25 июня 2019

АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть» обсудили механизм компенсации за некондиционную нефть

фото ГД  Санкт-Петербург
В рамках заседания правления международной Ассоциации транспортировщиков нефти в Санкт-Петербурге, прошедшего 20 июня 2019 года, генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев достигли договоренности о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга.

«АО «КазТрансОйл» как национальный оператор по магистральному нефтепроводу обеспечивает интересы Республики Казахстан и грузоотправителей при транспортировке нефти по системе нефтепроводов компании, - отметил Димаш Досанов. - Все участники трубопроводного рынка впервые столкнулись с проблемой загрязнения нефти хлорорганикой. Я считаю, что «Транснефть» отреагировала профессионально, сделала все возможное для ликвидации последствий. Мы достигли договоренностей с российскими партнерами по возмещению затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга».

Генеральный директор АО «КазТрансОйл» пояснил, что со стороны ПАО «Транснефть» был предложен механизм компенсации, который существенно упростит расчеты и выплаты за некондиционную нефть. Детали механизма и сумма выплат будут представлены ПАО «Транснефть» заинтересованным сторонам в установленном порядке.

Для справки:
В апреле - мае 2019 года в системе магистральных нефтепроводов ПА «Транснефть» сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с наличием в транспортируемой нефти высоких концентраций хлорорганических соединений, приведшая к отгрузке некондиционной нефти для казахстанских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга. Согласно информационному уведомлению ПАО «Транснефть», указанная ситуация сложилась в результате попадания в магистральный нефтепровод «Дружба» нефти с вовлечением химического реагента с высоким содержанием органических хлоридов при приеме нефти грузоотправителей в систему магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть».
Со своей стороны АО «КазТрансОйл» обеспечило сдачу ресурсов казахстанских производителей в систему магистрального нефтепровода ПАО «Транснефть» для отгрузки в порту Усть-Луга в полном объеме и соответствующего качества.

Департамент по связям с общественностью
24 июля 2020Настоящим АО «КазТрансОйл» сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях», приказом председателя Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 24 июля 2020 года №23 утверждены в упрощенном порядке тарифная смета и тариф на регулируемую услугу АО «КазТрансОйл» по перевалке нефти на НПС имени Шманова Н.Н. в нефтепровод «Кенкияк-Атырау» в размере 119,37 тенге за 1 тонну (без учета НДС).
6 июля 2020Поздравление генерального директора С Днем столицы
25 июня 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что по состоянию на 25 июня 2020 года компанией выплачены дивиденды по простым акциям АО «КазТрансОйл» за 2019 год в размере 45 386 115 682 (сорок пять миллиардов триста восемьдесят шесть миллионов сто пятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят две) тенге, утвержденные в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров компании от 27 мая 2020 года (протокол №1/2020) посредством заочного голосования.
18 июня 2020Группа компаний АО «КазТрансОйл» завершила строительство перемычки до нефтепровода «Кенкияк – Атырау»На НПС им. Н.Шманова состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау».
4 июня 2020Димаш Досанов встретился с коллективом Жезказганского нефтепроводного управленияГенеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов посетил производственные объекты Жезказганского нефтепроводного управления и встретился с коллективом подразделения.
1 июня 2020«Сокращать производственный персонал мы не собираемся» – Алик АйдарбаевПредседатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ, Компания) Алик Айдарбаев посетил с рабочим визитом Атыраускую и Мангистаускую области.