11 декабря 2019

Научной работе авторов АО «КазТрансОйл» присуждена Государственная премия Республики Казахстан 2019 года в области науки и техники

Указом Президента Республики Казахстан от 6 декабря 2019 года (№210) научной работе авторов АО «КазТрансОйл» на тему «Научно-техническое обеспечение энергосбережения транспортировки нефти и нефтесмесей по нефтепроводным маршрутам АО «КазТрансОйл» присуждена Государственная премия Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби 2019 года. В состав коллектива авторов данной работы вошли Берик Саяхов – директор департамента технической политики АО «КазТрансОйл», кандидат технических наук, Ербол Махмотов – главный менеджер сектора НИОКР и инновации департамента технической политики АО «КазТрансОйл», доктор химических наук, академик Казахской национальной академии естественных наук, иностранный член Российской академии естественных наук, профессор Искандер Бейсембетов, профессор Узак Жапбасбаев, профессор Багдаулет Кенжалиев и другие.

«Программное обеспечение Smart Tran - результат совместной деятельности ученых КазНИТУ им. К.И. Сатпаева и специалистов АО «КазТрансОйл». SmartTran позволяет оптимизировать работу насосов и печи подогрева для снижения стоимость затрат на перекачку и подогрев нефти. Оно впервые было применено на нефтепроводе «Узень-Атырау-Самара», где мы получили хорошие результаты и далее внедрили по всему системы данной программы», - говорит Берик Саяхов – директор департамента технической политики АО «КазТрансОйл». По словам авторов, внедрение разработки позволит повысить производительность труда, эффективность планирования управления технологическими режимами транспортировки нефти.

Обладателями Государственной премии стали работы и других исследователей. Среди них работы ТОО «ОО Казахская академия питания», ТОО «Институт географии» и ТОО «УНПЦ Байсерке-Агро».

Справка:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
22 января 202016 января 2020 года при приеме нефти АО «СНПС - Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204°С.
31 декабря 2019АО «КазТрансОйл» в 2019 году завершает очередной энергоаудит своих объектов.
30 декабря 2019В рамках подписанных соглашений между ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл», выступающим от имени 38 казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, еще 18 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты со стороны ПАО «Транснефть».
30 декабря 2019Два танкера малосернистой нефти отправятся на экспорт через НовороссийскВпервые в декабре транспортировано 160 тыс. тонн малосернистой нефти в смеси с легкой западносибирской нефтью сорта Siberian Light, предназначенной для дальнейшей отгрузки на экспорт через порт Новороссийск танкерными партиями по 80 тыс. тонн.
30 декабря 2019В рамках урегулирования инцидента, связанного с загрязнением в апреле-мае 2019 года около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода «Дружба», АО «КазТрансОйл», выступающее от имени указанных компаний, подписало с ПАО «Транснефть» соглашения о выплате компенсации за некондиционную нефть оставшимся 6 казахстанским нефтяным компаниям.
26 декабря 2019КазТрансОйл при строительстве МН «Узень-Атырау-Самара» применяет цифровой рентгенВ результате применения новой технологии сроки получения экспертного заключения по качеству сварных швов на трубе сократились с 36 до 2 часов.