19 декабря 2019

14 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты ПАО «Транснефть» за некондиционную нефть

В рамках подписанных соглашений между ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл», выступающим от имени казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, 14 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты со стороны ПАО «Транснефть».

Напомним, в апреле-мае 2019 года в системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с наличием в транспортируемой нефти высоких концентраций хлорорганических соединений, что привело к отгрузке некондиционной нефти для казахстанских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга.

Для справки:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Департамент по связям с общественностью
22 января 202016 января 2020 года при приеме нефти АО «СНПС - Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204°С.
31 декабря 2019АО «КазТрансОйл» в 2019 году завершает очередной энергоаудит своих объектов.
30 декабря 2019В рамках подписанных соглашений между ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл», выступающим от имени 38 казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, еще 18 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты со стороны ПАО «Транснефть».
30 декабря 2019Два танкера малосернистой нефти отправятся на экспорт через НовороссийскВпервые в декабре транспортировано 160 тыс. тонн малосернистой нефти в смеси с легкой западносибирской нефтью сорта Siberian Light, предназначенной для дальнейшей отгрузки на экспорт через порт Новороссийск танкерными партиями по 80 тыс. тонн.
30 декабря 2019В рамках урегулирования инцидента, связанного с загрязнением в апреле-мае 2019 года около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода «Дружба», АО «КазТрансОйл», выступающее от имени указанных компаний, подписало с ПАО «Транснефть» соглашения о выплате компенсации за некондиционную нефть оставшимся 6 казахстанским нефтяным компаниям.
26 декабря 2019КазТрансОйл при строительстве МН «Узень-Атырау-Самара» применяет цифровой рентгенВ результате применения новой технологии сроки получения экспертного заключения по качеству сварных швов на трубе сократились с 36 до 2 часов.