30 декабря 2019

Два танкера малосернистой нефти отправятся на экспорт через Новороссийск

Впервые в декабре транспортировано 160 тыс. тонн малосернистой нефти в смеси с легкой западносибирской нефтью сорта Siberian Light, предназначенной для дальнейшей отгрузки на экспорт через порт Новороссийск танкерными партиями по 80 тыс. тонн. Нефть перекачивается по нефтепроводу «Атырау – Самара» АО «КазТрансОйл» по маршруту, позволяющему сохранять ее качество, с дальнейшей транспортировкой по системе ПАО «Транснефть» в общем потоке с нефтью сорта Siberian Light до Новороссийска. Ранее объемы таких поставок не превышали 85 тыс. тонн нефти в месяц.

Поставки малосернистой казахстанской нефти по трубопроводному маршруту «Атырау – Самара – Новороссийск» с сохранением качества сырья проводятся с января 2017 года. При этом нетбэк поставок в потоке Siberian Light, в сравнении с Urals, существенно выше, что значительно выгоднее для отечественных нефтяных компаний и в целом для Казахстана.

За 12 месяцев 2019 года АО «КазТрансОйл» по маршруту «Атырау – Самара» транспортировано 1 млн 45 тыс. тонн казахстанской нефти с сохранением качества сырья. Основной грузоотправитель - АО «ОзенМунайГаз», частично поставлены объемы кашаганской нефти.

Справка:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Департамент по связям с общественностью
22 января 202016 января 2020 года при приеме нефти АО «СНПС - Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204°С.
31 декабря 2019АО «КазТрансОйл» в 2019 году завершает очередной энергоаудит своих объектов.
30 декабря 2019В рамках подписанных соглашений между ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл», выступающим от имени 38 казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, еще 18 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты со стороны ПАО «Транснефть».
30 декабря 2019В рамках урегулирования инцидента, связанного с загрязнением в апреле-мае 2019 года около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода «Дружба», АО «КазТрансОйл», выступающее от имени указанных компаний, подписало с ПАО «Транснефть» соглашения о выплате компенсации за некондиционную нефть оставшимся 6 казахстанским нефтяным компаниям.
26 декабря 2019КазТрансОйл при строительстве МН «Узень-Атырау-Самара» применяет цифровой рентгенВ результате применения новой технологии сроки получения экспертного заключения по качеству сварных швов на трубе сократились с 36 до 2 часов.
23 декабря 2019АО «КазТрансОйл» завершило основной этап работы по модернизации существующей сети транкинговой связи вдоль магистральных нефтепроводов.