16 апреля 2019

Консолидированный грузооборот нефти АО «КазТрансОйл» в 1 квартале 2019 года составил 11,3 млрд тонн/км

АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за 1 квартал 2019 года. В отчетном периоде консолидированный грузооборот нефти АО «КазТрансОйл» составил 11 млрд 276 млн тонн/ км, что на 215 млн тонн/км меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» осуществлена транспортировка и перевалка 11 млн 44 тыс. тонн нефти, что на 94 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Грузооборот нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 9 млрд 326 млн тонн/км, что меньше аналогичного показателя 2018 года на 130 млн тонн/км.

Объем транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Республики Казахстан по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 110 тыс. тонн. На заводы поставлено 3 млн 992 тыс. тонн нефти, в том числе на Атырауский нефтеперерабатывающий завод – 1 млн 247 тыс. тонн, ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» – 1 млн 270 тыс. тонн, Павлодарский нефтехимический завод – 1 млн 386 тыс. тонн, битумный завод на базе ТОО «АЗПМ» – 90 тыс. тонн.

По сравнению с 1 кварталом 2018 года на 25 тыс. тонн увеличился объем транспортировки нефти по участку «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» и составил 3 млн 702 тыс. тонн нефти.

По участку нефтепровода «ТОН-2», расположенному на территории Республики Казахстан, транспортировано 2 млн 656 тыс. тонн нефти. Это на 57 тыс. тонн меньше по сравнению 1 кварталом 2018 года.

Осуществлена перевалка 2 млн 671 тыс. тонн нефти в нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» и 365 тыс. тонн нефти в систему магистральных нефтепроводов КТК-К. По сравнению с 1 кварталом 2018 года показатели снизились на 180 тыс. тонн и 21 тыс. тонн соответственно.

Налив нефти в танкеры в порту Актау с использованием мощностей АО «КазТрансОйл» составил 501 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

По системе нефтепроводов ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» транспортировано 3 млн 965 тыс. тонн нефти, что на 74 тыс. тонн меньше по сравнению с 1 кварталом 2018 года. Грузооборот составил 3 млрд 557 млн тонн/км, что меньше на 122 млн тонн/км по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По сравнению с 1 кварталом 2018 года снизился объем транспортировки нефти по нефтепроводу ТОО «МунайТас» на 102 тыс. тонн и составил 824 тыс. тонн. Грузооборот - 318 млн тонн/км, что на 47 млн тонн/км меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

По группе компаний ООО «Батумский нефтяной терминал» перевалка нефти и нефтепродуктов составила 213 тыс. тонн, что на 88 тыс. тонн меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Потребителям Атырауской и Мангистауской областей Казахстана по водоводу Астрахань-Мангышлак ТОО «Магистральный водовод» подано 6 млн 467 тыс. куб. м воды, что на 76 тыс. куб. м больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Справка:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
16 августа 2019Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 1 полугодия 2019 года составила 119 млрд. 295,12 млн. тенге, что на 8,9% выше аналогичного показателя за 1 полугодие 2018 года.
13 августа 2019Молодые специалисты АО «КазТрансОйл» на форуме в Актау обсудили перспективы развития компанииВ рамках форума молодых специалистов АО «КазТрансОйл» в Актау прошла конференция «Будущее начинается сегодня». К ее участникам с приветственным словом обратился генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.
8 августа 2019Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (далее – Агентство) опубликовало ежегодный обзор кредитного рейтинга АО «КазТрансОйл» (далее – Общество) в рамках которого был обновлен его базовый сценарий. Агентство прогнозирует стабильные показатели операционной деятельности и хорошие характеристики кредитоспособности компании в 2019 году. Рейтинг Агентства остается неизменным с момента повышения в ноябре 2018 года до уровня «ВВ» с прогнозом «Стабильный».
8 августа 2019АО «КазТрансОйл» заняло первое общекомандное место на международном конкурсе нефтепроводчиков «Лучший по профессии»В Атырау стали известны победители международного конкурса нефтепроводчиков «Лучший по профессии-2019». По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете заняла профессиональная команда специалистов АО «КазТрансОйл», второе место – ПАО «Транснефть» (Россия), третье место – ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (Белоруссия) и АО «Укртранснафта» (Украина).
6 августа 2019Настоящим сообщаем об утверждении Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан временного компенсирующего тарифа на регулируемую услугу по подаче воды по распределительным сетям и отводу сточных вод на аварийно-восстановительном пункте (АВП) станции Прииртышск Павлодарского нефтепроводного управления со сроком действия с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года (приказ исполняющего обязанности Председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2019 года № 203 – ОД).
6 августа 2019Настоящим сообщаем об утверждении Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее – Уполномоченным органом) временного компенсирующего тарифа на регулируемую услугу по перекачке нефти на внутренний рынок по системе магистральных трубопроводов акционерного общества «КазТрансОйл» со сроком действия с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года (приказ исполняющего обязанности Председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2019 года № 204 – ОД).