21 марта 2019

Не соперничать, а профессионально развиваться

Доля женщин в нефтегазовой отрасли РК составляет 18%.

Такие данные были озвучены на выездном региональном заседании женского энергетического клуба (ЖЭК) KAZENERGY, прошедшем на площадке АО «Эмбамунайгаз» в Атырау. В работе заседания приняли участие представители АО «КазТрансОйл» во главе с заместителем генерального директора и членом исполнительного комитета ЖЭК Шарой Танатаровой.

– В 2013 году под эгидой Ассоциации KAZENERGY мы создали женский энергетический клуб для объединения влиятельных представительниц нефтегазового и энергетического сектора, - отметила финансовый директор Kazmortransflot UK Ltd и председатель энергетического клуба Айзада Аккайсиева. – Не для того, чтобы соперничать с мужчинами, а чтобы вместе поднять планку профессионального уровня женщин, решать социальные вопросы, учиться быть лидерами и профессионалами. Нам есть к чему стремиться, сегодня в отрасли процент женщин-руководителей составляет около 11%. Тогда как в Европе порядка 40% женщин на законодательном уровне участвуют в принятии решений.

В своем выступлении исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY Ляззат Ахмурзина озвучила гендерную статистику Казахстана и в целом по энергетической отрасли. В Казахстане по состоянию на март 2019 года численность женского населения превышает мужское в пропорции 52% к 48%. Однако из общего числа работающих и занятых своим бизнесом казахстанцев доля мужчин составляет 4,5 млн, тогда как доля женщин – 4,2 млн. Согласно данным Министерства энергетики РК по состоянию на 2017 год, доля женщин, занятых в нефтегазовой отрасли страны, составляет 18% и наименьшая по сравнению с другими энергетическими отраслями, входящими в круг ведомства: 22% в атомной отрасли и 27% в электроэнергетике. При этом доля женщин, находящихся на руководящих должностях в МЭ РК, составляет 42%.

В рамках выездного заседания состоялась пленарная сессия под модерированием заместителя председателя правления АО «Эмбамунайгаз» Рысты Тасмагамбетовой. В ней приняли участие заместитель председателя правления АО «Халык банк» Жаннат Сатубалдина, исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY Ляззат Ахмурзина, председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана по Атырауской области Нурлы Айтиева, представители женских сообществ АО «Эмбамунайгаз», ТОО «Тенгизшевройл» , АНПЗ, NCOC. На заседании участники обменялись опытом в части деятельности женских сообществ на предприятиях, практикой гендерного развития в нефтегазовых компаниях. Исполнительный комитет ЖЭК обсудил планы работ на 2019 г., включающий разработку информационно-аналитического обзора «Роль женщин в энергетике РК» совместно с ЕБРР, реализацию проекта цифрового наставничества, организацию и проведение IV Форума женского энергетического клуба. Несколько работниц отрасли были отмечены наградами Ассоциации KAZENERGY и АО «Эмбамунайгаз».

25 апреля 2019Акционерное общество «КазТрансОйл» (место нахождения исполнительного органа АО «КазТрансОйл»: Республика Казахстан, 010000, г. Нур-Султан, район Есиль, проспект Тұран, здание 20, нежилое помещение 12) в соответствии с решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 24 апреля 2019 года (протокол заседания № 3/2019) извещает о созыве годового Общего собрания акционеров АО «КазТрансОйл» (далее – Общее собрание).
24 апреля 2019Руководители АО «КазТрансОйл» и ТОО «Тенгизшевройл» обсудили вопросы сотрудничестваВ рамках рабочей поездки в Атыраускую область генеральный директор (председатель Правления) АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов встретился с генеральным директором ТОО «Тенгизшевройл» Имер Боннер.
24 апреля 2019Мангистауское нефтепроводное управление АО «КазТрансОйл» примет на оплачиваемую практику и стажировку студентов местных учебных заведенийВ Каспийском университете технологии и инжиниринга имени Ш.Есенова состоялась церемония подписания соглашения между АО «КазТрансОйл» и региональными учебными заведениями.
22 апреля 2019В Атырау стартовал второй тур конкурса «Лучший по профессии» АО «КазТрансОйл»С 22 по 25 апреля в городе Атырау проходит 2 тур конкурса «Лучший по профессии» среди победителей конкурса 1 тура, состоявшегося в обособленных структурных подразделениях (ОСП) АО «КазТрансОйл».
19 апреля 2019«КазТрансОйл» и КБТУ: пути взаимовыгодного сотрудничестваПредставители компании «КазТрансОйл» во главе с заместителем генерального директора по трансформации - членом Правления Оралом Идырысовым провели встречу с руководством и преподавательским составом КБТУ.
16 апреля 2019АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за 1 квартал 2019 года.