05 апреля 2018

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «КазТрансОйл» в иностранной валюте на уровне «ВВВ-», со «Стабильным» прогнозом

29 марта 2018 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (далее - Fitch) подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «КазТрансОйл» (далее – КТО) в иностранной валюте на уровне «ВВВ-» со «Стабильным» прогнозом.

Fitch отмечает, что рейтинги КТО отражают его сильные операционные и финансовые показатели, которые как минимум сохранятся в среднесрочной перспективе, а также учитывают стратегическую значимость КТО для экономики Республики Казахстан (далее – РК). Рейтинг КТО ограничивается рейтингом его материнской структуры АО НК «КазМунайГаз» («ВВВ-», прогноз «Стабильный»). КТО имеет сильные операционные и стратегические связи с АО НК «КазМунайГаз», которые оказывают значительное влияние на свободный денежный поток КТО через дивиденды.

Fitch ожидает, что объемы транспортировки нефти на внутреннем рынке несколько увеличатся после завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов. По мнению Fitch, объемы экспорта могут незначительно снизиться в связи с естественным истощением ресурсов ряда месторождений в центральной части РК и перенаправлением объемов нефти с Кашаганского месторождения по другим маршрутам. При этом, по мнению Fitch, данная тенденция не ослабит бизнес-профиль компании, поскольку снижение экспорта должно компенсироваться увеличением объемов транзита. Так, ПАО «НК «Роснефть» увеличило свои объемы транспортировки через Казахстан в Китай с 7 млн. тонн в 2017 году до 10 млн. тонн в 2018 году. Кроме того, объемы транзита в Узбекистан через КТО должны достигнуть 5 млн. тонн в 2022 году после того, как будет введен в эксплуатацию новый нефтеперерабатывающий завод в Узбекистане.

В 2015 году Комитет РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции утвердил предельный уровень тарифов на пятилетний период на услугу по перекачке нефти по системе магистральных трубопроводов на внутренний рынок РК с ежегодным 10% ростом тарифа. Приказом Компании с 1 апреля 2018 года повышен на 10% тариф на транспортировку нефти в целях экспорта за пределы РК. Также аналитики Fitch подчеркивают, что способность КТО повышать экспортные и транзитные тарифы является благоприятным фактором для кредитоспособности КТО.

Fitch расценивает отдельный операционный профиль КТО как соответствующий рейтинговой категории «BBB», который сдерживается регулятивной средой и концентрацией активов в одной стране.

Служба по связям с общественностью
21 марта 2019Не соперничать, а профессионально развиватьсяДоля женщин в нефтегазовой отрасли РК составляет 18%.
7 марта 2019Выручка отдельно по АО «КазТрансОйл» за 2018 год составила 212 млрд. 519,9 млн. тенге, что на 1,9% выше аналогичного показателя 2017 года.
7 марта 2019Необычные подарки вручили сотрудницам АО «КазТрансОйл»Необычные подарки преподнесли сотрудницам компании «КазТрансОйл» в канун Международного женского дня. Представительницам прекрасного пола помимо традиционных тюльпанов мужчины вручили противопожарные одеяла. Такое нетривиальное решение объясняется просто: в компании придерживаются высоких стандартов безопасности.
21 февраля 2019Незаконная врезка в нефтепровод АО «КазТрансОйл» оперативно устраненаНесанкционированная врезка выявлена 12 февраля 2019 года при проведении совместных следственно-оперативных действий ДКНБ РК по Мангистауской области, региональной службы экономических расследований ДГД и работников Мангистауского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл».
19 февраля 2019KASE: КазТрансОйл награжден дипломом «За стремление к прозрачности»АО «Казахстанская фондовая биржа» (далее – KASE) 19 февраля наградило АО «КазТрансОйл» дипломом «За стремление к прозрачности» по итогам работы за 2018 год. По мнению экспертов KASE компания является одним из лидеров по количеству случаев раскрытия информации в дополнении к листинговым требованиям.
5 февраля 2019Доля местного содержания в закупках АО «КазТрансОйл» превысила 124 млрд тенгеЗа 2018 год доля местного содержания в закупках АО «КазТрансОйл» выросла до 73% с учетом дочерних и совместно контролируемых предприятий и в совокупности превысила 124 млрд тенге.