21 февраля 2019

Незаконная врезка в нефтепровод АО «КазТрансОйл» оперативно устранена

photo
Несанкционированная врезка выявлена 12 февраля 2019 года при проведении совместных следственно-оперативных действий ДКНБ РК по Мангистауской области, региональной службы экономических расследований ДГД и работников Мангистауского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл». В ходе обследования магистрального нефтепровода «Узень-Жетыбай-Актау» на 102,190 км обнаружено место незаконного подключения с отводом трубы и шаровым краном. Несанкционированная врезка была оперативно устранена работниками аварийно-восстановительного пункта Мангистауского нефтепроводного управления. При этом, факты разлива нефти не зафиксированы, ущерб окружающей среде не причинен. В настоящее время компания подсчитывает стоимость устранения последствий несанкционированной врезки.

Накануне, 11 февраля 2019 года, правоохранительные органы задержали автомашину марки «HOWO» без номерных знаков с 40 тоннами нефти. По данному факту заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 197 (Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения). Ведется следствие.

Объемы похищенной нефти и её принадлежность устанавливаются.

Как ранее сообщалось, количество несанкционированных врезок в трубопроводы АО «КазТрансОйл» за последние пять лет снизилось в 12 раз. В 2014 году было обнаружено 12 фактов кражи нефти и нефтепродуктов, в 2015 году – 14 фактов, в 2016 году – 3, по итогам 2017 года зарегистрировано 6 случаев незаконной врезки. В 2018 году был зафиксирован один случай незаконного подключения в магистральный нефтепровод «Каламкас-Каражанбас-Актау», по данному факту продолжается следствие.

Справка
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью и
внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл»
13 сентября 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов поздравил коллектив ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» с 15-летием предприятияТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (ККТ) - совместное предприятие АО «КазТрансОйл» и компании CNODC (50/50), созданное в 2004 году в целях проектирования, строительства и эксплуатации нефтепровода «Атасу-Алашанькоу».
6 сентября 2019Сотрудники АО «КазТрансОйл» удостоены государственных наградВ Атырау на торжественном собрании Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли с профессиональным праздником и 120-летием казахстанской нефти, а также вручил им государственные награды.
26 августа 2019АО «КазТрансОйл» провело II форум «HSE как источник прибыли»В г. Нур-Султане 26 августа состоялся II ежегодный форум по безопасности и охране труда «HSE (Health, Safety & Environment) как источник прибыли».
26 августа 201922 августа 2019 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service (далее - Moody’s) изменило прогноз по рейтингам казахстанских компаний, включая АО «КазТрансОйл», со «Стабильного» на «Позитивный», подтвердив рейтинг на уровне «Baa3». Данное повышение обусловлено аналогичным рейтинговым действием в отношении Республики Казахстан.
26 августа 2019Завершилась спартакиада АО «КазТрансОйл» 2019Три дня продолжалась борьба между 16 командами, участниками спартакиады АО «КазТрансОйл», самой массовой за всю историю проведения корпоративных соревнований.
23 августа 2019Ежегодная спартакиада АО «КазТрансОйл» стартовала в Нур-СултанеВ Нур-Султане с 23 по 25 августа проходит спартакиада среди работников структурных подразделений, дочерних и совместно-контролируемых предприятий АО «КазТрансОйл».