31 декабря 2019

АО «КазТрансОйл» завершает очередной энергоаудит объектов

АО «КазТрансОйл» в 2019 году завершает очередной энергоаудит своих объектов. Энергоаудит позволяет оценить потенциал энергосбережения ресурсов. Он проводится не реже одного раза в пять лет.

Компания придерживается стратегии повышения энергоэффективности и уделяет особое внимание энергетическому менеджменту. АО «КазТрансОйл» по структуре издержек является трудоемкой и энергоемкой компанией, доля бюджетных затрат на топливно-энергетические ресурсы составляет около 10%. Наиболее энергоемкое оборудование в системе трубопроводного транспорта нефти - магистральные и подпорные насосные агрегаты (МНА, ПНА).

Нефтепроводы восточного региона компании загружены на 40-50%, при этом усредненное значение КПД насосных агрегатов составляет 59%. Перед компанией стоит задача по повышению КПД насосных агрегатов до уровня 73%. Ее реализация позволит высвободить ресурсы на другие мероприятия.

С 2018 года в компании проведен ряд мероприятий, направленных на повышение КПД МНА и ПНА. К примеру, на ГНПС «Актау» была демонтирована одна секция рабочего колеса и заменен электродвигатель. При этом оптимизация режима работы технологического участка позволила снизить удельный расход электроэнергии на перекачку нефти на 13%, расчётная экономия в денежном выражении составила 20 млн тенге.

Планируется замена насосных агрегатов НМ 3600-230 на НМ 1250-260 на ГНПС «Павлодар», НПС «Экибастуз» и НПС «Степное». Это позволит увеличить КПД насосных агрегатов на 11%, с фактических 66% до 77%, при этом прогнозная экономия в денежном выражении составит 69 млн тенге в год.

В компании на постоянной основе проводится оптимизация технологического процесса транспортировки нефти. Так, оптимизация технологического режима работы магистрального нефтепровода НПС им. Т Касымова – АНПЗ повысила энергоэффективность перекачки нефти на 0,163 кВт/тонн. Экономия в денежном выражении составила 15,7 млн. тенге в год.

Суммарный эффект от энергосбережения и повышения эффективности режимов работы нефтепроводов за последние пять лет (2014-2018 гг.) составил 1 млрд 499 млн тенге, из них 629 млн тенге приходится на экономию электроэнергии и 870 млн тенге – на экономию газа.

Напомним, первый энергоаудит компания провела в 2014 году, в результате которого был разработан и успешно реализован План мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на 2015-2019 годы.

Департамент по связям с общественностью
6 июля 2020Поздравление генерального директора С Днем столицы
25 июня 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что по состоянию на 25 июня 2020 года компанией выплачены дивиденды по простым акциям АО «КазТрансОйл» за 2019 год в размере 45 386 115 682 (сорок пять миллиардов триста восемьдесят шесть миллионов сто пятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят две) тенге, утвержденные в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров компании от 27 мая 2020 года (протокол №1/2020) посредством заочного голосования.
18 июня 2020Группа компаний АО «КазТрансОйл» завершила строительство перемычки до нефтепровода «Кенкияк – Атырау»На НПС им. Н.Шманова состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау».
4 июня 2020Димаш Досанов встретился с коллективом Жезказганского нефтепроводного управленияГенеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов посетил производственные объекты Жезказганского нефтепроводного управления и встретился с коллективом подразделения.
1 июня 2020«Сокращать производственный персонал мы не собираемся» – Алик АйдарбаевПредседатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ, Компания) Алик Айдарбаев посетил с рабочим визитом Атыраускую и Мангистаускую области.
1 июня 2020АО «КазТрансОйл» увеличивает выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годомНа прошедшем очередном годовом Общем собрании акционеров АО «КазТрансОйл» был утвержден размер выплаты дивидендов за 2019 год в расчете на одну простую акцию – 118 тенге, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом.