05 декабря 2019

АО «КазТрансОйл» сообщает о финансовых результатах за 9 месяцев 2019 года

Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 9 месяцев 2019 года составила 179 млрд 745 млн тенге, что на 7,6% выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2018 года.

Консолидированная чистая прибыль АО «КазТрансОйл» по итогам 9 месяцев 2019 года составила 37 млрд 649 млн тенге, что на 6,7% выше результата 9 месяцев 2018 года.

Увеличение выручки по сравнению с аналогичным периодом 2018 года обусловлено ростом тарифов на услуги по перекачке нефти на внутренний рынок, в целях транзита российской нефти через территорию РК в Китайскую Народную Республику и по казахстанскому участку нефтепровода ТОН-2. Кроме того, положительно повлиял и рост доходов от операторской деятельности за счет оказания услуг АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум - К».

Также необходимо отметить, что на итоговый результат компании за отчетный период повлияло увеличение доли АО «КазТрансОйл» в прибыли совместно-контролируемых организаций.

Вместе с тем, в течение 3 квартала 2019 года в АО «КазТрансОйл» и его дочерних и совместно-контролируемых организациях проводилась переоценка основных средств в целях приведения балансовой стоимости в соответствие со справедливой стоимостью. Переоценка основных средств проведена на основании отчетов независимых оценщиков. Согласно учетной политике, группа компаний АО «КазТрансОйл» проводит переоценку основных средств один раз в три года, последняя переоценка основных средств АО «КазТрансОйл» была проведена в 2016 году.

По итогам переоценки основных средств произошло обесценение активов на сумму 14 млрд 247 млн тенге, из которых 13 млрд 142 млн тенге признано по ООО «Батумский нефтяной терминал». Кроме того, в результате переоценки стоимость основных средств АО «КазТрансОйл» и его дочерних компаний увеличилась на 68 млрд 774 млн тенге.

Балансовая стоимость одной акции на 30 сентября 2019 года составила 1 756 тенге, на 31 декабря 2018 года – 1 608 тенге.

Прибыль на акцию в отчетном периоде увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 92 тенге до 98 тенге на акцию.

Для справки:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
4 июня 2020Опубликован интегрированный годовой отчет АО «КазТрансОйл» за 2019 годВ годовом отчете представлены итоги производственной деятельности за прошедший год, ключевые события и достижения компании.
29 мая 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 1 квартала 2020 года составила 56 млрд. 808,4 млн тенге, что на 5% меньше аналогичного показателя за 1 квартал 2019 года.
16 апреля 2020Объем транспортировки и перевалки нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 10 млн 510 тыс. тонн (на 535 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2019 года).
18 марта 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» за 2019 год составила 239 млрд. 625,96 млн тенге, что на 6,3% выше аналогичного показателя 2018 года.
27 января 2020АО «КазТрансОйл» отчиталось о результатах деятельности за 2019 год перед АО НК «КазМунайГаз»Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев провел выездное заседание в АО «КазТрансОйл», на котором заслушал отчет о деятельности национального оператора по транспортировке нефти за 2019 год.
27 января 2020АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за 2019 год.