09 июля 2019

Пресс-тур на объекты АО «КазТрансОйл» и АО «КТК-К»

В г. Атырау прошел совместный пресс-тур на производственные объекты АО «КТК-К» и АО «КазТрансОйл», посвященный годовщине сотрудничества нефтетранспортных компаний.

Пресс-тур на объекты АО «КазТрансОйл» и АО «КТК-К», фото 1

В мае 2018 года «КазТрансОйл» и «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К» заключили пятилетний договор по техническому обслуживанию, ремонту и аварийному реагированию на объектах «Каспийского Трубопроводного Консорциума - К» по территории Республики Казахстан. Протяженность обслуживаемого участка магистрального нефтепровода составляет 466 км. В рамках этого проекта только в Атырауской области было создано 263 новых рабочих места.

«За год совместной работы АО «КазТрансОйл» было выполнено более 12 тысяч заказов КТК-К. Для технического обслуживания магистрального нефтепровода организованы 3 производственные базы обслуживания. Наши базы оснащены автотранспортной и специальной техникой, современным оборудованием ликвидации аварийных розливов нефти. Мы обеспечиваем работу в соответствии с международными стандартами качества. Все участки нефтепроводов КТК и КТО в Казахстане являются надёжными и безопасными звеньями транспортировки казахстанской и российской нефти на экспорт», - отметил заместитель генерального директора А. Танатаров.

В ходе пресс-тура журналисты республиканских и региональных СМИ также ознакомились с новыми экотехнологиями, внедренными на нефтеперекачивающей станции (НПС) им. Н.Шманова. Основная задача станции - транспортировка нефти с попутным подогревом по магистральному нефтепроводу «Узень – Атырау – Самара» и перекачка нефти на АНПЗ. Также с НПС им. Шманова ведется перекачка нефти на ГНПС «Кенкияк» и далее по магистральному нефтепроводу «Кенкияк - Атырау» в реверсном режиме.

В 2016 году на НПС им. Н. Шманова была завершена реконструкция, в результате которой, помимо других объектов, были введены в эксплуатацию 8 дополнительных резервуаров для хранения нефти вместимостью 140 000м3, что потребовало дополнительных мер по защите окружающей среды от возможного увеличения вредных выбросов при перекачке и хранении нефти на НПС. Установка по рекуперации паров является одним из ноу-хау проектов в сфере зеленых технологий. Устройство блокирует попадание вредных выбросов в атмосферу и обеспечивает экологическую чистоту процесса транспортировки нефти. Ежегодно за счет применения УРП на НПС им. Н. Шманова эмиссии в атмосферу сократились на 80%.

На территории Республики в Восточном регионе КТК действуют четыре площадных объекта. НПС «Тенгиз» и «Атырау» были модернизированы в рамках Проекта расширения КТК в 2015 году. В 2016 году в Казахстане в эксплуатацию была введена в строй А-НПС-4, а в 2017 году – А-НПС-3А.

По итогам 2018 года КТК транспортировал из Казахстана 54,3 млн тонн нефти, что на 9% больше показателей 2017 года. Наибольшие объемы нефти в трубопроводную систему Тенгиз – Новороссийск поступили с месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган – 28,7 млн тонн, 10,3 млн тонн и 13,2 млн тонн нефти соответственно. Коллектив Восточного региона КТК отработал в 2018 году 20 322 343 человеко-часов без травм, пробег автотранспорта без регистрируемых ДТП составил 1 228 474 км.

Пресс-тур на объекты АО «КазТрансОйл» и АО «КТК-К», фото 2

Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.
17 июля 2019АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за I полугодие 2019 года.
16 июля 2019Акционерное Общество «КазТрансОйл» сообщает, что по состоянию на 03 июля 2019 года компанией выплачены дивиденды по простым акциям за 2018 год в размере 40 001 322 296 (сорок миллиардов один миллион триста двадцать две тысячи двести девяносто шесть) тенге, утвержденные в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров компании от 28 мая 2019 года (протокол №3/2019).
10 июля 2019270 студентов проходят профессиональную практику на предприятиях «КазТрансОйл»Учащиеся и студенты технических вузов и колледжей проходят производственную практику на предприятиях АО «КазТрансОйл».
3 июля 2019Решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 28 июня 2019 года 8 июля 2019 года досрочно прекращены полномочия члена Правления АО «КазТрансОйл» Култумиева Алиби Амандыковича.
1 июля 2019АО НК «КазМунайГаз» наградило АО «КазТрансОйл» за отличные показатели HSE за 2018 год1 июля 2019 г. в городе Нур-Султан прошел V Ежегодный Форум Генеральных директоров «На пути к достижению нулевых показателей».
28 июня 201944 эвакуированных жителя Арыси живут в доме работника АО «КазТрансОйл»В век погони за личным счастьем доброта и душевная щедрость – редкие явления.