28 января 2019

АО НК «КазМунайГаз» и Азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR подписали Меморандум о взаимопонимании

Председатель Правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (далее – НК КМГ) Алик Айдарбаев встретился в Баку с президентом азербайджанской нефтегазовой компании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. Казахстанскую делегацию в Баку также представляли заместитель председателя Правления по разведке, добыче и нефтесервисам НК КМГ Курмангазы Исказиев, генеральный директор АО «Казтрансойл» Димаш Досанов, генеральный директор ТОО «Национальная Морская Судоходная Компания «Казмортрансфлот» Марат Орманов. Были обсуждены перспективы сотрудничества во всех сегментах нефтегазовой отрасли. Главы SOCAR и НК КМГ подписали меморандум о взаимопонимании.

Меморандум предусматривает широкие перспективы сотрудничества между компаниями, в том числе - в сфере геологоразведочных работ на Каспии, в части совместного исследования геолого-геофизических материалов по разведке углеводородного сырья, а также в сфере логистики, трейдинга нефти и нефтепродуктов. В качестве первого конкретного проекта сотрудничества Меморандум предусматривает транспортировку в Баку и последующую модернизацию плавучей буровой установки «Сәттi», принадлежащей НК КМГ. Планируется, что установка будет использоваться при проведении буровых работ на проектах SOCAR в азербайджанском секторе каспийского моря.

В рамках встречи был подписан протокол о намерениях между Управлением маркетинга и экономических операций SOCAR и ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» о сотрудничестве в сфере транспортировки углеводородов.

После официальной встречи гости ознакомились с интерактивной выставкой в главном офисе SOCAR. Выставка посвящена нефтяной промышленности в Азербайджане, историческим вехам успешного развития отрасли.

Справка:
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 90,42% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», 9,58% – Национальному банку Республики Казахстан.
21 марта 2019Не соперничать, а профессионально развиватьсяДоля женщин в нефтегазовой отрасли РК составляет 18%.
7 марта 2019Выручка отдельно по АО «КазТрансОйл» за 2018 год составила 212 млрд. 519,9 млн. тенге, что на 1,9% выше аналогичного показателя 2017 года.
7 марта 2019Необычные подарки вручили сотрудницам АО «КазТрансОйл»Необычные подарки преподнесли сотрудницам компании «КазТрансОйл» в канун Международного женского дня. Представительницам прекрасного пола помимо традиционных тюльпанов мужчины вручили противопожарные одеяла. Такое нетривиальное решение объясняется просто: в компании придерживаются высоких стандартов безопасности.
21 февраля 2019Незаконная врезка в нефтепровод АО «КазТрансОйл» оперативно устраненаНесанкционированная врезка выявлена 12 февраля 2019 года при проведении совместных следственно-оперативных действий ДКНБ РК по Мангистауской области, региональной службы экономических расследований ДГД и работников Мангистауского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл».
19 февраля 2019KASE: КазТрансОйл награжден дипломом «За стремление к прозрачности»АО «Казахстанская фондовая биржа» (далее – KASE) 19 февраля наградило АО «КазТрансОйл» дипломом «За стремление к прозрачности» по итогам работы за 2018 год. По мнению экспертов KASE компания является одним из лидеров по количеству случаев раскрытия информации в дополнении к листинговым требованиям.
5 февраля 2019Доля местного содержания в закупках АО «КазТрансОйл» превысила 124 млрд тенгеЗа 2018 год доля местного содержания в закупках АО «КазТрансОйл» выросла до 73% с учетом дочерних и совместно контролируемых предприятий и в совокупности превысила 124 млрд тенге.