13 сентября 2019

Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов поздравил коллектив ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» с 15-летием предприятия

ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (ККТ) - совместное предприятие АО «КазТрансОйл» и компании CNODC (50/50), созданное в 2004 году в целях проектирования, строительства и эксплуатации нефтепровода «Атасу-Алашанькоу». С момента создания ККТ было реализовано немало крупных и успешно действующих проектов. Это запуск в эксплуатацию в 2006 году нефтепровода «Атасу − Алашанькоу», первого на пространстве СНГ экспортного трубопровода, обеспечивающего прямой доступ к перспективному рынку Китая. Следствием запуска нефтепровода стали создание нового трубопроводного направления экспорта казахстанской нефти, загрузка существующей нефтепроводной системы, использование транзитного потенциала страны, создание новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в государственный бюджет. Всего за 13 лет деятельности по нефтепроводу «Атасу – Алашанькоу» прокачано свыше 120 млн тонн нефти. В 2013 году, благодаря строительству и запуску в эксплуатацию двух новых нефтеперекачивающих станций, пропускная способность выросла до проектного уровня – 20 миллионов тонн в год. В 2009 году состоялся ввод в эксплуатацию нового нефтепровода «Кенкияк - Кумколь», который соединил западную и восточную системы транспортировки нефти АО «КазТрансОйл» и обеспечил трубопроводный доступ нефти западных регионов на восток и рынок Китая.

– 2019 год – юбилейный для всей нефтегазовой отрасли и страны. Мы празднуем 120-летие казахстанской нефти, - отметил в своем выступлении на торжественном собрании в честь 15-летия ККТ генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов. - Надежная транспортировка нефти трубопроводным транспортом имеет стратегическое значение для Казахстана. Несет мультипликативный эффект на развитие всего нефтегазового комплекса. Сегодня перед нашей компанией стоит большая задача по дальнейшему развитию казахстанско-китайской системы нефтепроводов, реализации проекта реверса нефтепровода «Кенкияк - Атырау», что позволит обеспечить возможность транспортировки нефти с западных регионов страны на отечественные НПЗ на востоке. И мы свою задачу обязательно выполним.

В честь празднования Дня работников нефтегазового комплекса РК, 120-летия казахстанской нефти, 15-летия со дня образования ККТ генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов наградил ведомственными наградами и благодарственными письмами от имени Министерства энергетики РК, Ассоциации KAZENERGY работников ККТ. В свою очередь Димаш Досанов, заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» Ален Танатаров и генеральный директор ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» Нуржан Султаналиев были награждены медалью за сотрудничество в нефтегазовой отрасли между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.

Для справки:
ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (ККТ) – юридическое лицо с иностранным участием, участниками которого являются АО «КазТрансОйл» и компания CNODC (50/50), созданное в целях проектирования, строительства и эксплуатации нефтепровода «Атасу-Алашанькоу». ККТ образовано 30 июня 2004 года решением АО «КазТрансОйл» и Китайской Национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа в соответствии с «Соглашением о сотрудничестве в нефтегазовой области», заключенным 17 мая 2004 г. между Правительствами РК и КНР.
ККТ является собственником двух магистральных нефтепроводов:
– «Атасу – Алашанькоу», введенного в эксплуатацию в 2006 году, протяженностью 965,1 км (из которых 2,2 км на территории КНР), диаметром 813 мм, с изначальной пропускной способностью 10 млн т/год,
– «Кенкияк – Кумколь», введенного в эксплуатацию в 2009 году, протяженностью 794,263 км, диаметром 813 мм, с изначальной пропускной способностью 10 млн т/год.
Оба магистральных нефтепровода являются участками нефтепровода Казахстан – Китай.

Департамент по связям с общественностью
15 октября 2019КазТрансОйл сообщает о ходе работ по строительству и реконструкции объектов магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак»Группа компаний «КазТрансОйл» сообщает о завершении строительства первой очереди водовода «Кульсары-Тенгиз» в рамках заключенного 29 мая 2017 года между АО «КазТрансОйл» и ТОО «Тенгизшевройл» соглашения о сотрудничестве по строительству водовода «Кульсары-Тенгиз».
26 сентября 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов презентовал интерактивную выставку к 120-летию казахстанской нефтиВ рамках Kazakhstan Energy Week-2019, проходящей в Нур-Султане, генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов презентовал голографическую выставку, посвященную 120-летию казахстанской нефти.
25 сентября 2019XII заседание МАТН в АлматыСегодня в Алматы под председательством генерального директора АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова завершилось 12-е заседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН).
20 сентября 2019Нашим не страшны «Лабиринты стихии»Работники АО «КазТрансОйл» показали отличные результаты на международном конкурсе в столице Калмыкии, посвященного Дню безопасности под названием «Игры стихий».
6 сентября 2019Сотрудники АО «КазТрансОйл» удостоены государственных наградВ Атырау на торжественном собрании Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли с профессиональным праздником и 120-летием казахстанской нефти, а также вручил им государственные награды.
26 августа 2019АО «КазТрансОйл» провело II форум «HSE как источник прибыли»В г. Нур-Султане 26 августа состоялся II ежегодный форум по безопасности и охране труда «HSE (Health, Safety & Environment) как источник прибыли».