17 июля 2019

Консолидированный грузооборот нефти АО «КазТрансОйл» увеличился в I полугодии на 55 млн тонно-километров

АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за I полугодие 2019 года. В отчетном периоде консолидированный грузооборот нефти АО «КазТрансОйл» составил 22 млрд 898 млн тонно-километров, что на 55 млн тонно-километров больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» осуществлена транспортировка 22 млн 198 тыс. тонн нефти, что на 229 тыс. тонн меньше, чем в I полугодии 2018 года. Грузооборот нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 18 млрд 871 млн тонно-километров, что больше аналогичного показателя 2018 года на 55 млн. тонно-километров.

Вырос объем транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Республики Казахстан по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 500 тыс. тонн. Поставлено 8 млн 180 тыс. тонн нефти, в том числе на Атырауский нефтеперерабатывающий завод - 2 млн 681 тыс. тонн, ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» - 2 млн 648 тыс. тонн, Павлодарский нефтехимический завод - 2 млн 479 тыс. тонн, битумный завод на базе ТОО «Актауский завод пластических масс» - 373 тыс. тонн.

По сравнению с I полугодием 2018 года объем транспортировки нефти по участку «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» уменьшился на 367 тыс. тонн и составил 7 млн 233 тыс. тонн.

По участку нефтепровода «ТОН-2», расположенному на территории Республики Казахстан, транспортировано 5 млн 411 тыс. тонн нефти. Это на 57 тыс. тонн меньше по сравнению с I полугодием 2018 года.

Осуществлена перевалка 5 млн 548 тыс. тонн нефти в нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» и 839 тыс. тонн нефти в систему магистральных нефтепроводов КТК-К. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатели снизились на 179 тыс. тонн и 59 тыс. тонн соответственно.

Налив нефти в танкеры в порту Актау с использованием мощностей АО «КазТрансОйл» составил 1 млн тонн, что на 2 тыс. тонн больше, чем в I полугодии 2018 года.

По сравнению с I полугодием 2018 года увеличился объем транспортировки нефти по системе нефтепроводов ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» на 360 тыс. тонн и составил 8 млн 88 тыс. тонн. Грузооборот достиг 7 млрд 322 млн тонно-километров, увеличившись на 129 млн тонно-километров по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По нефтепроводу «Кенкияк-Атырау» ТОО «МунайТас» транспортировано 1 млн 744 тыс. тонн нефти, что на 371 тыс. тонн меньше по сравнению с I полугодием 2018 года. Грузооборот составил 717 млн тонно-километров, что на 127 млн тонно-километров меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Объем перевалки нефти и нефтепродуктов по группе компаний ООО «Батумский нефтяной терминал» и компании «Petrotrans LTD» составил 489 тыс. тонн, что на 133 тыс. тонн меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Потребителям Атырауской и Мангистауской областей Казахстана по водоводу «Астрахань-Мангышлак» ТОО «Магистральный водовод» подано 14 млн 25 тыс. куб. м пресной воды, что на 219 тыс. куб. м больше, чем в I полугодии 2018 года.

Справка:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
16 августа 2019Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 1 полугодия 2019 года составила 119 млрд. 295,12 млн. тенге, что на 8,9% выше аналогичного показателя за 1 полугодие 2018 года.
13 августа 2019Молодые специалисты АО «КазТрансОйл» на форуме в Актау обсудили перспективы развития компанииВ рамках форума молодых специалистов АО «КазТрансОйл» в Актау прошла конференция «Будущее начинается сегодня». К ее участникам с приветственным словом обратился генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.
8 августа 2019Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (далее – Агентство) опубликовало ежегодный обзор кредитного рейтинга АО «КазТрансОйл» (далее – Общество) в рамках которого был обновлен его базовый сценарий. Агентство прогнозирует стабильные показатели операционной деятельности и хорошие характеристики кредитоспособности компании в 2019 году. Рейтинг Агентства остается неизменным с момента повышения в ноябре 2018 года до уровня «ВВ» с прогнозом «Стабильный».
8 августа 2019АО «КазТрансОйл» заняло первое общекомандное место на международном конкурсе нефтепроводчиков «Лучший по профессии»В Атырау стали известны победители международного конкурса нефтепроводчиков «Лучший по профессии-2019». По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете заняла профессиональная команда специалистов АО «КазТрансОйл», второе место – ПАО «Транснефть» (Россия), третье место – ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (Белоруссия) и АО «Укртранснафта» (Украина).
6 августа 2019Настоящим сообщаем об утверждении Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан временного компенсирующего тарифа на регулируемую услугу по подаче воды по распределительным сетям и отводу сточных вод на аварийно-восстановительном пункте (АВП) станции Прииртышск Павлодарского нефтепроводного управления со сроком действия с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года (приказ исполняющего обязанности Председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2019 года № 203 – ОД).
6 августа 2019Настоящим сообщаем об утверждении Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее – Уполномоченным органом) временного компенсирующего тарифа на регулируемую услугу по перекачке нефти на внутренний рынок по системе магистральных трубопроводов акционерного общества «КазТрансОйл» со сроком действия с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года (приказ исполняющего обязанности Председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2019 года № 204 – ОД).