23 декабря 2019

АО «КазТрансОйл» модернизировало сеть транкинговой радиосвязи вдоль магистральных нефтепроводов до цифрового стандарта DMR

АО «КазТрансОйл» завершило основной этап работы по модернизации существующей сети транкинговой связи вдоль магистральных нефтепроводов. Аналоговая транкинговая система стандарта МРТ-1327, отработавшая более 20 лет, была заменена на цифровую профессиональную транкинговую систему радиосвязи стандарта DMR Tier-III Pro. В результате введена в эксплуатацию самая большая цифровая профессиональная система транкинговой радиосвязи в Казахстане, состоящая из 80 базовых станций транкинговой радиосвязи.

Бизнес АО «КазТрансОйл» связан с обслуживанием магистральных нефтепроводов протяженностью более 5 тысяч километров в отдаленных местах, где отсутствует покрытие сотовой и других видов связи. Единственным технико-экономически выгодным решением является создание собственной сети транкинговой радиосвязи, как и на примере любых современных нефтепроводных компаниях мира. Спутниковая связь на сегодняшний день является дорогостоящим решением с поминутной тарификацией использования спутникового сегмента.

Технологическое переоснащение транкинговой радиосвязи позволило обеспечить дальнейшую бесперебойную работу персонала, эксплуатирующего магистральные нефтепроводы, исполнение всех плановых и внеплановых работ на объектах магистрального нефтепровода с использованием радиосвязи. Оно увеличило с 89% до 94% существующую зону покрытия. По общим данным измерений зоны покрытия радиосвязи вдоль магистральных нефтепроводов имеются 6% зоны с полным отсутствием радиосвязи, что приблизительно составляет ~231 км из общей измеренной специализированным прибором протяженности основных магистральных нефтепроводов 4 271 км. Основной причиной является большое количество коротких участков с отсутствием связи, сложный рельеф местности и отдаленность данных участков от существующих базовых станций.

Модернизация сети транкинговой радиосвязи позволила широко использовать данные цифровых технологий и открыла новые возможности: увеличение в два раза пропускной способности системы транкинговой радиосвязи без увеличения существующего частотного ресурса, оперативное создание или объединение территориально разнесённых групп, оперативное управление всей транкинговой сетью, устройствами, назначение разрешенных типов вызовов отдельным абонентам и группам абонентов, отслеживание GPS-координат технического персонала и передвижение автотранспорта, контроль параметров базовых станций (температура, КСВ, выходная мощность передатчиков), назначение приоритетов вызова и т.д.

Следующий этап работы по модернизации профессиональной сети транкинговой радиосвязи предусматривает работы по обеспечению 100% покрытия транкинговой радиосвязью (для автомобильных радиостанций) по всей длине магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл».

Справка:
Транкинговая система связи - радиально-зоновые системы связи, осуществляющие автоматическое распределение каналов связи между абонентами. Под термином «транкинг» понимается метод доступа абонентов к общему выделенному пучку каналов, при котором свободный канал выделяется абоненту на время сеанса связи.
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
22 января 202016 января 2020 года при приеме нефти АО «СНПС - Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204°С.
31 декабря 2019АО «КазТрансОйл» в 2019 году завершает очередной энергоаудит своих объектов.
30 декабря 2019В рамках подписанных соглашений между ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл», выступающим от имени 38 казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, еще 18 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты со стороны ПАО «Транснефть».
30 декабря 2019Два танкера малосернистой нефти отправятся на экспорт через НовороссийскВпервые в декабре транспортировано 160 тыс. тонн малосернистой нефти в смеси с легкой западносибирской нефтью сорта Siberian Light, предназначенной для дальнейшей отгрузки на экспорт через порт Новороссийск танкерными партиями по 80 тыс. тонн.
30 декабря 2019В рамках урегулирования инцидента, связанного с загрязнением в апреле-мае 2019 года около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода «Дружба», АО «КазТрансОйл», выступающее от имени указанных компаний, подписало с ПАО «Транснефть» соглашения о выплате компенсации за некондиционную нефть оставшимся 6 казахстанским нефтяным компаниям.
26 декабря 2019КазТрансОйл при строительстве МН «Узень-Атырау-Самара» применяет цифровой рентгенВ результате применения новой технологии сроки получения экспертного заключения по качеству сварных швов на трубе сократились с 36 до 2 часов.