30 декабря 2019

Два танкера малосернистой нефти отправятся на экспорт через Новороссийск

Впервые в декабре транспортировано 160 тыс. тонн малосернистой нефти в смеси с легкой западносибирской нефтью сорта Siberian Light, предназначенной для дальнейшей отгрузки на экспорт через порт Новороссийск танкерными партиями по 80 тыс. тонн. Нефть перекачивается по нефтепроводу «Атырау – Самара» АО «КазТрансОйл» по маршруту, позволяющему сохранять ее качество, с дальнейшей транспортировкой по системе ПАО «Транснефть» в общем потоке с нефтью сорта Siberian Light до Новороссийска. Ранее объемы таких поставок не превышали 85 тыс. тонн нефти в месяц.

Поставки малосернистой казахстанской нефти по трубопроводному маршруту «Атырау – Самара – Новороссийск» с сохранением качества сырья проводятся с января 2017 года. При этом нетбэк поставок в потоке Siberian Light, в сравнении с Urals, существенно выше, что значительно выгоднее для отечественных нефтяных компаний и в целом для Казахстана.

За 12 месяцев 2019 года АО «КазТрансОйл» по маршруту «Атырау – Самара» транспортировано 1 млн 45 тыс. тонн казахстанской нефти с сохранением качества сырья. Основной грузоотправитель - АО «ОзенМунайГаз», частично поставлены объемы кашаганской нефти.

Справка:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Департамент по связям с общественностью
6 июля 2020Поздравление генерального директора С Днем столицы
25 июня 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что по состоянию на 25 июня 2020 года компанией выплачены дивиденды по простым акциям АО «КазТрансОйл» за 2019 год в размере 45 386 115 682 (сорок пять миллиардов триста восемьдесят шесть миллионов сто пятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят две) тенге, утвержденные в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров компании от 27 мая 2020 года (протокол №1/2020) посредством заочного голосования.
18 июня 2020Группа компаний АО «КазТрансОйл» завершила строительство перемычки до нефтепровода «Кенкияк – Атырау»На НПС им. Н.Шманова состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау».
4 июня 2020Димаш Досанов встретился с коллективом Жезказганского нефтепроводного управленияГенеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов посетил производственные объекты Жезказганского нефтепроводного управления и встретился с коллективом подразделения.
1 июня 2020«Сокращать производственный персонал мы не собираемся» – Алик АйдарбаевПредседатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ, Компания) Алик Айдарбаев посетил с рабочим визитом Атыраускую и Мангистаускую области.
1 июня 2020АО «КазТрансОйл» увеличивает выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годомНа прошедшем очередном годовом Общем собрании акционеров АО «КазТрансОйл» был утвержден размер выплаты дивидендов за 2019 год в расчете на одну простую акцию – 118 тенге, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом.