21 марта 2019

Не соперничать, а профессионально развиваться

Выездное региональное заседание женского энергетического клуба (ЖЭК) KAZENERGY, фото 1

Доля женщин в нефтегазовой отрасли РК составляет 18%.

Такие данные были озвучены на выездном региональном заседании женского энергетического клуба (ЖЭК) KAZENERGY, прошедшем на площадке АО «Эмбамунайгаз» в Атырау. В работе заседания приняли участие представители АО «КазТрансОйл» во главе с заместителем генерального директора и членом исполнительного комитета ЖЭК Шарой Танатаровой.

– В 2013 году под эгидой Ассоциации KAZENERGY мы создали женский энергетический клуб для объединения влиятельных представительниц нефтегазового и энергетического сектора, - отметила финансовый директор Kazmortransflot UK Ltd и председатель энергетического клуба Айзада Аккайсиева. – Не для того, чтобы соперничать с мужчинами, а чтобы вместе поднять планку профессионального уровня женщин, решать социальные вопросы, учиться быть лидерами и профессионалами. Нам есть к чему стремиться, сегодня в отрасли процент женщин-руководителей составляет около 11%. Тогда как в Европе порядка 40% женщин на законодательном уровне участвуют в принятии решений.

В своем выступлении исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY Ляззат Ахмурзина озвучила гендерную статистику Казахстана и в целом по энергетической отрасли. В Казахстане по состоянию на март 2019 года численность женского населения превышает мужское в пропорции 52% к 48%. Однако из общего числа работающих и занятых своим бизнесом казахстанцев доля мужчин составляет 4,5 млн, тогда как доля женщин – 4,2 млн. Согласно данным Министерства энергетики РК по состоянию на 2017 год, доля женщин, занятых в нефтегазовой отрасли страны, составляет 18% и наименьшая по сравнению с другими энергетическими отраслями, входящими в круг ведомства: 22% в атомной отрасли и 27% в электроэнергетике. При этом доля женщин, находящихся на руководящих должностях в МЭ РК, составляет 42%.

В рамках выездного заседания состоялась пленарная сессия под модерированием заместителя председателя правления АО «Эмбамунайгаз» Рысты Тасмагамбетовой. В ней приняли участие заместитель председателя правления АО «Халык банк» Жаннат Сатубалдина, исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY Ляззат Ахмурзина, председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана по Атырауской области Нурлы Айтиева, представители женских сообществ АО «Эмбамунайгаз», ТОО «Тенгизшевройл» , АНПЗ, NCOC. На заседании участники обменялись опытом в части деятельности женских сообществ на предприятиях, практикой гендерного развития в нефтегазовых компаниях. Исполнительный комитет ЖЭК обсудил планы работ на 2019 г., включающий разработку информационно-аналитического обзора «Роль женщин в энергетике РК» совместно с ЕБРР, реализацию проекта цифрового наставничества, организацию и проведение IV Форума женского энергетического клуба. Несколько работниц отрасли были отмечены наградами Ассоциации KAZENERGY и АО «Эмбамунайгаз».

Выездное региональное заседание женского энергетического клуба (ЖЭК) KAZENERGY, фото 2
17 июля 2019АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за I полугодие 2019 года.
16 июля 2019Акционерное Общество «КазТрансОйл» сообщает, что по состоянию на 03 июля 2019 года компанией выплачены дивиденды по простым акциям за 2018 год в размере 40 001 322 296 (сорок миллиардов один миллион триста двадцать две тысячи двести девяносто шесть) тенге, утвержденные в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров компании от 28 мая 2019 года (протокол №3/2019).
10 июля 2019270 студентов проходят профессиональную практику на предприятиях «КазТрансОйл»Учащиеся и студенты технических вузов и колледжей проходят производственную практику на предприятиях АО «КазТрансОйл».
9 июля 2019Пресс-тур на объекты АО «КазТрансОйл» и АО «КТК-К»В г. Атырау прошел совместный пресс-тур на производственные объекты АО «КТК-К» и АО «КазТрансОйл», посвященный годовщине сотрудничества нефтетранспортных компаний.
3 июля 2019Решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 28 июня 2019 года 8 июля 2019 года досрочно прекращены полномочия члена Правления АО «КазТрансОйл» Култумиева Алиби Амандыковича.
1 июля 2019АО НК «КазМунайГаз» наградило АО «КазТрансОйл» за отличные показатели HSE за 2018 год1 июля 2019 г. в городе Нур-Султан прошел V Ежегодный Форум Генеральных директоров «На пути к достижению нулевых показателей».