11 декабря 2019

Научной работе авторов АО «КазТрансОйл» присуждена Государственная премия Республики Казахстан 2019 года в области науки и техники

Указом Президента Республики Казахстан от 6 декабря 2019 года (№210) научной работе авторов АО «КазТрансОйл» на тему «Научно-техническое обеспечение энергосбережения транспортировки нефти и нефтесмесей по нефтепроводным маршрутам АО «КазТрансОйл» присуждена Государственная премия Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби 2019 года. В состав коллектива авторов данной работы вошли Берик Саяхов – директор департамента технической политики АО «КазТрансОйл», кандидат технических наук, Ербол Махмотов – главный менеджер сектора НИОКР и инновации департамента технической политики АО «КазТрансОйл», доктор химических наук, академик Казахской национальной академии естественных наук, иностранный член Российской академии естественных наук, профессор Искандер Бейсембетов, профессор Узак Жапбасбаев, профессор Багдаулет Кенжалиев и другие.

«Программное обеспечение Smart Tran - результат совместной деятельности ученых КазНИТУ им. К.И. Сатпаева и специалистов АО «КазТрансОйл». SmartTran позволяет оптимизировать работу насосов и печи подогрева для снижения стоимость затрат на перекачку и подогрев нефти. Оно впервые было применено на нефтепроводе «Узень-Атырау-Самара», где мы получили хорошие результаты и далее внедрили по всему системы данной программы», - говорит Берик Саяхов – директор департамента технической политики АО «КазТрансОйл». По словам авторов, внедрение разработки позволит повысить производительность труда, эффективность планирования управления технологическими режимами транспортировки нефти.

Обладателями Государственной премии стали работы и других исследователей. Среди них работы ТОО «ОО Казахская академия питания», ТОО «Институт географии» и ТОО «УНПЦ Байсерке-Агро».

Справка:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
24 июля 2020Настоящим АО «КазТрансОйл» сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях», приказом председателя Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 24 июля 2020 года №23 утверждены в упрощенном порядке тарифная смета и тариф на регулируемую услугу АО «КазТрансОйл» по перевалке нефти на НПС имени Шманова Н.Н. в нефтепровод «Кенкияк-Атырау» в размере 119,37 тенге за 1 тонну (без учета НДС).
6 июля 2020Поздравление генерального директора С Днем столицы
25 июня 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что по состоянию на 25 июня 2020 года компанией выплачены дивиденды по простым акциям АО «КазТрансОйл» за 2019 год в размере 45 386 115 682 (сорок пять миллиардов триста восемьдесят шесть миллионов сто пятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят две) тенге, утвержденные в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров компании от 27 мая 2020 года (протокол №1/2020) посредством заочного голосования.
18 июня 2020Группа компаний АО «КазТрансОйл» завершила строительство перемычки до нефтепровода «Кенкияк – Атырау»На НПС им. Н.Шманова состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау».
4 июня 2020Димаш Досанов встретился с коллективом Жезказганского нефтепроводного управленияГенеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов посетил производственные объекты Жезказганского нефтепроводного управления и встретился с коллективом подразделения.
1 июня 2020«Сокращать производственный персонал мы не собираемся» – Алик АйдарбаевПредседатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ, Компания) Алик Айдарбаев посетил с рабочим визитом Атыраускую и Мангистаускую области.