30 декабря 2019

АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть» подписали заключительные соглашения о выплате казахстанским нефтяным компаниям компенсации за некондиционную нефть

В рамках урегулирования инцидента, связанного с загрязнением в апреле-мае 2019 года около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода «Дружба», АО «КазТрансОйл», выступающее от имени указанных компаний, подписало с ПАО «Транснефть» соглашения о выплате компенсации за некондиционную нефть оставшимся 6 казахстанским нефтяным компаниям.

Ранее аналогичные соглашения о выплате компенсации были заключены в интересах 32 казахстанских нефтяных компаний, из них 14 компаниям уже произведены выплаты со стороны ПАО «Транснефть».

Напомним, в апреле-мае 2019 года в системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с наличием в транспортируемой нефти высоких концентраций хлорорганических соединений, что привело к отгрузке некондиционной нефти для казахстанских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга.

Для справки:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты
АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Департамент по связям с общественностью
12 февраля 20203 июля 2019 года, в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров АО "КазТрансОйл" (далее – Общество) от 28 мая 2019 года (протокол №3/2019), произведена выплата дивидендов по простым акциям Общества по итогам 2018 года путем перечисления на счета акционеров Общества через платежного агента в лице АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (далее – Платежный агент).
11 февраля 2020В рамках подписанных соглашений между ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл», выступающим от имени 38 казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку около 699 тыс. тонн некондиционной нефти в порту Усть-Луга, 5 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты со стороны ПАО «Транснефть».
31 января 2020Решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 31 января 2020 года досрочно прекращены полномочия члена Правления АО «КазТрансОйл» Отарова Болата Исатаевича с 1 февраля 2020 года.
24 января 2020Общая сумма уплаченных АО «КазТрансОйл» налогов и других обязательных платежей в бюджет в 2019 году - 39 390,9 млн тенге, что на 9,6% выше уровня 2018 года.
23 января 2020Транзит российской нефти в Китай по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» не приостановлен и осуществляется в полном соответствии с договорными обязательствами и по качеству в рамках ГОСТ.
22 января 202016 января 2020 года при приеме нефти АО «СНПС - Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204°С.