Пресс-центр

Фоторепортаж с открытия нефтеперекачивающей станции имени Н.Н. Шманова (бывшая НПС-6)

Photo
28 сентября 2001 года в Актюбинском филиале состоялось открытие мемориального монумента Нурибеку Набиевичу Шманову, почётному работнику нефтяного транспорта Казахстана, с переименованием НПС-6 в НПС имени Шманова. Первые цветы у мемориального монумента.





Photo
Перед торжественным открытием делегация Компании, прибывшая из всех филиалов, осмотрела ряд производственных помещений Актюбинского филиала.





Photo
От имени руководства Компании с привественной речью выступил заместитель Генерального Директора по экономике АО "КазТрансОйл" Абай Садыков.





Photo
Директор Актюбинсокого филиала Суйндык Алдашев вручил семье Шмановых портрет Нурибека Набиевича.





Photo
Вдова Нурибека Набиевича Шманова - Тендеш Шманова с благодарственной речью на открытии мемориального монумента.





Photo
Тендеш Шманова была очень тронута тем вниманием, которое было оказано Компанией.


Шманов Нурибек НАбиевич

Photo

Шманов Нурибек Набиевич , казах, родился 1 марта 1928 года в с. Ганюшкино Гурьевской области (Атырауской) в семье служащего.

После окончания средней школы в с, Ганюшкино , в 1947 году поступил в Московский нефтяной институт им .академика И.М.Губкина.

В 1952 году закончил названный институт по специальности "Транспортировка и хранение нефти и газа".

С августа 1952 года по 1955 год работал старшим механиком НПС 4 (Байганинский район.Актюбинской области) нефтепровода "Каспий-Орск".

С января 1956 года по июль 1957 года директор нефтебазы 'Ширина" г.Гурьев (Атырау).

С 1957 года по февраль 1960 года начальник НПС-4 нефтепровода "Каспий-Орск".

С 1960 года по февраль 1962 года старший инженер отдела Гурьевского управления магистральными нефтепродуктопроводами (УМНПП).

С февраля 1962 года по февраль 1963 года работал инструктором промышленно-транспортного отдела Гурьевского обкома Коммунистической партии Казахстана.

С 1963 года работал начальником промышленно-транспортного отдела, а с 1965 года главным инженером Гурьевского управления магистральными нефтепродуктопроводами.

В 1970 г, после завершения строительства с вводом в эксплуатацию нефтепровода "Узень-Гурьев-Куйбышев" образовалось Южное управление магистральными нефтепроводами, где он был назначен заместителем начальника управления.

В 1972 году назначен начальником Южного управления магистральными нефтепродуктопроводами.

Южное управление магистральными нефтепродуктопроводами переходит в состав объединения "Эмбанефть", где он работает старшим инженером, затем начальником отдела экспертизы проектов и смет.

С мая 1978 года назначен главным инженером Центральной научно-исследовотельской лабораторией объединения "Эмбанефть", где и проработал до конца своих дней.

В ходе своей трудовой деятельности принимал непосредственное участие в пуске, наладке и вводе в эксплуатацию нефтепровода Кенкияк-НПС № 6 (Актюбинская область) и Узень - Гурьев Куйбышев.

Постоянно занимался научной работой. Внес 5 крупных рацпредложений, имевших большое народно-хозяйственное значение для Гурьевской области. Принимал участие в работе Х-международного газового конгресса в Гамбурге (ФРГ 1967 г.). В 1975 г. в соавторстве изобрел клей "Спрут-8" (авторское свидетельство № 596608 от 15.11.77 г.), которое патентовалось в США, ФРГ. Англии, Японии, Франции.

В 1976 году без отрыва от производства защитил диссертацию по теме "Исследование и разработка методов рациональной эксплуатации системы нефтепроводов "Каспий-Орск" и ему было присвоено ученая степень кандидата технических наук по специальности 05-15.07 "Сооружение и эксплуатация нефтепроводов, нефтебаз и газонефтехранилищ".




Нефтеперекачивающая станция им.Шманова Н.Н.

"Нефтеперекачивающая станция им. Шманова Н.Н." структурное подразделение Актюбинского филиала АО "КазТрансОйл" расположена на "121.9" км нефтепровода "КенкиякОрск", недалеко от с.Енбек (12 км) Мугалжарского района Актюбинской области.

Станция построена в 1935 году в составе нефтепровода "Каспий Орск". В связи со строительством нефтепровода "Кенкияк-Орск" в 1985 году была произведена реконструкция по проекту "Южгипронефтепровод" (г.Киев).

Станция располагалась в жилом поселке Бурма, в 1991-1992 годах из-за повышения концентрации сероводорода все жители поселка (работники НПС 6) обеспечены квартирами и переселены в город Актобе. На протяжении многих лет работают трудовые династии: Арыстановы, Танибергеновы, Кожановы, Коптлеуовы.

Нефтеперекачивающая станция входила в состав "Управления магистральными нефтепроводами", "Управления Западно-Казахстанскими магистральными нефтепроводами", "Управления Урало-Сибирскими магистральными нефтепроводами".

Основная задача станции транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу "Кенкияк-Орск" с месторождений "Жанажол", "Кенкияк", "Лактыбай" на НПЗ "Орск" и на нефтеналивную хтакаду "Бестамак", где осуществляется сдача нефти для отгрузки в ж/д цистерны с последующей отправкой в страны дальнего зарубежья. Объем перекачки нефти постоянно возрастает и в настоящее время составляет 310 тыс. тн в месяц или 3,7 млн. тн. в год.

На станции установлены 4 основных насосных агрегата типа НК 200/370. 4 магистральных насоса НМ 1250/260 , насос ЦНС 300/480. резервуарный парк из 4-х РВС 5000 м3. На станции кроме основного производственного оборудования, в работе такие вспомогательные мощности: пожарная насосная станция, операторная, ДЭС, печи подогрева, электрические подстанции, регуляторы давления нефти, котельная и узел связи.

Произведен капитальный ремонт на трех РВС-5000 м3 с заменой кровли и днища.

На стадии внедрения по плану новой техники система замера взливов нефти радарным методом в резервуарах фирмы "Фишер-Розенмаунд".

Станция обеспечения средствами индивидуальной защиты, наглядными пособиями.

Коллектив станции сплоченный, активно участвует в проведении культурных и спортивных мероприятиях филиала.

К 100-летию нефтяной отрасли Республики Казахстан были отмечены наградами:

  • Медалью "Ерен енбегi ушiн" Сапаров Кадыржан Шакенович;
  • Почетными грамотами Президента 3 работника;
  • Памятными нагрудными знаками 5 работников.

В конкурсе "Лучшая НПС" в честь 100-летия нефтяной отрасли Республики Казахстан в 1999 году НПС № б завоевала 1 место по Компании "КазТрансОйл" среди других филиалов. На основании протокола расширенного заседания Правления ЗАО НКТН "КазТрансОйл" № 10 от 01 сентября 2000 года и приказа № 312 от 01 ноября 2000 года по Актюбинскому филиалу ЗАО НКТН "КазТрансОйл" НПС № 6 присвоено имя Шманова Нурибека Набиевича.

В конкурсе "Лучшая НПС", проводимого по Компании "КазТрансОйл" в 2001 году, НПС им. Шманова Н.Н. завоевала 1 место в первом туре в г. Актобе и 1 место во втором туре в г. Актау (по 2 группе участников).