05 августа 2019

В Атырау стартовал международный конкурс нефтепроводчиков «Лучший по профессии-2019»

В Атырау с 5 по 8 августа проходит международный конкурс нефтепроводчиков «Лучший по профессии» на площадках нефтеперекачивающих станций имени Тараса Касымова и имени Нурибека Шманова АО «КазТрансОйл». В соревнованиях по профессиональному мастерству участвуют 44 специалиста крупнейших нефтетранспортных компаний - участниц Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН): казахстанской «КазТрансОйл», российской «Транснефть», белорусской «Гомельтранснефть Дружба», украинской «Укртранснафта», словацкой «Транспетрол», венгерской MOL и китайской CNPC.

В торжественной церемонии открытия международного конкурса «Лучший по профессии – 2019» приняли участие представители делегаций стран-участниц МАТН, аким Атырауской области Нурлан Ногаев, сотрудники АО «КазТрансОйл».

Как отметил заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» Сабит Арынов, главная цель профессиональных соревнований – повышение престижа рабочих профессий и квалификации специалистов.

«Конкурс способствует профессиональному объединению стран-участниц МАТН, обмену передовым опытом и знаниями. Каждый год состав участников молодеет. Это говорит о том, что опыт и квалификация молодых специалистов в нефтепроводном транспорте постоянно растет. В этом году проведение конкурса совпало с празднованием юбилейной даты – 120-летия казахстанской нефти», - отметил он.

Перед началом профсоревнований представители стран-участниц МАТН заложили футурологическую капсулу «Дружба» с 8 посланиями будущим поколениям о новых технологиях в нефтепроводной отрасли. Послания будут обнародованы на 10-летии Ассоциации в 2023 году.

В течение трех дней конкурсанты будут демонстрировать свое мастерство, и доказывать право называться лучшими по 8 номинациям: «Лучший трубопроводчик линейный», «Лучший электрогазосварщик», «Лучший оператор товарный», «Лучший лаборант химического анализа», «Лучший слесарь по ремонту технологического оборудования», «Лучший слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Лучший оператор нефтеперекачивающей станции».

Работы участников конкурса будут оцениваться по нескольким критериям: теоретическая подготовка, практические навыки, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.
Профессиональную команду Казахстана на конкурсе представляют работники подразделений АО «КазТансОйл»:
  • Айман Сисекенова – лаборант химического анализа нефтеперекачивающей станции «Прорва» Кульсаринского нефтепроводного управления;
  • Усер Дәрібай - оператор товарный нефтеперекачивающей станции им. Т. Касымова Атырауского нефтепроводного управления;
  • Антон Артюшенко - оператор нефтеперекачивающей станции «Экибастуз» Павлодарского нефтепроводного управления;
  • Рустембек Жильгелдиев - трубопроводчик линейный аварийно-восстановительного пункта Кульсаринского нефтепроводного управления;
  • Рашид Бактыгалиев - электрогазосварщик базы производственного обслуживания Атырауского нефтепроводного управления;
  • Антон Ползяков - электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка по ремонту и наладке электрооборудования базы производственного обслуживания Атырауского нефтепроводного управления;
  • Нурмуханбетали Лукпанов - слесарь по ремонту и обслуживанию технологического оборудования базы производственного обслуживания Мангистауского нефтепроводного управления;
  • Айдар Аманғалиев - слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике участка автоматизированной системы управления Атырауского нефтепроводного управления.

Впервые международный конкурс «Лучший по профессии» среди специалистов рабочих профессий нефтепроводного транспорта состоялся в 2003 году в городе Самаре (Россия).

Трижды соревнования по профмастерству проходили в Казахстане: в 2004 и 2007 годах - в городе Актау, в 2012 году – в городе Павлодаре.

photo 3 photo 8 photo 7
photo 6 photo 5 photo 4
photo 2 photo 1

Справка
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
7 ноября 2019ПУД ПОБЕДЫВедущий инженер департамента операторских услуг АО «КазТрансОйл» Сабыржан Нургалиев на XXVII Чемпионате мира по гиревому спорту, проводимому Международной федерации гиревого спорта (IGSF), в Мельбурне завоевал золото.
6 ноября 2019Димаш Досанов: Мы делаем то, что экономически целесообразноГенеральный директор АО «КазТрансОйл» рассказал о результатах работы компании и прокомментировал актуальные вопросы.
26 сентября 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов презентовал интерактивную выставку к 120-летию казахстанской нефтиВ рамках Kazakhstan Energy Week-2019, проходящей в Нур-Султане, генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов презентовал голографическую выставку, посвященную 120-летию казахстанской нефти.
25 сентября 2019XII заседание МАТН в АлматыСегодня в Алматы под председательством генерального директора АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова завершилось 12-е заседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН).
20 сентября 2019Нашим не страшны «Лабиринты стихии»Работники АО «КазТрансОйл» показали отличные результаты на международном конкурсе в столице Калмыкии, посвященного Дню безопасности под названием «Игры стихий».
13 сентября 2019Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов поздравил коллектив ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» с 15-летием предприятияТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (ККТ) - совместное предприятие АО «КазТрансОйл» и компании CNODC (50/50), созданное в 2004 году в целях проектирования, строительства и эксплуатации нефтепровода «Атасу-Алашанькоу».