Пресс-центр

Фотогалерея из книги Даниеля Ергина (США) "The Prize" ("Добыча")

Photo
Даниел Ергин является одним из признанных мировых экспертов в нефтяной промышленности и международным отношениям. Он известен как автор книги "Shattared Pease", которая посвящена исследованию истоков холодной войны, а так же как соавтор книги "Energy Future:The Report of the Energy Project at the Harvard Business School", которая стала бестселлером в США, Европе и Японии. Его книга "Добыча" была удостоена престижной Пулитцеровской премии. Кроме того, он - автор книг "Россия. 2010 год" и "Командные высоты".

Книга Даниеля Ергина "Добыча" повествует о полуторавековой борьбе за обладание тем, что иногда поэтически называют "кровью земли", "чёрным золотом", но обычно просто нефть.

События в книге разворачиваются с 1853 по 1990 год и дают полную картину того, как нефть становилась всё более значимой в жизни человечества.

Мы предлагаем Вашему вниманию ряд фотографий из книги "Добыча"

Photo
Джордж Биссел - основоположник нефтяной индустрии, предположивший, что на продаже "горного масла" можно сделать бизнес. На это его натолкнула реклама запатентованного лекарства.

Photo
1911 год.
Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль (слева) и адмирал Джеки Фишер (справа), "нефтяной маньяк", убедивший Черчилля перевести королевский флот Британии с угольного топлива на нефть в преддверии войны с Германией.

Photo
Быстрая механизация полей сражения Первой мировой войны, включавшая танки и аэропланы, привнесла новое понятие о мобильности в войне и сделала нефть важным стратегическим товаром.

Photo
Калуст Гульбенкян, коварный и хваткий "Мистер Пять Процентов", ставший невероятно богатым, защитив свои интересы в деле с иракской нефтью.

Photo
Джон Кэдмен, президент англо-иранской нефтяной компании" (позднее ставшей "Бритиш Петролеум") в аэропорту Тегерана в 1933 году. Он только что спас свою концессию своей компании в Иране, которая в конечном счёте была национализирована Шахом Резой Пехлеви.

Photo
"Стандарт ойл оф Нью-Джерси" (позднее "Экссон") появилась в результате роспуска "Стандарт ойл траст" - самой крупной и могущественной нефтяной компании Америки. Её возглавлял Босс - Уолтер Тигл, внук партнёра Рокфеллера.

Photo
Король Ибн-Сауд, основатель современной Сайдовской Аравии. Когда он начинал кампанию по восстановлению своей династии, всё его состояние могло уместиться в седельной сумке верблюда.

Photo
"Джек" Филби - отец шпиона Кима Филби - убедил Ибн Сауда в 1930 году открыть двери своей страны для разведки нефтяных запасов. Первоначально король предпочитал найти воду.

Photo
Успех японского торговца лапшой Кокичи Микимото в культивации искусственного жемчуга в конце двадцатых годов разорил ныряльщиков за жемчугом в Кувейте, что вынудило маленькую страну присмотреться к разведке нефти как альтернативному источнику доходов.

Photo
Президент Лазаро Карденас, объявляющий об экспроприации иностранных нефтяных компаний в Мексике 18 марта 1938 года, что чтало поводом для жёсткого конфликта между странами-производителями и международной нефтяной отраслью.

Photo
Нефть так же была в центре японской стратегии в войне на Дальнем Востоке. Адмирал Исороку Ямамото планировал атаку на Перл-Харбор для защиты флангов Японии в походе за нефтью в Ост-Индию.

Photo
Американская стратегия на Тихом океане была простой: перекрыть поставки нефти в Японию. На снимке тонущий японский танкер, торпедированный американской подводной лодкой.

Photo
"Старый скряга", министр внутренних дел администрации Рузвельта, Гарольд Икес, определял американскую нефтяную политику в течении десятилетия стал "нефтяным царём" во время Второй мировой войны.

Photo
Гамаль Абдель Насер и Энтони Иден до национализации Насером Суэцкого канала в 1956 году, спровоцировавшей второй послевоенный кризис.

Photo
В 1957 году генерал Шарль де Голь, посещая новые франзузские нефтяные месторождения в Алжире, заявлял: "Это может всё изменить в нашей судьбе". Франция в течении длительного времени искала свои собственные источники нефти.

Photo
Итальянский магнат Энрике Маттеи (слева) пошёл на риск вызвать гнев крупнейших нефтяных компаний в мире, когда он заключил сделку с шахом Ирана (справа) в 1957 году.

Photo
Король Саудовской Аравии Фейсал и его протеже, нефтяной министр Ахмед Заки Ямани, во время переговоров с американскими специалистами нефтяной отрасли.

Photo
Нефтяник Джордж Буш - старший в 1986 в качестве вице-президента США встречается с королём Саудовской Аравии Фахдом.