19 ноября 2019

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг АО «КазТрансОйл» на уровне «ВВВ-», прогноз – «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (далее - Fitch) 15 ноября 2019 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «КазТрансОйл» (далее – КТО) в иностранной валюте на уровне «ВВВ-» со «Стабильным» прогнозом.

Fitch отмечает, что рейтинги КТО отражают его сильные операционные и финансовые показатели. КТО сохраняет доминирующую позицию в секторе транспортировки нефти в Республике Казахстан, который имеет важнейшее значение для экономики страны. КТО имеет сильные операционные и стратегические связи с АО НК «КазМунайГаз», который получает значительные выгоды от свободного денежного потока КТО через дивиденды. Кроме того, компания не подвержена колебаниям цен на нефть напрямую, что является благоприятным фактором для ее бизнес-профиля.

По мнению Fitch позитивное влияние на КТО также оказывают соглашения с российскими компаниями о транзите российской нефти в Китай и Узбекистан через Казахстан. ПАО «НК «Роснефть» увеличила свои объемы транспортировки через Казахстан в Китай с 7 млн. тонн в 2017 г. до 10 млн. тонн в 2018 г.

Вместе с тем, аналитики Fitch подчеркивают способность КТО повышать экспортные тарифы, что является благоприятным фактором кредитоспособности КТО. Подобное изменение тарифов (увеличение на 10%) было утверждено 1 апреля 2018 года.

Fitch расценивает отдельный операционный профиль КТО как соответствующий рейтинговой категории «bbb», который сдерживается АО НК «КазМунайГаз» и регулятивной средой.
1 апреля 202031 марта 2020 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по рейтингу АО «КазТрансОйл» со «Стабильного» на «Негативный», при этом, подтвердив рейтинг на уровне «BB». Данное изменение обусловлено аналогичным рейтинговым действием в отношении ее материнской компании АО НК «КазМунайГаз».
27 января 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что 24 января 2020 года, в связи с прекращением действия договора, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service осуществило отзыв кредитного рейтинга на уровне «Ваа3» прогноз «Позитивный».
26 августа 201922 августа 2019 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service (далее - Moody’s) изменило прогноз по рейтингам казахстанских компаний, включая АО «КазТрансОйл», со «Стабильного» на «Позитивный», подтвердив рейтинг на уровне «Baa3». Данное повышение обусловлено аналогичным рейтинговым действием в отношении Республики Казахстан.
8 августа 2019Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (далее – Агентство) опубликовало ежегодный обзор кредитного рейтинга АО «КазТрансОйл» (далее – Общество) в рамках которого был обновлен его базовый сценарий. Агентство прогнозирует стабильные показатели операционной деятельности и хорошие характеристики кредитоспособности компании в 2019 году. Рейтинг Агентства остается неизменным с момента повышения в ноябре 2018 года до уровня «ВВ» с прогнозом «Стабильный».
19 июня 2019Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service опубликовало кредитное заключение по АО «КазТрансОйл», согласно которому Moody’s продолжает поддерживать корпоративный кредитный рейтинг Общества на уровне «Baa3», прогноз стабильный.
13 ноября 201812 ноября 2018 года вслед за повышением рейтинга АО НК «КазМунайГаз» с уровня «ВВ-» до «ВВ» со «Стабильным» прогнозом, S&P Global Ratings (далее – агентство) сообщило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга АО «КазТрансОйл» (далее – Общество) с уровня «ВВ-» до «ВВ» с прогнозом «Стабильный».