13 августа 2019

Молодые специалисты АО «КазТрансОйл» на форуме в Актау обсудили перспективы развития компании

Приветственное слово Генерального директора АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова на форуме в Актау
В рамках форума молодых специалистов АО «КазТрансОйл» в Актау прошла конференция «Будущее начинается сегодня». К ее участникам с приветственным словом обратился генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.

«На сегодня в «КазТрансОйле» работает 1213 молодых специалистов в возрасте до 32 лет включительно. Всего в нашей компании работают около 7000 человек, то есть молодежь от общей численности составляет порядка 18 процентов. Это немного, но именно молодые специалисты – наше будущее. Компания возлагает большие надежды на молодежь. Для ее поддержки утверждена специальная Дорожная карта. Этот комплексный документ предусматривает такие приоритетные направления развития молодежи, как профессиональное развитие, инновации и технологии, культура безопасности, патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, благотворительность, поддержка студентов», – сказал Димаш Досанов.

По его словам, в компании планируется совершенствование политики кадрового резерва. Несмотря на то, что возрастных ограничений по набору в кадровый резерв нет, в приоритетном порядке будут рассматриваться молодые перспективные специалисты.

«В этом году мы запустили крупномасштабный пятилетний проект – оплачиваемая производственная практика студентов вузов и учащихся колледжей. Мы хотим воспитать новое поколение нефтепроводчиков со студенческой скамьи. В июне-июле практику прошли 144 студента и 120 учащихся. В настоящее время производственную практику проходят 101 студент вуза и 155 учащихся колледжей. Компания создает все условия для профессиональной адаптации будущих специалистов и закрепления ими практических навыков», – добавил Димаш Досанов.

Участники конференции в формате ток-шоу обсудили с генеральным директором АО «КазТрансОйл» перспективы развития компании в условиях потенциальной ограниченности ресурсов, влияния цифровизации и роботизации процессов. Экспертным мнением с молодыми специалистами поделились заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» Орал Идырысов, ведущий инженер департамента эксплуатации АО «КазТрансОйл» Данияр Смагулов, исполнительный директор Корпоративного университета «Самрук-Казына» Даурен Беспалинов, выпускник программы «Жас Өркен», менеджер-аналитик центра экспертизы и роботизации Корпоративного университета «Самрук-Казына» Адил Абдиханов.

Кроме того, в рамках молодежного форума 13 августа состоялась научно-практическая конференция. Молодые рационализаторы компании выступили с докладами о новых технологиях автоматизированного снятия заводской изоляции труб, мониторинга за очистными устройствами в режиме онлайн посредством волоконно-оптической линии связи. Они также рассказали о результатах исследования коррозионных процессов внутренней поверхности нефтепроводов, роботизированной инспекционной системе в нефтегазовой отрасли, модернизации метода запасовки очистного устройства в камеру пуска нефтепровода, эффективной транспортировке нефти в условиях низкой температуры.

Был заслушан доклад о программном обеспечении SmartTran, внедренном на нефтепроводах. Прорывная технология позволяет подобрать насосное оборудование на НПС со сменными роторами, частоту вращения роторов при использовании частотно-регулируемого привода для прогнозирования максимальной производительности нефтепровода при допустимых режимах работы насосного оборудования; проектировать новые участки, добавлять насосное оборудование и реологические свойства нефтесмесей в базу данных; идентифицировать фактические характеристики насосного оборудования по данным системы диспетчерского контроля и управления, автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии.

Участники молодежного форума прошли тренинги на темы: «Навыки публичных выступлений», «Time management», «Бережливое производство».

