31 декабря 2019

АО «КазТрансОйл» завершает очередной энергоаудит объектов

АО «КазТрансОйл» в 2019 году завершает очередной энергоаудит своих объектов. Энергоаудит позволяет оценить потенциал энергосбережения ресурсов. Он проводится не реже одного раза в пять лет.

Компания придерживается стратегии повышения энергоэффективности и уделяет особое внимание энергетическому менеджменту. АО «КазТрансОйл» по структуре издержек является трудоемкой и энергоемкой компанией, доля бюджетных затрат на топливно-энергетические ресурсы составляет около 10%. Наиболее энергоемкое оборудование в системе трубопроводного транспорта нефти - магистральные и подпорные насосные агрегаты (МНА, ПНА).

Нефтепроводы восточного региона компании загружены на 40-50%, при этом усредненное значение КПД насосных агрегатов составляет 59%. Перед компанией стоит задача по повышению КПД насосных агрегатов до уровня 73%. Ее реализация позволит высвободить ресурсы на другие мероприятия.

С 2018 года в компании проведен ряд мероприятий, направленных на повышение КПД МНА и ПНА. К примеру, на ГНПС «Актау» была демонтирована одна секция рабочего колеса и заменен электродвигатель. При этом оптимизация режима работы технологического участка позволила снизить удельный расход электроэнергии на перекачку нефти на 13%, расчётная экономия в денежном выражении составила 20 млн тенге.

Планируется замена насосных агрегатов НМ 3600-230 на НМ 1250-260 на ГНПС «Павлодар», НПС «Экибастуз» и НПС «Степное». Это позволит увеличить КПД насосных агрегатов на 11%, с фактических 66% до 77%, при этом прогнозная экономия в денежном выражении составит 69 млн тенге в год.

В компании на постоянной основе проводится оптимизация технологического процесса транспортировки нефти. Так, оптимизация технологического режима работы магистрального нефтепровода НПС им. Т Касымова – АНПЗ повысила энергоэффективность перекачки нефти на 0,163 кВт/тонн. Экономия в денежном выражении составила 15,7 млн. тенге в год.

Суммарный эффект от энергосбережения и повышения эффективности режимов работы нефтепроводов за последние пять лет (2014-2018 гг.) составил 1 млрд 499 млн тенге, из них 629 млн тенге приходится на экономию электроэнергии и 870 млн тенге – на экономию газа.

Напомним, первый энергоаудит компания провела в 2014 году, в результате которого был разработан и успешно реализован План мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на 2015-2019 годы.

Департамент по связям с общественностью
22 января 202016 января 2020 года при приеме нефти АО «СНПС - Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204°С.
30 декабря 2019В рамках подписанных соглашений между ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл», выступающим от имени 38 казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, еще 18 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты со стороны ПАО «Транснефть».
30 декабря 2019Два танкера малосернистой нефти отправятся на экспорт через НовороссийскВпервые в декабре транспортировано 160 тыс. тонн малосернистой нефти в смеси с легкой западносибирской нефтью сорта Siberian Light, предназначенной для дальнейшей отгрузки на экспорт через порт Новороссийск танкерными партиями по 80 тыс. тонн.
30 декабря 2019В рамках урегулирования инцидента, связанного с загрязнением в апреле-мае 2019 года около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода «Дружба», АО «КазТрансОйл», выступающее от имени указанных компаний, подписало с ПАО «Транснефть» соглашения о выплате компенсации за некондиционную нефть оставшимся 6 казахстанским нефтяным компаниям.
26 декабря 2019КазТрансОйл при строительстве МН «Узень-Атырау-Самара» применяет цифровой рентгенВ результате применения новой технологии сроки получения экспертного заключения по качеству сварных швов на трубе сократились с 36 до 2 часов.
23 декабря 2019АО «КазТрансОйл» завершило основной этап работы по модернизации существующей сети транкинговой связи вдоль магистральных нефтепроводов.