10 июля 2019

270 студентов проходят профессиональную практику на предприятиях «КазТрансОйл»

Учащиеся и студенты технических вузов и колледжей проходят производственную практику на предприятиях АО «КазТрансОйл». Проект по подготовке инженерно-технических кадров для нефтепроводной отрасли стартовал в апреле при поддержке Министерства образования и науки РК и приурочен к проведению Года молодежи в Казахстане.

270 студентов проходят профессиональную практику на предприятиях «КазТрансОйл», фото 1

С начала июня в нефтепроводные управления компании, расположенные в 12 регионах страны, прибыли 84 студента и 97 учащихся. Все они обучаются по специальностям, связанным с трубопроводным транспортом. Отбор претендентов для прохождения практики учебные заведения проводили самостоятельно, формировали списки практикантов. Большинство учащихся являются выходцами из многодетных и малообеспеченных семей. Компания создает все условия для профессиональной адаптации будущих специалистов и закрепления ими практических навыков.

Как сообщил начальник головной нефтеперекачивающей станции «Узень» Мангистауского нефтепроводного управления Ерболат Бешимов, проект студенческой практики реализуется в АО «КазТрансОйл» в рамках Дорожной карты по поддержке молодежи.

«На предприятии студенты знакомятся с технологическим процессом по транспортировке нефти. Перед началом работы практиканты прошли 10 часовой курс обучения технике безопасности. Молодежь с большим интересом осваивает и приобретает новые знания и навыки, и даже делится своими идеями по развитию производства», - отметил Е.Бешимов.

Студенты и учащиеся проходят обучение на производстве в течение месяца, за каждым практикантом закрепляется опытный наставник. По окончании практики молодые специалисты получают стипендию, которая составляет для учащихся колледжей – 80 тысяч тенге, для студентов высших учебных заведений – 120 тысяч тенге.

Учащийся третьего курса Мангистауского индустриально-технического колледжа Ертай Муратбай впервые обучается профессиональному мастерству в условиях реального производства.

«Я первый раз прохожу практику в такой крупной компании. Очень импонирует помощь наставника, на производстве мы ознакомились с электронными чертежами. В конце месяца получим стипендию. Это очень хорошая поддержка для учащейся молодежи», - поделился впечатлениями практикант.

Больше всего студентов проходят производственную практику в структурных подразделениях компании – Атырауском нефтепроводном управлении – 72 человека, Мангистауском нефтепроводном управлении – 68 человек, Западном управлении операторских услуг - 42 человека, Карагандинском нефтепроводному управлении – 46 человек.

С июня по август 2019 года профессиональную практику на предприятиях АО «КазТрансОйл» пройдут 440 студентов и учащихся.

270 студентов проходят профессиональную практику на предприятиях «КазТрансОйл», фото 2

Справка:
В апреле 2019 года генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и вице-министр образования и науки РК Фатима Жакыпова подписали меморандум о сотрудничестве в подготовке инженерно-технических кадров для нефтепроводной отрасли. В мае компания заключила соглашения с 21 учебным заведением Республики Казахстан об организации и проведении оплачиваемой профессиональной практики студентов и учащихся на производственных предприятиях. Проект рассчитан на пять лет, в нем участвуют 10 колледжей и 11 вузов.
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.
7 ноября 2019ПУД ПОБЕДЫВедущий инженер департамента операторских услуг АО «КазТрансОйл» Сабыржан Нургалиев на XXVII Чемпионате мира по гиревому спорту, проводимому Международной федерации гиревого спорта (IGSF), в Мельбурне завоевал золото.
6 ноября 2019Димаш Досанов: Мы делаем то, что экономически целесообразноГенеральный директор АО «КазТрансОйл» рассказал о результатах работы компании и прокомментировал актуальные вопросы.
26 сентября 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов презентовал интерактивную выставку к 120-летию казахстанской нефтиВ рамках Kazakhstan Energy Week-2019, проходящей в Нур-Султане, генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов презентовал голографическую выставку, посвященную 120-летию казахстанской нефти.
25 сентября 2019XII заседание МАТН в АлматыСегодня в Алматы под председательством генерального директора АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова завершилось 12-е заседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН).
20 сентября 2019Нашим не страшны «Лабиринты стихии»Работники АО «КазТрансОйл» показали отличные результаты на международном конкурсе в столице Калмыкии, посвященного Дню безопасности под названием «Игры стихий».
13 сентября 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов поздравил коллектив ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» с 15-летием предприятияТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (ККТ) - совместное предприятие АО «КазТрансОйл» и компании CNODC (50/50), созданное в 2004 году в целях проектирования, строительства и эксплуатации нефтепровода «Атасу-Алашанькоу».