяет сроки проведения оценки, процедуры и методы оценки, критерии проведения отдельных видов оценки, которые базируются на основных принципах Кодекса корпоративного управления.

Информация о политике оценки деятельности Совета директоров (441.8 kB)

Оценка деятельности Совета директоров


АО «КазТрансОйл» регулярно проводит комплексную оценку эффективности работы Совета директоров и его Комитетов, индивидуальную оценку деятельности директоров в соответствии случшими международными практиками.

В 2018 году для оценки деятельности Совета директоров за 2017 год был привлечен независимый консультант – KPMG в Казахстане и Центральной Азии, ТОО «КПМГ Такс энд Эдвайзори». Подход KPMG основан на многолетнем практическом опыте специалистов, наличии обширной методологической базы, базы знаний и использовании стандартов передовой практики.

В рамках оценки были проведены: анализ внутренних документов и протоколов заседаний Совета директоров и его Комитетов, отчетов Совета директоров, анкетирование членов Совета директоров, индивидуальные интервью независимых консультантов с членами Совета директоров, корпоративным секретарем и членами Правления. В рамках анкетирования и интервью были обсуждены роли и функции Совета директоров, состав, структура и приоритеты деятельности Совета директоров и его Комитетов, взаимодействие Совета директоров с менеджментом АО «КазТрансОйл».

Анализ рассмотренных Советом директоров вопросов в 2017 году показал, что приоритетное внимание было уделено рассмотрению вопросов управления дочерними и совместно-контролируемыми организациями, корпоративного управления и финансово-хозяйственной деятельности. Наравне с вопросами бизнес-планирования, финансовой и инвестиционной деятельности, приоритетными являлись также направления повышения эффективности деятельности Совета директоров, а также системы корпоративного управления в целом.

Отмечен высокий уровень компетенции членов Совета директоров, ключевая роль Председателя Совета директоров и эффективная организационная работа службы корпоративного секретаря с акционерами и членами Совета директоров во время заседаний.

На данный момент, количество и состав Совета директоров является оптимальным и сбалансированным для эффективной работы, при этом, все члены имеют необходимые знания и навыки. Также, особо подчеркнута ключевая роль Председателя Совета директоров, который создавал благоприятную атмосферу во время заседаний и обеспечивал профессиональное взаимодействие и коммуникацию между членами Совета директоров и Правлением АО «КазТрансОйл».

Отмечен высокий уровень организационной части заседаний - все материалы к заседаниям были полными, понятными и структурированными, а регламент проведения заседаний Совета директоров обеспечивал достаточно глубокое рассмотрение вопросов повесток заседаний и способствовал принятию взвешенных решений.

По результатам оценки была отмечена высокая эффективность Совета директоров и соответствие требованиям законодательства РК, внутренних документов АО «КазТрансОйл» и принципам международных практик корпоративного управления во всех существенных аспектах.