23 января 2020

Транзит российской нефти в Китай через Казахстан не приостановлен

Транзит российской нефти в Китай по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» не приостановлен и осуществляется в полном соответствии с договорными обязательствами и по качеству в рамках ГОСТ.

22 января 2020 года в 14:10 часов моск. времени прием нефти АО «СНПС - Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов частично возобновлен. Содержание хлорорганических соединений в сдаваемой нефти не превышает допустимых норм.

Напомним, в системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204°С. В тот же день был остановлен прием нефти от АО «СНПС - Актобемунайгаз» до урегулирования им вопросов качества сдаваемой нефти.

Учитывая снижение объемов сдачи нефти для транспортировки по системам магистральных нефтепроводов, Министерством энергетики РК скорректирован график поставок нефти на январь 2020 года на НПЗ РК и на экспорт. В частности, снижен экспорт для казахстанских производителей в направлении Китая. Высвобожденные объемы перенаправлены для загрузки ПКОП. Также изменен график загрузки ПНХЗ.

В настоящий момент транспортировка по системам магистральных нефтепроводов осуществляется согласно скорректированному графику.

Для справки:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Департамент по связям с общественностью
19 февраля 2020За 2019 год доля местного содержания в закупках АО «КазТрансОйл» составила 74% с учетом дочерних и совместно контролируемых предприятий, и в совокупности превысила 105 млрд. тенге.
12 февраля 20203 июля 2019 года, в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров АО "КазТрансОйл" (далее – Общество) от 28 мая 2019 года (протокол №3/2019), произведена выплата дивидендов по простым акциям Общества по итогам 2018 года путем перечисления на счета акционеров Общества через платежного агента в лице АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (далее – Платежный агент).
11 февраля 2020В рамках подписанных соглашений между ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл», выступающим от имени 38 казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку около 699 тыс. тонн некондиционной нефти в порту Усть-Луга, 5 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты со стороны ПАО «Транснефть».
31 января 2020Решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 31 января 2020 года досрочно прекращены полномочия члена Правления АО «КазТрансОйл» Отарова Болата Исатаевича с 1 февраля 2020 года.
24 января 2020Общая сумма уплаченных АО «КазТрансОйл» налогов и других обязательных платежей в бюджет в 2019 году - 39 390,9 млн тенге, что на 9,6% выше уровня 2018 года.
22 января 202016 января 2020 года при приеме нефти АО «СНПС - Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204°С.