11 октября 2017

Наука для нефтепровода

В Алматы состоялась V международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию АО «КазТрансОйл». В конференции приняли участие руководство, директора департаментов и руководители структурных подразделений филиалов компании, главы компаний-партнеров, представители КБТУ, КазНИТУ, НИИ Транснефть и другие специалисты, заинтересованные в научно-техническом развитии трубопроводного транспорта. Организатором конференции по традиции стало АО «КазТрансОйл» при поддержке Министерства энергетики РК, АО НК «КазМунайГаз» и компаний-партнеров.

Как отметил в приветственном слове к участникам конференции старший вице-президент по транспортировке нефти АО НК «КазМунайГаз» Нуртас Шманов, компания «КазТрансОйл» за 20 лет проделала большую работу по развитию трубопроводного транспорта. «Несмотря на то, что трубопроводный транспорт Казахстана имеет гораздо более длительную историю, компания КазТрансОйл сумела за два десятка лет объединить разрозненные нефтепроводы в единую систему, - отметил Нуртас Нурибекович, - сегодня, благодаря внедренным средствам диагностики и защиты нефтепроводов, трубопроводный транспорт работает бесперебойно, без серьезных проблем, какие случались в былые времена».

Живое обсуждение среди участников конференции вызвали несколько представленных научных разработок. В частности, генеральный директор ООО НТФ «ВОСТОКнефтегаз» Фанзиль Мугаллимов представил разработку инновационной технологии определения местонахождения несанкционированных врезок в потоке перекачиваемой жидкости. Использование внутритрубного прибора «Зонд-Скан» позволяет определить врезки за счет измерения уровня напряжения металла в зонах концентрации напряжения на протяжении всего трубопровода. Фанзиль Мавлявиевич представил слушателям результаты проведенных исследований на примере трубы с искусственно нанесенными повреждениями, характерными при совершении незаконных врезок.

– По сравнению с другими приборами определения места незаконных врезок «Зонд-Скан» имеет ряд преимуществ: это высокая производительность обследования нефтепровода (до 4 м в секунду), высокая точность результатов обнаружения и определение местонахождения врезок без нарушения технологии перекачки нефти.

Данная разработка заинтересовала участников конференции еще и тем фактом, что стоимость «Зонд-Скана» может быть в 5-10 раз меньше стоимости средств внутритрубной диагностики.

Заместитель технического директора ТОО «РауаНалко» Тимур Бекбасов рассказал о совместном с АО «КазТрансОйл» проекте по использованию депрессорной присадки «РАНДЕП-5102» на участке Кумколь-Каракоин-Шымкент. По данному направлению транспортируется нефть со средней температурой текучести около +9..+15⁰С, тогда как зимой температура в регионе опускается до +2 градусов тепла. При этом данный участок не оборудован нагревательными установками. Для решения проблемы застывания нефти недропользователи для сдачи нефти в трубопровод Кумколь – Каракоин – Шымкент использовали депрессорную присадку в холодное время года, однако у нее был ряд недостатков.

– Специалисты филиала НТЦ совместно с компанией РауанНалко разработали оптимальный состав депрессорной присадки для перекачки быстрозастывающей смеси нефти по Кумколь – Каракоин – Шымкент, - пояснил для «Нефтепроводчика» первый заместитель генерального директора Алексей Пирогов, - и автоматизировали процесс подачи присадки в трубопровод. Прежние присадки, которые использовались на данном направлении, имели ряд недостатков и сложностей - перед подачей в нефтепровод присадку требовалось разогревать и смешивать с дизтопливом, что влекло за собой дополнительные траты недропользователей на закуп топлива и нагревательного оборудования, при этом дозировка приготовленного раствора присадки составляла 500 г на тонну нефти. Понадобилось три года на все испытания, в том числе на опытно-промышленные, но в результате сейчас мы имеем сбалансированный состав присадки, не требующей предварительного растворения и дозируемой в количестве 200 г на тонну нефти, а также полностью автоматизированную технологию смешения присадки с транспортируемой нефтью.

На конференции прозвучало еще немало интересных докладов. Например, научный сотрудник ООО «НИИ Транснефть» Леонид Могильнер представил специалистам пути решения вопроса оптимизации состава работ по наружному диагностированию трубопроводов и металлоконструкций. Технический менеджер Nalco Champion Kazakhstan, USA, Светлана Лейтнер рассказала о технологии компании, позволяющей инженерам определить количество способных вызывать биокоррозию микроорганизмов в пресной, минерализованной, промысловой воде и других жидкостях, вызывающих осложнения в производстве. Новая технология позволяет сократить время культивирования микроорганизмов с 28 дней до нескольких минут и в целом оптимизировать работы по борьбе и предотвращению биокоррозии. В целом работа конференции прошла на высоком уровне, позволившем участникам обсудить актуальные вопросы, новые разработки и научные подходы к сфере производства транспортировки нефти трубопроводным транспортом.

Также в этот день состоялся торжественный ужин в честь 20-летия АО «КазТрансОйл», на котором генеральный директор компании Димаш Досанов наградил высокими наградами и благодарственными письмами ветеранов и заслуженных работников филиала НТЦ, совместных предприятий ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» и АО «СЗТК «МунайТас».

Служба по связям с общественностью
25 апреля 2019Акционерное общество «КазТрансОйл» (место нахождения исполнительного органа АО «КазТрансОйл»: Республика Казахстан, 010000, г. Нур-Султан, район Есиль, проспект Тұран, здание 20, нежилое помещение 12) в соответствии с решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 24 апреля 2019 года (протокол заседания № 3/2019) извещает о созыве годового Общего собрания акционеров АО «КазТрансОйл» (далее – Общее собрание).
24 апреля 2019Руководители АО «КазТрансОйл» и ТОО «Тенгизшевройл» обсудили вопросы сотрудничестваВ рамках рабочей поездки в Атыраускую область генеральный директор (председатель Правления) АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов встретился с генеральным директором ТОО «Тенгизшевройл» Имер Боннер.
24 апреля 2019Мангистауское нефтепроводное управление АО «КазТрансОйл» примет на оплачиваемую практику и стажировку студентов местных учебных заведенийВ Каспийском университете технологии и инжиниринга имени Ш.Есенова состоялась церемония подписания соглашения между АО «КазТрансОйл» и региональными учебными заведениями.
22 апреля 2019В Атырау стартовал второй тур конкурса «Лучший по профессии» АО «КазТрансОйл»С 22 по 25 апреля в городе Атырау проходит 2 тур конкурса «Лучший по профессии» среди победителей конкурса 1 тура, состоявшегося в обособленных структурных подразделениях (ОСП) АО «КазТрансОйл».
19 апреля 2019«КазТрансОйл» и КБТУ: пути взаимовыгодного сотрудничестваПредставители компании «КазТрансОйл» во главе с заместителем генерального директора по трансформации - членом Правления Оралом Идырысовым провели встречу с руководством и преподавательским составом КБТУ.
16 апреля 2019АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за 1 квартал 2019 года.