26 декабря 2019

КазТрансОйл при строительстве МН «Узень-Атырау-Самара» применяет цифровой рентген

АО «КазТрансОйл» при строительстве магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» использует цифровой рентген. В результате применения новой технологии сроки получения экспертного заключения по качеству сварных швов на трубе сократились с 36 до 2 часов.

Метод радиографического контроля сварных соединений на нефтепроводах базируется на принципе просвечивания участка трубы рентгеновскими лучами, по аналогии с медицинским. На сварном стыке лежит пленка, на которую попадает излучение. Впоследствии пленку проявляют, сушат, прогоняют через дефектоскоп и дают заключение о наличии либо отсутствии дефектов на сварном шве.

«С момента сварки до момента выдачи заключения могут пройти не одни сутки. За это время сварочная бригада может совершить порядка 40 стыков. Для сравнения 80 стыков – это один километр трубопровода. В отличие от аналогового рентгена цифровой метод не требует проявки и сушки снимков. Вся информация выводится на монитор компьютера. Это значительно ускоряет процесс. В течение двух часов бригада имеет полное понимание, какой сварщик и где ошибается», - пояснил заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» Сабит Арынов.

По мнению специалистов, метод радиографического контроля сварных соединений на нефтепроводах является одним из самых точных. Он применяется для проверки качества сварных соединений и обнаружения дефектов при строительстве и монтаже магистральных нефте- и газопроводов, промышленных трубопроводов.

В настоящее время цифровой рентген используется в России, Казахстане и США.

Справочно:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
22 января 202016 января 2020 года при приеме нефти АО «СНПС - Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204°С.
31 декабря 2019АО «КазТрансОйл» в 2019 году завершает очередной энергоаудит своих объектов.
30 декабря 2019В рамках подписанных соглашений между ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл», выступающим от имени 38 казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, еще 18 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты со стороны ПАО «Транснефть».
30 декабря 2019Два танкера малосернистой нефти отправятся на экспорт через НовороссийскВпервые в декабре транспортировано 160 тыс. тонн малосернистой нефти в смеси с легкой западносибирской нефтью сорта Siberian Light, предназначенной для дальнейшей отгрузки на экспорт через порт Новороссийск танкерными партиями по 80 тыс. тонн.
30 декабря 2019В рамках урегулирования инцидента, связанного с загрязнением в апреле-мае 2019 года около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода «Дружба», АО «КазТрансОйл», выступающее от имени указанных компаний, подписало с ПАО «Транснефть» соглашения о выплате компенсации за некондиционную нефть оставшимся 6 казахстанским нефтяным компаниям.
23 декабря 2019АО «КазТрансОйл» завершило основной этап работы по модернизации существующей сети транкинговой связи вдоль магистральных нефтепроводов.