В рамках форума были награждены почетными грамотами победители конкурса эссе «Какими я вижу перспективы компании»: линейный нефтепроводчик аварийно-восстановительного пункта линейной производственно-диспетчерской станции «Бейнеу» Мангистауского нефтепроводного управления Толеген Кылышбаев, заместитель начальника планово-экономической службы Западного управления операторских услуг Олжас Сыпатаев, менеджер департамента тарифного регулирования Даулен Кабдушев, инженер-химик линейной производственно-диспетчерской станции «Косшагыл» Кульсаринского нефтепроводного управления Гулшат Муқанова, инженер по диагностике службы эксплуатации магистральных трубопроводов Жезказганского нефтепроводного управления Мейіржан Серіков, инженер-программист участка по обслуживанию информационных систем Карагандинского нефтепроводного управления Жулдыз Куанышбаева, инженер службы эксплуатации магистральных трубопроводов Мангистауского нефтепроводного управления Мухтар Рзиев, заведующая центральной химической лаборатории Мангистауского нефтепроводного управления Дамиля Садакбаева, мастер аварийно-восстановительного пункта головной водонасосной станции «Кигач» ТОО «Магистральный Водовод» Артур Тулендеев, начальник службы кадров Жезказганского нефтепроводного управления Жанат Казбеков.

Форум молодых специалистов АО «КазТрансОйл» проведен в рамках Года молодежи в Казахстане. В нем приняли участие 100 молодых специалистов из Актюбинского, Атырауского, Карагандинского, Кульсаринского, Мангистауского, Павлодарского, Шымкентского нефтепроводный управлений, Западного и Восточного управлений операторских услуг, филиала «Научно-Технический центр», ТОО «Магистральный водовод».

Справка:
АО «КазТрансОйл» – национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
16 августа 2019Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 1 полугодия 2019 года составила 119 млрд. 295,12 млн. тенге, что на 8,9% выше аналогичного показателя за 1 полугодие 2018 года.
8 августа 2019Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (далее – Агентство) опубликовало ежегодный обзор кредитного рейтинга АО «КазТрансОйл» (далее – Общество) в рамках которого был обновлен его базовый сценарий. Агентство прогнозирует стабильные показатели операционной деятельности и хорошие характеристики кредитоспособности компании в 2019 году. Рейтинг Агентства остается неизменным с момента повышения в ноябре 2018 года до уровня «ВВ» с прогнозом «Стабильный».
8 августа 2019АО «КазТрансОйл» заняло первое общекомандное место на международном конкурсе нефтепроводчиков «Лучший по профессии»В Атырау стали известны победители международного конкурса нефтепроводчиков «Лучший по профессии-2019». По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете заняла профессиональная команда специалистов АО «КазТрансОйл», второе место – ПАО «Транснефть» (Россия), третье место – ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (Белоруссия) и АО «Укртранснафта» (Украина).
6 августа 2019Настоящим сообщаем об утверждении Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан временного компенсирующего тарифа на регулируемую услугу по подаче воды по распределительным сетям и отводу сточных вод на аварийно-восстановительном пункте (АВП) станции Прииртышск Павлодарского нефтепроводного управления со сроком действия с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года (приказ исполняющего обязанности Председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2019 года № 203 – ОД).
6 августа 2019Настоящим сообщаем об утверждении Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее – Уполномоченным органом) временного компенсирующего тарифа на регулируемую услугу по перекачке нефти на внутренний рынок по системе магистральных трубопроводов акционерного общества «КазТрансОйл» со сроком действия с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года (приказ исполняющего обязанности Председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2019 года № 204 – ОД).
5 августа 2019В Атырау стартовал международный конкурс нефтепроводчиков  «Лучший по профессии-2019»В Атырау с 5 по 8 августа проходит международный конкурс нефтепроводчиков «Лучший по профессии» на площадках нефтеперекачивающих станций имени Тараса Касымова и имени Нурибека Шманова АО «КазТрансОйл». В соревнованиях по профессиональному мастерству участвуют 44 специалиста крупнейших нефтетранспортных компаний - участниц Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН): казахстанской «КазТрансОйл», российской «Транснефть», белорусской «Гомельтранснефть Дружба», украинской «Укртранснафта», словацкой «Транспетрол», венгерской MOL и китайской CNPC.