04 ноября 2019

За 9 месяцев АО «КазТрансОйл» устранило 1105 дефектов трубы магистральных нефтепроводов

В январе-сентябре 2019 года АО «КазТрансОйл» в рамках обеспечения надежной и безопасной эксплуатации производственных объектов устранило 1105 дефектов трубы магистральных нефтепроводов. Эти дефекты, подлежащие ремонту, были выявлены в результате внутритрубной диагностики в период 2014-2018 годов на участках магистральных нефтепроводов «Жанажол-Кенкияк», «Алибекмола-Кенкияк», «Кенкияк-Орск», «Узень-Атырау-Самара», «Мартыши-Атырау», «НПС имени Т.Касымова - НПС «663км» - АНПЗ», «НПС «663км» - АНПЗ», «Комсомольск – Макат», «Прорва-Кульсары», «НПС-3-Косшагыл», «Узень - Жетыбай – Актау» (2-нитка), «Каламкас - Каражанбас – Актау», «Северные Бузачи – Каражанбас», «Кумколь-Каракоин» Ф530мм, «Кумколь-Каракоин» Ф720мм, «Кумколь-Каракоин» Ф820мм, «Павлодар-Шымкент», «Омск-Павлодар».

«В частности, были вырезаны дефектные сегменты в двух местах и заменена линейная задвижка нефтепровода на участке головная нефтеперекачивающая станция (ГНПС) «Павлодар» – ГНПС «Атасу» магистрального нефтепровода «Павлодар-Шымкент». Была также вырезана временная ремонтная конструкция и консервирована вантузная задвижка на технологическом участке ГНПС «Атасу» – ГНПС им. Б. Джумагалиева магистрального нефтепровода «Павлодар-Шымкент», - рассказывает заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» Сабит Арынов.

Он также отметил, что в результате обследования трубы магистрального трубопровода «Павлодар-Шымкент», по которому транспортируется нефть на Шымкентский НПЗ, на участке ГНПС «Чулак-Курган» - приемо-сдаточный пункт «ПетроКазахстан Ойл Продактс» были обнаружены вмятины. Деформации образовались в результате подвижки грунтов на участке нефтепровода, пролегающем в зоне со сложным рельефом. Вмятины были вырезаны в 4 местах на магистральном нефтепроводе «Павлодар-Шымкент».

Кроме того, за 9 месяцев 2019 года на 4 резервуара для хранения нефти нанесено наружное антикоррозийное покрытие, на 10 резервуаров - внутреннее антикоррозийное покрытие. Обследовано 35 резервуаров, в том числе проведена полная диагностика на 10 резервуарах, а также частичная диагностика на 25 резервуарах. Проведены работы по антикоррозийной защите 7 печей подогрева нефти. Выполнено техническое диагностирование и экспертное обследование 16 печей подогрева нефти.

Повышение надежности и безаварийности эксплуатации объектов магистральных нефтепроводов связано и с реализацией проектов по реконструкции охранно-пожарной сигнализации, автоматической пожарной сигнализации и электроуправлением пожаротушения. В настоящее время завершаются работы по реконструкции охранно-пожарной сигнализации нефтеперекачивающей станции «Сузак», ГНПС «Атасу». Работы ведутся с опережением графика выполнения. Плановый срок сдачи объектов – декабрь 2019 года. Продолжается реконструкция охранно-пожарной сигнализации базы производственного обслуживания Жезказганского нефтепроводного управления, системы автоматической пожарной сигнализации электроуправления пожаротушением головной нефтеперекачивающей станции «Чулак-Курган», головной нефтеперекачивающей станции им. Б. Джумагалиева, станции подогрева нефти «Сай-Утес». Срок сдачи объектов – декабрь 2019 года.

Справка:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
11 декабря 2019Указом Президента Республики Казахстан от 6 декабря 2019 года (№210) научной работе авторов АО «КазТрансОйл» на тему «Научно-техническое обеспечение энергосбережения транспортировки нефти и нефтесмесей по нефтепроводным маршрутам АО «КазТрансОйл» присуждена Государственная премия Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби 2019 года.
6 декабря 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов встретился с победителями международных конкурсовВ Нур-Султане прошла встреча генерального директора АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова с победителями международного конкурса нефтепроводчиков «Лучший по профессии-2019» и конкурса профессионального мастерства «Үздік маман-2019» среди работников группы компаний «КазМунайГаз».
5 декабря 2019Молодые специалисты АО «КазТрансОйл» обсудили перспективы развития компании на бизнес-завтраке с генеральным директоромГенеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов встретился на бизнес-завтраке с молодыми специалистами – победителями конкурса эссе на тему «Какими я вижу перспективы компании».
4 декабря 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» принял участие в пятой Международной конференции по энергетике и нефти «Энергетика в 21 веке» в г. Загребе.3 декабря 2019 года в г. Загребе генеральный директор АО «КазТрансОйл» Д. Г. Досанов принял участие в пятой Международной конференции по энергетике и нефти «Энергетика в 21 веке».
27 ноября 2019В рамках урегулирования инцидента, связанного с загрязнением в апреле-мае 2019 года около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода «Дружба», АО «КазТрансОйл», выступающее от имени указанных компаний, подписало с ПАО «Транснефть» соглашения о выплате компенсации за некондиционную нефть еще 18 казахстанским нефтяным компаниям.
26 ноября 2019Руководители АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть» обсудили вопросы сотрудничестваГенеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов встретился в г. Москве с президентом ПАО «Транснефть» Николаем Токаревым.