05 августа 2019

В Атырау стартовал международный конкурс нефтепроводчиков «Лучший по профессии-2019»

В Атырау с 5 по 8 августа проходит международный конкурс нефтепроводчиков «Лучший по профессии» на площадках нефтеперекачивающих станций имени Тараса Касымова и имени Нурибека Шманова АО «КазТрансОйл». В соревнованиях по профессиональному мастерству участвуют 44 специалиста крупнейших нефтетранспортных компаний - участниц Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН): казахстанской «КазТрансОйл», российской «Транснефть», белорусской «Гомельтранснефть Дружба», украинской «Укртранснафта», словацкой «Транспетрол», венгерской MOL и китайской CNPC.

В торжественной церемонии открытия международного конкурса «Лучший по профессии – 2019» приняли участие представители делегаций стран-участниц МАТН, аким Атырауской области Нурлан Ногаев, сотрудники АО «КазТрансОйл».

Как отметил заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» Сабит Арынов, главная цель профессиональных соревнований – повышение престижа рабочих профессий и квалификации специалистов.

«Конкурс способствует профессиональному объединению стран-участниц МАТН, обмену передовым опытом и знаниями. Каждый год состав участников молодеет. Это говорит о том, что опыт и квалификация молодых специалистов в нефтепроводном транспорте постоянно растет. В этом году проведение конкурса совпало с празднованием юбилейной даты – 120-летия казахстанской нефти», - отметил он.

Перед началом профсоревнований представители стран-участниц МАТН заложили футурологическую капсулу «Дружба» с 8 посланиями будущим поколениям о новых технологиях в нефтепроводной отрасли. Послания будут обнародованы на 10-летии Ассоциации в 2023 году.

В течение трех дней конкурсанты будут демонстрировать свое мастерство, и доказывать право называться лучшими по 8 номинациям: «Лучший трубопроводчик линейный», «Лучший электрогазосварщик», «Лучший оператор товарный», «Лучший лаборант химического анализа», «Лучший слесарь по ремонту технологического оборудования», «Лучший слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Лучший оператор нефтеперекачивающей станции».

Работы участников конкурса будут оцениваться по нескольким критериям: теоретическая подготовка, практические навыки, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.
Профессиональную команду Казахстана на конкурсе представляют работники подразделений АО «КазТансОйл»:
  • Айман Сисекенова – лаборант химического анализа нефтеперекачивающей станции «Прорва» Кульсаринского нефтепроводного управления;
  • Усер Дәрібай - оператор товарный нефтеперекачивающей станции им. Т. Касымова Атырауского нефтепроводного управления;
  • Антон Артюшенко - оператор нефтеперекачивающей станции «Экибастуз» Павлодарского нефтепроводного управления;
  • Рустембек Жильгелдиев - трубопроводчик линейный аварийно-восстановительного пункта Кульсаринского нефтепроводного управления;
  • Рашид Бактыгалиев - электрогазосварщик базы производственного обслуживания Атырауского нефтепроводного управления;
  • Антон Ползяков - электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка по ремонту и наладке электрооборудования базы производственного обслуживания Атырауского нефтепроводного управления;
  • Нурмуханбетали Лукпанов - слесарь по ремонту и обслуживанию технологического оборудования базы производственного обслуживания Мангистауского нефтепроводного управления;
  • Айдар Аманғалиев - слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике участка автоматизированной системы управления Атырауского нефтепроводного управления.

Впервые международный конкурс «Лучший по профессии» среди специалистов рабочих профессий нефтепроводного транспорта состоялся в 2003 году в городе Самаре (Россия).

Трижды соревнования по профмастерству проходили в Казахстане: в 2004 и 2007 годах - в городе Актау, в 2012 году – в городе Павлодаре.

photo 3 photo 8 photo 7
photo 6 photo 5 photo 4
photo 2 photo 1

Справка
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
16 августа 2019Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 1 полугодия 2019 года составила 119 млрд. 295,12 млн. тенге, что на 8,9% выше аналогичного показателя за 1 полугодие 2018 года.
13 августа 2019Молодые специалисты АО «КазТрансОйл» на форуме в Актау обсудили перспективы развития компанииВ рамках форума молодых специалистов АО «КазТрансОйл» в Актау прошла конференция «Будущее начинается сегодня». К ее участникам с приветственным словом обратился генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.
8 августа 2019Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (далее – Агентство) опубликовало ежегодный обзор кредитного рейтинга АО «КазТрансОйл» (далее – Общество) в рамках которого был обновлен его базовый сценарий. Агентство прогнозирует стабильные показатели операционной деятельности и хорошие характеристики кредитоспособности компании в 2019 году. Рейтинг Агентства остается неизменным с момента повышения в ноябре 2018 года до уровня «ВВ» с прогнозом «Стабильный».
8 августа 2019АО «КазТрансОйл» заняло первое общекомандное место на международном конкурсе нефтепроводчиков «Лучший по профессии»В Атырау стали известны победители международного конкурса нефтепроводчиков «Лучший по профессии-2019». По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете заняла профессиональная команда специалистов АО «КазТрансОйл», второе место – ПАО «Транснефть» (Россия), третье место – ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (Белоруссия) и АО «Укртранснафта» (Украина).
6 августа 2019Настоящим сообщаем об утверждении Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан временного компенсирующего тарифа на регулируемую услугу по подаче воды по распределительным сетям и отводу сточных вод на аварийно-восстановительном пункте (АВП) станции Прииртышск Павлодарского нефтепроводного управления со сроком действия с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года (приказ исполняющего обязанности Председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2019 года № 203 – ОД).
6 августа 2019Настоящим сообщаем об утверждении Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее – Уполномоченным органом) временного компенсирующего тарифа на регулируемую услугу по перекачке нефти на внутренний рынок по системе магистральных трубопроводов акционерного общества «КазТрансОйл» со сроком действия с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года (приказ исполняющего обязанности Председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2019 года № 204 – ОД).