26 декабря 2019

КазТрансОйл при строительстве МН «Узень-Атырау-Самара» применяет цифровой рентген

АО «КазТрансОйл» при строительстве магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» использует цифровой рентген. В результате применения новой технологии сроки получения экспертного заключения по качеству сварных швов на трубе сократились с 36 до 2 часов.

Метод радиографического контроля сварных соединений на нефтепроводах базируется на принципе просвечивания участка трубы рентгеновскими лучами, по аналогии с медицинским. На сварном стыке лежит пленка, на которую попадает излучение. Впоследствии пленку проявляют, сушат, прогоняют через дефектоскоп и дают заключение о наличии либо отсутствии дефектов на сварном шве.

«С момента сварки до момента выдачи заключения могут пройти не одни сутки. За это время сварочная бригада может совершить порядка 40 стыков. Для сравнения 80 стыков – это один километр трубопровода. В отличие от аналогового рентгена цифровой метод не требует проявки и сушки снимков. Вся информация выводится на монитор компьютера. Это значительно ускоряет процесс. В течение двух часов бригада имеет полное понимание, какой сварщик и где ошибается», - пояснил заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» Сабит Арынов.

По мнению специалистов, метод радиографического контроля сварных соединений на нефтепроводах является одним из самых точных. Он применяется для проверки качества сварных соединений и обнаружения дефектов при строительстве и монтаже магистральных нефте- и газопроводов, промышленных трубопроводов.

В настоящее время цифровой рентген используется в России, Казахстане и США.

Справочно:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
28 мая 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что 27 мая 2020 года годовым Общим собранием акционеров АО «КазТрансОйл» посредством заочного голосования принято решение о выплате дивидендов по простым акциям АО «КазТрансОйл» за 2019 год и утвержден размер дивиденда за 2019 год в расчете на одну простую акцию – 118 (сто восемнадцать) тенге.
6 мая 202027 мая 2020 года состоится годовое Общее собрания акционеров АО "КазТрансОйл" (далее – Общество) посредством заочного голосования без проведения заседания Общего собрания акционеров.
5 мая 2020АО «КазТрансОйл» в соответствии с приказом Председателя Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 30 апреля 2020 года №4
30 апреля 2020Работники приемо-сдаточных пунктов МНУ перешли на вахтовый режим работыНефтедобывающие предприятия Мангистауской области перешли на вахтовый метод работы, чтобы минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников и обеспечить непрерывность деятельности.
28 апреля 2020НПС «Экибастуз» переведена на вахтуВ связи с продлением режима ЧП в стране и ростом числа заболеваемости коронавирусной инфекцией в Павлодарской области работники НПС «Экибастуз» Павлодарского нефтепроводного управления с 23 апреля переведены на вахтовый метод работы.
24 апреля 2020Акционерное общество «КазТрансОйл» (место нахождения исполнительного органа АО «КазТрансОйл»: Республика Казахстан, 010000, г. Нур-Султан, район Есиль, проспект Тұран, здание 20, нежилое помещение 12) в соответствии с решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 24 апреля 2020 года