27 января 2020

АО «КазТрансОйл» отчиталось о результатах деятельности за 2019 год перед АО НК «КазМунайГаз», фото 1

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев провел выездное заседание в АО «КазТрансОйл», на котором заслушал отчет о деятельности национального оператора по транспортировке нефти за 2019 год. В расширенном составе руководство КМГ посетило КазТрансОйл впервые. В заседании приняли участие заместитель председателя Правления по транспортировке нефти, международным проектам и строительству газопровода Сары-Арка АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев, заместитель председателя Правления – финансовый директор Даурен Карабаев, заместитель председателя Правления по производству Жакып Марабаев, заместитель председателя Правления по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса Дастан Абдулгафаров и другие представители финансового, производственного, правового и кадрового блоков.

Как отметил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов, все основные показатели компании выполнены. Консолидированный грузооборот нефти за 2019 год составил 45,6 млрд тонно-километров. Отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» транспортировало 44,5 млн тонн нефти, что на 389 тыс. тонн выше плана.

План по капитальным вложениям АО «КазТрансОйл» исполнен на 95% или 41,1 млрд тенге. В 2019 году компания провела внутритрубную диагностику 1044 км нефтепровода. За последние четыре года было отремонтировано 412 км магистральных нефтепроводов, устранено 978 тыс. дефектов. Заменено 5 насосных установок, которые отработали свой нормативный срок.

В рамках реализации Программы трансформации реорганизована структура управления КазТрансОйл, оптимизированы IT-функции, реализованы проекты по переводу персонала, занятого в непрофильной сфере, на аутсорсинг. Общий экономический эффект от реализации этих проектов в 2017-2021 годах ожидается на уровне 5,6 млрд тенге.

В АО «КазТрансОйл» разработана Программа развития цифровых технологий, нацеленная на оптимизацию и повышение эффективности бизнес-процессов, а также повышение безопасности труда.

По словам Д.Досанова, в 2020 году компания сосредоточится на безаварийной и бесперебойной транспортировке нефти, завершении стратегически важного проекта реверса нефтепровода «Кенкияк – Атырау».

«В целях снижения уровня травматизма, повышения безопасности и охраны труда среди работников компании, 2020 год объявлен Годом безопасности в АО «КазТрансОйл». Это серьезный вызов для нас», - добавил генеральный директор компании.

Заслушав отчет, председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев отметил стабильные показатели компании и положительно оценил аналитическую работу по оптимизации существующих бизнес-процессов.

«Если стратегические цели АО «КазТрансОйл» - обеспечение надежной, бесперебойной транспортировки нефти и соблюдение техники безопасности, то они должны реализовываться. Мне импонирует программа цифровизации КТО, направленная на постоянное улучшение бизнес-процессов. Важно иметь четкое понимание того, как компания будет развиваться в 2020, 2021 году и далее», - сказал в заключение А.Айдарбаев.

Глава КазМунайГаза напомнил, что перед КазТрансОйл стоят задачи по обеспечению диверсификации маршрутов, улучшению деятельности и повышению техники безопасности, с которыми компания успешно справляется. При этом, он поручил взять под особый контроль реализацию проекта реверса «Кенкияк – Атырау».

АО «КазТрансОйл» отчиталось о результатах деятельности за 2019 год перед АО НК «КазМунайГаз», фото 2

Справка:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
18 марта 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» за 2019 год составила 239 млрд. 625,96 млн тенге, что на 6,3% выше аналогичного показателя 2018 года.
27 января 2020АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за 2019 год.
5 декабря 2019Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 9 месяцев 2019 года составила 179 млрд 745 млн тенге, что на 7,6% выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2018 года.
4 декабря 2019За 10 лет по нефтепроводу «Кенкияк-Кумколь» транспортировано 52 млн тонн нефтиВ этом году исполняется десять лет со дня начала эксплуатации нефтепровода «Кенкияк-Кумколь». Нефтетранспортный маршрут протяженностью 794,2 км был построен в рамках реализации стратегического трубопроводного проекта Казахстан-Китай.
3 декабря 2019Начался коммерческий учет нефти на ПСП 1235 км нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» АО «КазТрансОйл»С 1 декабря 2019 года начался коммерческий учет казахстанской нефти при транспортировке на экспорт по магистральному нефтепроводу «Узень-Атырау-Самара» АО «КазТрансОйл» по системе измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) приемо-сдаточного пункта (ПСП) 1235 км нефтепровода «Узень – Атырау - Самара», находящегося на территории Казахстана.
28 ноября 2019Свыше 430 млн тенге сэкономило АО «КазТрансОйл» за счет внедрения необслуживаемых узлов связиНеобслуживаемые узлы связи (НУС) – отдельные компактные помещения, предназначенные для установки телекоммуникационного оборудования.