09 июля 2019

Пресс-тур на объекты АО «КазТрансОйл» и АО «КТК-К»

В г. Атырау прошел совместный пресс-тур на производственные объекты АО «КТК-К» и АО «КазТрансОйл», посвященный годовщине сотрудничества нефтетранспортных компаний.

Пресс-тур на объекты АО «КазТрансОйл» и АО «КТК-К», фото 1

В мае 2018 года «КазТрансОйл» и «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К» заключили пятилетний договор по техническому обслуживанию, ремонту и аварийному реагированию на объектах «Каспийского Трубопроводного Консорциума - К» по территории Республики Казахстан. Протяженность обслуживаемого участка магистрального нефтепровода составляет 466 км. В рамках этого проекта только в Атырауской области было создано 263 новых рабочих места.

«За год совместной работы АО «КазТрансОйл» было выполнено более 12 тысяч заказов КТК-К. Для технического обслуживания магистрального нефтепровода организованы 3 производственные базы обслуживания. Наши базы оснащены автотранспортной и специальной техникой, современным оборудованием ликвидации аварийных розливов нефти. Мы обеспечиваем работу в соответствии с международными стандартами качества. Все участки нефтепроводов КТК и КТО в Казахстане являются надёжными и безопасными звеньями транспортировки казахстанской и российской нефти на экспорт», - отметил заместитель генерального директора А. Танатаров.

В ходе пресс-тура журналисты республиканских и региональных СМИ также ознакомились с новыми экотехнологиями, внедренными на нефтеперекачивающей станции (НПС) им. Н.Шманова. Основная задача станции - транспортировка нефти с попутным подогревом по магистральному нефтепроводу «Узень – Атырау – Самара» и перекачка нефти на АНПЗ. Также с НПС им. Шманова ведется перекачка нефти на ГНПС «Кенкияк» и далее по магистральному нефтепроводу «Кенкияк - Атырау» в реверсном режиме.

В 2016 году на НПС им. Н. Шманова была завершена реконструкция, в результате которой, помимо других объектов, были введены в эксплуатацию 8 дополнительных резервуаров для хранения нефти вместимостью 140 000м3, что потребовало дополнительных мер по защите окружающей среды от возможного увеличения вредных выбросов при перекачке и хранении нефти на НПС. Установка по рекуперации паров является одним из ноу-хау проектов в сфере зеленых технологий. Устройство блокирует попадание вредных выбросов в атмосферу и обеспечивает экологическую чистоту процесса транспортировки нефти. Ежегодно за счет применения УРП на НПС им. Н. Шманова эмиссии в атмосферу сократились на 80%.

На территории Республики в Восточном регионе КТК действуют четыре площадных объекта. НПС «Тенгиз» и «Атырау» были модернизированы в рамках Проекта расширения КТК в 2015 году. В 2016 году в Казахстане в эксплуатацию была введена в строй А-НПС-4, а в 2017 году – А-НПС-3А.

По итогам 2018 года КТК транспортировал из Казахстана 54,3 млн тонн нефти, что на 9% больше показателей 2017 года. Наибольшие объемы нефти в трубопроводную систему Тенгиз – Новороссийск поступили с месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган – 28,7 млн тонн, 10,3 млн тонн и 13,2 млн тонн нефти соответственно. Коллектив Восточного региона КТК отработал в 2018 году 20 322 343 человеко-часов без травм, пробег автотранспорта без регистрируемых ДТП составил 1 228 474 км.

Пресс-тур на объекты АО «КазТрансОйл» и АО «КТК-К», фото 2

Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.
7 ноября 2019ПУД ПОБЕДЫВедущий инженер департамента операторских услуг АО «КазТрансОйл» Сабыржан Нургалиев на XXVII Чемпионате мира по гиревому спорту, проводимому Международной федерации гиревого спорта (IGSF), в Мельбурне завоевал золото.
6 ноября 2019Димаш Досанов: Мы делаем то, что экономически целесообразноГенеральный директор АО «КазТрансОйл» рассказал о результатах работы компании и прокомментировал актуальные вопросы.
26 сентября 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов презентовал интерактивную выставку к 120-летию казахстанской нефтиВ рамках Kazakhstan Energy Week-2019, проходящей в Нур-Султане, генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов презентовал голографическую выставку, посвященную 120-летию казахстанской нефти.
25 сентября 2019XII заседание МАТН в АлматыСегодня в Алматы под председательством генерального директора АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова завершилось 12-е заседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН).
20 сентября 2019Нашим не страшны «Лабиринты стихии»Работники АО «КазТрансОйл» показали отличные результаты на международном конкурсе в столице Калмыкии, посвященного Дню безопасности под названием «Игры стихий».
13 сентября 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов поздравил коллектив ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» с 15-летием предприятияТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (ККТ) - совместное предприятие АО «КазТрансОйл» и компании CNODC (50/50), созданное в 2004 году в целях проектирования, строительства и эксплуатации нефтепровода «Атасу-Алашанькоу».