13 августа 2019

Молодые специалисты АО «КазТрансОйл» на форуме в Актау обсудили перспективы развития компании

Приветственное слово Генерального директора АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова на форуме в Актау
В рамках форума молодых специалистов АО «КазТрансОйл» в Актау прошла конференция «Будущее начинается сегодня». К ее участникам с приветственным словом обратился генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.

«На сегодня в «КазТрансОйле» работает 1213 молодых специалистов в возрасте до 32 лет включительно. Всего в нашей компании работают около 7000 человек, то есть молодежь от общей численности составляет порядка 18 процентов. Это немного, но именно молодые специалисты – наше будущее. Компания возлагает большие надежды на молодежь. Для ее поддержки утверждена специальная Дорожная карта. Этот комплексный документ предусматривает такие приоритетные направления развития молодежи, как профессиональное развитие, инновации и технологии, культура безопасности, патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, благотворительность, поддержка студентов», – сказал Димаш Досанов.

По его словам, в компании планируется совершенствование политики кадрового резерва. Несмотря на то, что возрастных ограничений по набору в кадровый резерв нет, в приоритетном порядке будут рассматриваться молодые перспективные специалисты.

«В этом году мы запустили крупномасштабный пятилетний проект – оплачиваемая производственная практика студентов вузов и учащихся колледжей. Мы хотим воспитать новое поколение нефтепроводчиков со студенческой скамьи. В июне-июле практику прошли 144 студента и 120 учащихся. В настоящее время производственную практику проходят 101 студент вуза и 155 учащихся колледжей. Компания создает все условия для профессиональной адаптации будущих специалистов и закрепления ими практических навыков», – добавил Димаш Досанов.

Участники конференции в формате ток-шоу обсудили с генеральным директором АО «КазТрансОйл» перспективы развития компании в условиях потенциальной ограниченности ресурсов, влияния цифровизации и роботизации процессов. Экспертным мнением с молодыми специалистами поделились заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» Орал Идырысов, ведущий инженер департамента эксплуатации АО «КазТрансОйл» Данияр Смагулов, исполнительный директор Корпоративного университета «Самрук-Казына» Даурен Беспалинов, выпускник программы «Жас Өркен», менеджер-аналитик центра экспертизы и роботизации Корпоративного университета «Самрук-Казына» Адил Абдиханов.

Кроме того, в рамках молодежного форума 13 августа состоялась научно-практическая конференция. Молодые рационализаторы компании выступили с докладами о новых технологиях автоматизированного снятия заводской изоляции труб, мониторинга за очистными устройствами в режиме онлайн посредством волоконно-оптической линии связи. Они также рассказали о результатах исследования коррозионных процессов внутренней поверхности нефтепроводов, роботизированной инспекционной системе в нефтегазовой отрасли, модернизации метода запасовки очистного устройства в камеру пуска нефтепровода, эффективной транспортировке нефти в условиях низкой температуры.

Был заслушан доклад о программном обеспечении SmartTran, внедренном на нефтепроводах. Прорывная технология позволяет подобрать насосное оборудование на НПС со сменными роторами, частоту вращения роторов при использовании частотно-регулируемого привода для прогнозирования максимальной производительности нефтепровода при допустимых режимах работы насосного оборудования; проектировать новые участки, добавлять насосное оборудование и реологические свойства нефтесмесей в базу данных; идентифицировать фактические характеристики насосного оборудования по данным системы диспетчерского контроля и управления, автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии.

Участники молодежного форума прошли тренинги на темы: «Навыки публичных выступлений», «Time management», «Бережливое производство».

В рамках форума были награждены почетными грамотами победители конкурса эссе «Какими я вижу перспективы компании»: линейный нефтепроводчик аварийно-восстановительного пункта линейной производственно-диспетчерской станции «Бейнеу» Мангистауского нефтепроводного управления Толеген Кылышбаев, заместитель начальника планово-экономической службы Западного управления операторских услуг Олжас Сыпатаев, менеджер департамента тарифного регулирования Даулен Кабдушев, инженер-химик линейной производственно-диспетчерской станции «Косшагыл» Кульсаринского нефтепроводного управления Гулшат Муқанова, инженер по диагностике службы эксплуатации магистральных трубопроводов Жезказганского нефтепроводного управления Мейіржан Серіков, инженер-программист участка по обслуживанию информационных систем Карагандинского нефтепроводного управления Жулдыз Куанышбаева, инженер службы эксплуатации магистральных трубопроводов Мангистауского нефтепроводного управления Мухтар Рзиев, заведующая центральной химической лаборатории Мангистауского нефтепроводного управления Дамиля Садакбаева, мастер аварийно-восстановительного пункта головной водонасосной станции «Кигач» ТОО «Магистральный Водовод» Артур Тулендеев, начальник службы кадров Жезказганского нефтепроводного управления Жанат Казбеков.

Форум молодых специалистов АО «КазТрансОйл» проведен в рамках Года молодежи в Казахстане. В нем приняли участие 100 молодых специалистов из Актюбинского, Атырауского, Карагандинского, Кульсаринского, Мангистауского, Павлодарского, Шымкентского нефтепроводный управлений, Западного и Восточного управлений операторских услуг, филиала «Научно-Технический центр», ТОО «Магистральный водовод».

Справка:
АО «КазТрансОйл» – национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
15 октября 2019КазТрансОйл сообщает о ходе работ по строительству и реконструкции объектов магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак»Группа компаний «КазТрансОйл» сообщает о завершении строительства первой очереди водовода «Кульсары-Тенгиз» в рамках заключенного 29 мая 2017 года между АО «КазТрансОйл» и ТОО «Тенгизшевройл» соглашения о сотрудничестве по строительству водовода «Кульсары-Тенгиз».
26 сентября 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов презентовал интерактивную выставку к 120-летию казахстанской нефтиВ рамках Kazakhstan Energy Week-2019, проходящей в Нур-Султане, генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов презентовал голографическую выставку, посвященную 120-летию казахстанской нефти.
25 сентября 2019XII заседание МАТН в АлматыСегодня в Алматы под председательством генерального директора АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова завершилось 12-е заседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН).
20 сентября 2019Нашим не страшны «Лабиринты стихии»Работники АО «КазТрансОйл» показали отличные результаты на международном конкурсе в столице Калмыкии, посвященного Дню безопасности под названием «Игры стихий».
13 сентября 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов поздравил коллектив ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» с 15-летием предприятияТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (ККТ) - совместное предприятие АО «КазТрансОйл» и компании CNODC (50/50), созданное в 2004 году в целях проектирования, строительства и эксплуатации нефтепровода «Атасу-Алашанькоу».
6 сентября 2019Сотрудники АО «КазТрансОйл» удостоены государственных наградВ Атырау на торжественном собрании Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли с профессиональным праздником и 120-летием казахстанской нефти, а также вручил им государственные награды.