23 декабря 2019

АО «КазТрансОйл» модернизировало сеть транкинговой радиосвязи вдоль магистральных нефтепроводов до цифрового стандарта DMR

АО «КазТрансОйл» завершило основной этап работы по модернизации существующей сети транкинговой связи вдоль магистральных нефтепроводов. Аналоговая транкинговая система стандарта МРТ-1327, отработавшая более 20 лет, была заменена на цифровую профессиональную транкинговую систему радиосвязи стандарта DMR Tier-III Pro. В результате введена в эксплуатацию самая большая цифровая профессиональная система транкинговой радиосвязи в Казахстане, состоящая из 80 базовых станций транкинговой радиосвязи.

Бизнес АО «КазТрансОйл» связан с обслуживанием магистральных нефтепроводов протяженностью более 5 тысяч километров в отдаленных местах, где отсутствует покрытие сотовой и других видов связи. Единственным технико-экономически выгодным решением является создание собственной сети транкинговой радиосвязи, как и на примере любых современных нефтепроводных компаниях мира. Спутниковая связь на сегодняшний день является дорогостоящим решением с поминутной тарификацией использования спутникового сегмента.

Технологическое переоснащение транкинговой радиосвязи позволило обеспечить дальнейшую бесперебойную работу персонала, эксплуатирующего магистральные нефтепроводы, исполнение всех плановых и внеплановых работ на объектах магистрального нефтепровода с использованием радиосвязи. Оно увеличило с 89% до 94% существующую зону покрытия. По общим данным измерений зоны покрытия радиосвязи вдоль магистральных нефтепроводов имеются 6% зоны с полным отсутствием радиосвязи, что приблизительно составляет ~231 км из общей измеренной специализированным прибором протяженности основных магистральных нефтепроводов 4 271 км. Основной причиной является большое количество коротких участков с отсутствием связи, сложный рельеф местности и отдаленность данных участков от существующих базовых станций.

Модернизация сети транкинговой радиосвязи позволила широко использовать данные цифровых технологий и открыла новые возможности: увеличение в два раза пропускной способности системы транкинговой радиосвязи без увеличения существующего частотного ресурса, оперативное создание или объединение территориально разнесённых групп, оперативное управление всей транкинговой сетью, устройствами, назначение разрешенных типов вызовов отдельным абонентам и группам абонентов, отслеживание GPS-координат технического персонала и передвижение автотранспорта, контроль параметров базовых станций (температура, КСВ, выходная мощность передатчиков), назначение приоритетов вызова и т.д.

Следующий этап работы по модернизации профессиональной сети транкинговой радиосвязи предусматривает работы по обеспечению 100% покрытия транкинговой радиосвязью (для автомобильных радиостанций) по всей длине магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл».

Справка:
Транкинговая система связи - радиально-зоновые системы связи, осуществляющие автоматическое распределение каналов связи между абонентами. Под термином «транкинг» понимается метод доступа абонентов к общему выделенному пучку каналов, при котором свободный канал выделяется абоненту на время сеанса связи.
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
28 мая 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что 27 мая 2020 года годовым Общим собранием акционеров АО «КазТрансОйл» посредством заочного голосования принято решение о выплате дивидендов по простым акциям АО «КазТрансОйл» за 2019 год и утвержден размер дивиденда за 2019 год в расчете на одну простую акцию – 118 (сто восемнадцать) тенге.
6 мая 202027 мая 2020 года состоится годовое Общее собрания акционеров АО "КазТрансОйл" (далее – Общество) посредством заочного голосования без проведения заседания Общего собрания акционеров.
5 мая 2020АО «КазТрансОйл» в соответствии с приказом Председателя Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 30 апреля 2020 года №4
30 апреля 2020Работники приемо-сдаточных пунктов МНУ перешли на вахтовый режим работыНефтедобывающие предприятия Мангистауской области перешли на вахтовый метод работы, чтобы минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников и обеспечить непрерывность деятельности.
28 апреля 2020НПС «Экибастуз» переведена на вахтуВ связи с продлением режима ЧП в стране и ростом числа заболеваемости коронавирусной инфекцией в Павлодарской области работники НПС «Экибастуз» Павлодарского нефтепроводного управления с 23 апреля переведены на вахтовый метод работы.
24 апреля 2020Акционерное общество «КазТрансОйл» (место нахождения исполнительного органа АО «КазТрансОйл»: Республика Казахстан, 010000, г. Нур-Султан, район Есиль, проспект Тұран, здание 20, нежилое помещение 12) в соответствии с решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 24 апреля 2020 года