01 июня 2020

АО «КазТрансОйл» увеличивает выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годом

На прошедшем очередном годовом Общем собрании акционеров АО «КазТрансОйл» был утвержден размер выплаты дивидендов за 2019 год в расчете на одну простую акцию – 118 тенге, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов, компания направит на выплату дивидендов за 2019 год сумму в размере 45,386 млрд тенге. Выплаты дивидендов начнутся 18 июня 2020 года.

«Выполняя поручение руководства страны о выплате дивидендов в размере до 100 процентов от чистого дохода, АО «КазТрансОйл» приняло решение направить на выплату дивидендов за 2019 год весь консолидированный чистый доход компании в размере 45,1 млрд тенге и дополнительные 264,7 млн тенге из нераспределенной прибыли прошлых лет. Таким образом, итоговая сумма выплат дивидендов акционерам составит 45,386 млрд тенге», – пояснил Д. Досанов.

Увеличение суммы выплат дивидендов связано с ростом консолидированной чистой прибыли компании в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%. Для сравнения, по итогам 2018 года общая сумма, направленная на выплату акционерам, составила 40 млрд тенге или 104 тенге в расчете на одну простую акцию.

Стоит отметить, что с момента выхода на «Народное IPO» в 2012 году, АО «КазТрансОйл» является одной из немногих компаний из представительского списка индекса KASE, которая стабильно выплачивает дивиденды.

«С учетом запланированных дивидендов за 2019 год общая сумма выплат дивидендов за весь период с момента выхода компании на «Народное IPO» составит порядка 375 млрд тенге. Суммарный размер выплаченных дивидендов в расчете на одну акцию составит 975 тенге, то есть 134% к цене размещения. На протяжении последних пяти лет АО «КазТрансОйл» выплачивает дивиденды, превышающие чистую прибыль», – привел статистику глава компании.

АО «КазТрансОйл» увеличивает выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годом, фото 1 АО «КазТрансОйл» увеличивает выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годом, фото 2

Справка:
АО «КазТрансОйл» – национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу компаний АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Департамент по связям с общественностью
и внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл»
25 июня 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что по состоянию на 25 июня 2020 года компанией выплачены дивиденды по простым акциям АО «КазТрансОйл» за 2019 год в размере 45 386 115 682 (сорок пять миллиардов триста восемьдесят шесть миллионов сто пятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят две) тенге, утвержденные в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров компании от 27 мая 2020 года (протокол №1/2020) посредством заочного голосования.
18 июня 2020Группа компаний АО «КазТрансОйл» завершила строительство перемычки до нефтепровода «Кенкияк – Атырау»На НПС им. Н.Шманова состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау».
4 июня 2020Димаш Досанов встретился с коллективом Жезказганского нефтепроводного управленияГенеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов посетил производственные объекты Жезказганского нефтепроводного управления и встретился с коллективом подразделения.
1 июня 2020«Сокращать производственный персонал мы не собираемся» – Алик АйдарбаевПредседатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ, Компания) Алик Айдарбаев посетил с рабочим визитом Атыраускую и Мангистаускую области.
28 мая 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что 27 мая 2020 года годовым Общим собранием акционеров АО «КазТрансОйл» посредством заочного голосования принято решение о выплате дивидендов по простым акциям АО «КазТрансОйл» за 2019 год и утвержден размер дивиденда за 2019 год в расчете на одну простую акцию – 118 (сто восемнадцать) тенге.
6 мая 202027 мая 2020 года состоится годовое Общее собрания акционеров АО "КазТрансОйл" (далее – Общество) посредством заочного голосования без проведения заседания Общего собрания акционеров.