01 июня 2020

«Сокращать производственный персонал мы не собираемся» – Алик Айдарбаев

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ, Компания) Алик Айдарбаев посетил с рабочим визитом Атыраускую и Мангистаускую области, фото 1

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ, Компания) Алик Айдарбаев посетил с рабочим визитом Атыраускую и Мангистаускую области.

В ходе визита Алик Айдарбаев провел встречи с главами двух регионов. Так, с акимом Атырауской области Махамбетом Досмухамбетовым обсуждалась ситуация на Тенгизском месторождении в связи с распространением COVID-19. С акимом Мангистауской области Серикбаем Трумовым рассматривались вопросы организации вахтовой смены на добывающих предприятиях Компании.

Во время рабочей поездки глава КМГ также провел совещания с участием руководителей дочерних предприятий, сервисных компаний и председателей профсоюзных организаций. В своих выступлениях Алик Айдарбаев отметил, что благодаря принимаемым противоэпидемиологическим мерам, ситуация на месторождениях стабильная. Вместе с тем, он поручил строго соблюдать меры профилактики на производстве.

«Необходимо продолжить работу по нераспространению коронавирусной инфекции и строго соблюдать профилактические мероприятия. Это ответственность руководителей всех уровней», – сказал Алик Айдарбаев.

Глава КМГ подробно остановился на финансовом состоянии Компании. Для снижения негативного влияния рыночных условий в «КазМунайГазе» разработана концепция антикризисной программы.

«Ситуация очень серьезная. Поэтому необходимо принимать адекватные меры, чтобы удержаться на плаву. Мы разработали концепцию антикризисной программы, нацеленную на стабилизацию финансового состоянии, приведении расходов в соответствие со снизившимся доходами и подготовку к посткризисному развитию», – рассказал глава КМГ.

В рамках реализуемых антикризисных мер по всей группе компаний сокращены расходы на 146 млрд тенге. Была пересмотрена организационная структура центрального аппарата и оптимизирована численность персонала на 34%. Были сокращены зарплаты топ-менеджеров на 30%, руководителей среднего звена – на 20%, а также до конца года отменены все премии и бонусы. Зарплаты рядовых сотрудников оставили на прежнем уровне. В центральном аппарате отказались от служебного автотранспорта для руководства.

«Что касается дочерних компаний, то были сокращены все расходы, не влияющие на производство и занятость персонала. В зависимости от ситуации мы продолжим оптимизацию затрат. Сокращать производственный персонала мы не собираемся. Это наш главный принцип – сохранить рабочие места. Уверен, что совместными усилиями мы преодолеем все трудности», – добавил Алик Айдарбаев.

В своем обращении к руководителям дочерних предприятий председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» рассказал как повлияет падение спроса на энергоресурсы и мировых цен на нефть на Компанию. По его словам, КМГ ожидает значительное снижение финансовых показателей по итогам года. Помимо этого, в рамках соглашения ОПЕК+ Компания сокращает добычу, что неизбежно приведет к уменьшению соответствующих объемов работ подрядных организаций.

«Поэтому руководители дочерних и сервисных компаний должны оптимально распределить оставшиеся объемы работ до конца года. Вполне вероятно, что придется изменить рабочие графики. Нам еще предстоит тщательно проработать реализацию данного вопроса на местах. Но еще раз хочу подчеркнуть, все рабочие места производственного персонала должны быть сохранены», – поручил глава КМГ.

В ходе своего визита в Атыраускую область глава КМГ также ознакомился с ходом строительства интегрированного газохимического комплекса. Текущий прогресс реализации проекта составляет 66%. Общестроительные работы на стадии завершения, ведется монтаж емкостного и теплообменного оборудования, металлоконструкций и трубопроводов. В предстоящий период планируются работы по сборке, монтажу и обвязке трубопроводами сложного технологического оборудования. Также он посетил речной порт Атырау, где ознакомился с ходом доставки морским транспортом критически важного сверхгабаритного технологического оборудования, изготовленного в Южной Корее.

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ, Компания) Алик Айдарбаев посетил с рабочим визитом Атыраускую и Мангистаускую области, фото 2 Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ, Компания) Алик Айдарбаев посетил с рабочим визитом Атыраускую и Мангистаускую области, фото 3 Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ, Компания) Алик Айдарбаев посетил с рабочим визитом Атыраускую и Мангистаускую области, фото 4

Справочная информация:
АО «Национальная компания» «КазМунайГаз» (КМГ) является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Существенные активы КМГ включают в себя:

Разведка и Добыча: Тенгизшевройл (ТШО) - 20%, Карачаганак (КПО) - 10%, Кашаган – 8,44% , Озенмунайгаз (ОМГ) - 100%, Мангистаумунайгаз (ММГ) - 50%, Эмбамунайгаз (ЭМГ) - 100%, Казгермунай (КГМ) - 50%, ПетроКазахстан (ПКИ) - 33%, Каражанбасмунай (КБМ) - 50%, Казахойл Актобе (КОА) - 50%, Казахтукрмунай (КТМ) - 100%, КазМунайТениз - 100%.

Транспортировка нефти и газа, маркетинг газа: КазТрансОйл - 90%, Казахстанско-Китайский Трубопровод (ККТ) - 50%, Мунай Тас - 51%, Batumi Oil Terminal - 100%, КТК – 20,75% , Казмортрансфлот - 100%, КазТрансГаз - 100%, ИЦА - 100% , АГП - 50%, КТГ Аймак - 100%, ГБШ - 50%, КазРосГаз - 50%.

Переработка: ПНХЗ - 100%, АНПЗ – 99,53%, ПКОП – 49,72%, KMG International - 100%, Петромидия – 54,63%, Вега – 54,63%.
25 июня 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что по состоянию на 25 июня 2020 года компанией выплачены дивиденды по простым акциям АО «КазТрансОйл» за 2019 год в размере 45 386 115 682 (сорок пять миллиардов триста восемьдесят шесть миллионов сто пятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят две) тенге, утвержденные в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров компании от 27 мая 2020 года (протокол №1/2020) посредством заочного голосования.
18 июня 2020Группа компаний АО «КазТрансОйл» завершила строительство перемычки до нефтепровода «Кенкияк – Атырау»На НПС им. Н.Шманова состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау».
4 июня 2020Димаш Досанов встретился с коллективом Жезказганского нефтепроводного управленияГенеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов посетил производственные объекты Жезказганского нефтепроводного управления и встретился с коллективом подразделения.
1 июня 2020АО «КазТрансОйл» увеличивает выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годомНа прошедшем очередном годовом Общем собрании акционеров АО «КазТрансОйл» был утвержден размер выплаты дивидендов за 2019 год в расчете на одну простую акцию – 118 тенге, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом.
28 мая 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что 27 мая 2020 года годовым Общим собранием акционеров АО «КазТрансОйл» посредством заочного голосования принято решение о выплате дивидендов по простым акциям АО «КазТрансОйл» за 2019 год и утвержден размер дивиденда за 2019 год в расчете на одну простую акцию – 118 (сто восемнадцать) тенге.
6 мая 202027 мая 2020 года состоится годовое Общее собрания акционеров АО "КазТрансОйл" (далее – Общество) посредством заочного голосования без проведения заседания Общего собрания акционеров.