18 июня 2020

Группа компаний АО «КазТрансОйл» завершила строительство перемычки до нефтепровода «Кенкияк – Атырау»

На НПС им. Н.Шманова состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау». Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов принял дистанционное участие в презентации завершения строительства двухниточной перемычки от НПС им. Н. Шманова до нефтепровода «Кенкияк-Атырау».

«Руководство страны поставило перед нами задачу своевременно осуществить ввод в эксплуатацию проект реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау», реализация которого позволит увеличить пропускную способность трубопровода до 6 млн тонн в год. Нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы завершить строительство до конца текущего года», - сказал Димаш Досанов в ходе онлайн-трансляции.

Проект реверса является одним из этапов строительства и развития системы нефтепроводов Казахстан-Китай. После завершения реверса появится возможность соединить больше западно-казахстанских месторождений с нефтеперерабатывающими заводами - ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» и Павлодарский нефтехимический завод, и экспортными направлениями (по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу», налив с ННП «Шагыр» в железнодорожные цистерны).

«В рамках первого пускового комплекса завершено строительство двухниточной перемычки от НПС им. Н. Шманова до нефтепровода «Кенкияк-Атырау», а также реконструкция линейной части нефтепровода. Ввод объекта в эксплуатацию позволит увеличить ежемесячный объем перекачки нефти в реверсном направлении, а также обеспечит стабильную загрузку нефтеперерабатывающих заводов страны и экспорт казахстанской нефти в Китай», - сообщил генеральный директор ТОО «МунайТас» Максат Халимов.

Группа компаний АО «КазТрансОйл» завершила строительство перемычки до нефтепровода «Кенкияк – Атырау», фото 1 Группа компаний АО «КазТрансОйл» завершила строительство перемычки до нефтепровода «Кенкияк – Атырау», фото 2

Справка:
«Первый этап реверса участка нефтепровода «Кенкияк-Атырау» производительностью до 6 млн тонн в год» в рамках проекта «Вторая очередь второго этапа строительства нефтепровода «Казахстан Китай» реализуется в целях диверсификации направлений транспортировки нефти и создания многовекторной системы транспортировки углеводородов Республики Казахстан.
Проект реверса разделен на два пусковых комплекса. На сегодняшний день завершены работы по первому пусковому комплексу проекта, в рамках которого осуществлено строительство двухниточной перемычки-нефтепровода общей протяженностью 6,5 км от ГНПС им.Н.Шманова до нефтепровода «Атырау-Кенкияк»; завершена реконструкция объектов ТОО «Мунайтас» на территории НПС «им. Т. Касымова», НПС «Кенкияк», УЗПОУ на 226 км и линейной части нефтепровода «Атырау-Кенкияк» с учетом систем связи, телекоммуникаций и SCADA.
Компания, реализующая инвестиционный проект: ТОО «МунайТас».

АО «КазТрансОйл» – национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу компаний АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Департамент по связям с общественностью
и внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл»
25 июня 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что по состоянию на 25 июня 2020 года компанией выплачены дивиденды по простым акциям АО «КазТрансОйл» за 2019 год в размере 45 386 115 682 (сорок пять миллиардов триста восемьдесят шесть миллионов сто пятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят две) тенге, утвержденные в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров компании от 27 мая 2020 года (протокол №1/2020) посредством заочного голосования.
4 июня 2020Димаш Досанов встретился с коллективом Жезказганского нефтепроводного управленияГенеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов посетил производственные объекты Жезказганского нефтепроводного управления и встретился с коллективом подразделения.
1 июня 2020«Сокращать производственный персонал мы не собираемся» – Алик АйдарбаевПредседатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ, Компания) Алик Айдарбаев посетил с рабочим визитом Атыраускую и Мангистаускую области.
1 июня 2020АО «КазТрансОйл» увеличивает выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годомНа прошедшем очередном годовом Общем собрании акционеров АО «КазТрансОйл» был утвержден размер выплаты дивидендов за 2019 год в расчете на одну простую акцию – 118 тенге, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом.
28 мая 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что 27 мая 2020 года годовым Общим собранием акционеров АО «КазТрансОйл» посредством заочного голосования принято решение о выплате дивидендов по простым акциям АО «КазТрансОйл» за 2019 год и утвержден размер дивиденда за 2019 год в расчете на одну простую акцию – 118 (сто восемнадцать) тенге.
6 мая 202027 мая 2020 года состоится годовое Общее собрания акционеров АО "КазТрансОйл" (далее – Общество) посредством заочного голосования без проведения заседания Общего собрания акционеров.