31 декабря 2019

АО «КазТрансОйл» завершает очередной энергоаудит объектов

АО «КазТрансОйл» в 2019 году завершает очередной энергоаудит своих объектов. Энергоаудит позволяет оценить потенциал энергосбережения ресурсов. Он проводится не реже одного раза в пять лет.

Компания придерживается стратегии повышения энергоэффективности и уделяет особое внимание энергетическому менеджменту. АО «КазТрансОйл» по структуре издержек является трудоемкой и энергоемкой компанией, доля бюджетных затрат на топливно-энергетические ресурсы составляет около 10%. Наиболее энергоемкое оборудование в системе трубопроводного транспорта нефти - магистральные и подпорные насосные агрегаты (МНА, ПНА).

Нефтепроводы восточного региона компании загружены на 40-50%, при этом усредненное значение КПД насосных агрегатов составляет 59%. Перед компанией стоит задача по повышению КПД насосных агрегатов до уровня 73%. Ее реализация позволит высвободить ресурсы на другие мероприятия.

С 2018 года в компании проведен ряд мероприятий, направленных на повышение КПД МНА и ПНА. К примеру, на ГНПС «Актау» была демонтирована одна секция рабочего колеса и заменен электродвигатель. При этом оптимизация режима работы технологического участка позволила снизить удельный расход электроэнергии на перекачку нефти на 13%, расчётная экономия в денежном выражении составила 20 млн тенге.

Планируется замена насосных агрегатов НМ 3600-230 на НМ 1250-260 на ГНПС «Павлодар», НПС «Экибастуз» и НПС «Степное». Это позволит увеличить КПД насосных агрегатов на 11%, с фактических 66% до 77%, при этом прогнозная экономия в денежном выражении составит 69 млн тенге в год.

В компании на постоянной основе проводится оптимизация технологического процесса транспортировки нефти. Так, оптимизация технологического режима работы магистрального нефтепровода НПС им. Т Касымова – АНПЗ повысила энергоэффективность перекачки нефти на 0,163 кВт/тонн. Экономия в денежном выражении составила 15,7 млн. тенге в год.

Суммарный эффект от энергосбережения и повышения эффективности режимов работы нефтепроводов за последние пять лет (2014-2018 гг.) составил 1 млрд 499 млн тенге, из них 629 млн тенге приходится на экономию электроэнергии и 870 млн тенге – на экономию газа.

Напомним, первый энергоаудит компания провела в 2014 году, в результате которого был разработан и успешно реализован План мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на 2015-2019 годы.

Департамент по связям с общественностью
12 февраля 20203 июля 2019 года, в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров АО "КазТрансОйл" (далее – Общество) от 28 мая 2019 года (протокол №3/2019), произведена выплата дивидендов по простым акциям Общества по итогам 2018 года путем перечисления на счета акционеров Общества через платежного агента в лице АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (далее – Платежный агент).
11 февраля 2020В рамках подписанных соглашений между ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл», выступающим от имени 38 казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку около 699 тыс. тонн некондиционной нефти в порту Усть-Луга, 5 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты со стороны ПАО «Транснефть».
31 января 2020Решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 31 января 2020 года досрочно прекращены полномочия члена Правления АО «КазТрансОйл» Отарова Болата Исатаевича с 1 февраля 2020 года.
24 января 2020Общая сумма уплаченных АО «КазТрансОйл» налогов и других обязательных платежей в бюджет в 2019 году - 39 390,9 млн тенге, что на 9,6% выше уровня 2018 года.
23 января 2020Транзит российской нефти в Китай по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» не приостановлен и осуществляется в полном соответствии с договорными обязательствами и по качеству в рамках ГОСТ.
22 января 202016 января 2020 года при приеме нефти АО «СНПС - Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204°С.