27 февраля 2020

За 22 года КазТрансОйл заменил 2100 км магистрального нефтепровода

АО «КазТрансОйл» завершило выполнение производственной программы на 2015-2019 годы. За прошедший период компания проделала огромную работу, связанную с обеспечением целостности и безопасной эксплуатации нефтепроводов.

По информации заместителя генерального директора АО «КазТрансОйл» Сабита Арынова, в настоящее время срок эксплуатации 47% от общей протяженности магистральных нефтепроводов превышает 30 лет. Для поддержания безаварийной транспортировки нефти компания проводит комплекс мер. Благодаря своевременной внутритрубной диагностике и проводимым ремонтам за последние 11 лет значительно улучшилась ситуация по обеспечению бесперебойной работы магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» и снижению аварийных ситуаций. Вместе с повышением надежности компания с 2009 по 2019 годы снизила потребление электроэнергии на 35 млн кВт/час, или на 11%, расход газа уменьшился на 63 млн кубометров, или на 40%. При этом грузооборот нефти по магистральным нефтепроводам за 11 лет увеличился на 4 млрд тонно-километров, или на 12%.

«Начиная с 1997 года по всей системе нефтепроводов были заменены участки трубопроводов общей протяженностью более 2100 км. Только за последние пять лет проведены работы по замене участков протяженностью 412 км. На 2020-2024 годы запланирована замена еще 396 км трассы, что составляет 7% от общей протяженности нефтепроводов компании», - сообщил Сабит Арынов.

В период с 2015 по 2019 годы произведена замена 40 отработавших свой срок насосных агрегатов на более современные аналоги на нефтеперекачивающих станциях им. Н.Шманова, «Барсенгир», «Каражанбас», им. Джумагалиева, «Атасу» и других.

По направлению автоматизации технологических процессов, введены в эксплуатацию ПСП (приемо-сдаточный пункт) на 1235 км МН «Узень - Атырау - Самара», модернизированы системы измерения количества и показателей качества нефти ГНПС Павлодар, ПСП Шымкент, внедрены системы периметрального видеонаблюдения на 6 объектах, а также завершен знаковый проект по централизации диспетчерского управления из единого центра в г. Нур-Султан.

Для обеспечения объектов компании производственно-технологической связью была проведена модернизация волоконно-оптической линии связи восточного региона, транкинговой радиосвязи вдоль магистральных нефтепроводов, построены собственные необслуживаемые узлы связи.

За 2019 год план по капитальным вложениям АО «КазТрансОйл» исполнен на 95%, что в денежном выражении составляет 41,1 млрд тенге. Средства направлены на обеспечение надежной и безопасной эксплуатации производственных активов, а также бесперебойной транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов. Так, в прошлом году при плане 1577 дефектов устранено 1644 наиболее опасных дефектов. Выполнена внутритрубная диагностика магистральных нефтепроводов общей протяженностью 1044 км.

Справка:
АО «КазТрансОйл» – национальный оператор АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.
Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам обеспечивается 36 нефтеперекачивающими станциями, 218 насосными агрегатами, 7 станциями подогрева нефти, 67 печами подогрева нефти, резервуарным парком для хранения нефти общим объемом 1 386,0 тыс. кубометров. Перевалка нефти обеспечивается 4 сливо-наливными железнодорожными эстакадами, соответствующим оборудованием по наливу нефти в танкеры, установленным на 3 причалах морского нефтеналивного терминала порта Актау.

Департамент по связям с общественностью
2 апреля 20202 апреля, 1997 год — день основания АО «КазТрансОйл»Созданию компании КазТрансОйл в 1997 году на протяжении пяти лет предшествовала огромная работа.
1 апреля 2020На вахтовках КТО развернуты полевые лагеряПриоритеты КазТрансОйла – здоровье человека, безопасные условия работы и охрана труда.
1 апреля 202025% работников КазТрансОйла в регионах переведены на дистанционкуСитуация с распространением коронавируса по Казахстану меняется каждый день, захватывая все больше областей. Режим работы многих организаций подвергся изменениям – большая часть работников отправлена на дистанционку, в крупных городах страны введен режим карантина.
31 марта 202097 % офисных работников КТО в Нур-Султане и Алматы переведены на дистанционную работуС 16 марта по 15 апреля в стране введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса. По этой причине многие казахстанцы перешли на режим удаленной работы. КазТрансОйл не стал исключением, ведь для компании главное – защита здоровья своих работников и бесперебойная транспортировка нефти.
18 марта 2020С 18 марта 2020 года Ерболат Мендыбаев назначен заместителем генерального директора АО «КазТрансОйл».
16 марта 2020В рамках проводимой работы по группе компаний «КазМунайГаз» по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) АО «КазТрансОйл» вводит превентивные меры.