05 декабря 2019

АО «КазТрансОйл» сообщает о финансовых результатах за 9 месяцев 2019 года

Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 9 месяцев 2019 года составила 179 млрд 745 млн тенге, что на 7,6% выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2018 года.

Консолидированная чистая прибыль АО «КазТрансОйл» по итогам 9 месяцев 2019 года составила 37 млрд 649 млн тенге, что на 6,7% выше результата 9 месяцев 2018 года.

Увеличение выручки по сравнению с аналогичным периодом 2018 года обусловлено ростом тарифов на услуги по перекачке нефти на внутренний рынок, в целях транзита российской нефти через территорию РК в Китайскую Народную Республику и по казахстанскому участку нефтепровода ТОН-2. Кроме того, положительно повлиял и рост доходов от операторской деятельности за счет оказания услуг АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум - К».

Также необходимо отметить, что на итоговый результат компании за отчетный период повлияло увеличение доли АО «КазТрансОйл» в прибыли совместно-контролируемых организаций.

Вместе с тем, в течение 3 квартала 2019 года в АО «КазТрансОйл» и его дочерних и совместно-контролируемых организациях проводилась переоценка основных средств в целях приведения балансовой стоимости в соответствие со справедливой стоимостью. Переоценка основных средств проведена на основании отчетов независимых оценщиков. Согласно учетной политике, группа компаний АО «КазТрансОйл» проводит переоценку основных средств один раз в три года, последняя переоценка основных средств АО «КазТрансОйл» была проведена в 2016 году.

По итогам переоценки основных средств произошло обесценение активов на сумму 14 млрд 247 млн тенге, из которых 13 млрд 142 млн тенге признано по ООО «Батумский нефтяной терминал». Кроме того, в результате переоценки стоимость основных средств АО «КазТрансОйл» и его дочерних компаний увеличилась на 68 млрд 774 млн тенге.

Балансовая стоимость одной акции на 30 сентября 2019 года составила 1 756 тенге, на 31 декабря 2018 года – 1 608 тенге.

Прибыль на акцию в отчетном периоде увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 92 тенге до 98 тенге на акцию.

Для справки:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
18 марта 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» за 2019 год составила 239 млрд. 625,96 млн тенге, что на 6,3% выше аналогичного показателя 2018 года.
27 января 2020АО «КазТрансОйл» отчиталось о результатах деятельности за 2019 год перед АО НК «КазМунайГаз»Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев провел выездное заседание в АО «КазТрансОйл», на котором заслушал отчет о деятельности национального оператора по транспортировке нефти за 2019 год.
27 января 2020АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за 2019 год.
4 декабря 2019За 10 лет по нефтепроводу «Кенкияк-Кумколь» транспортировано 52 млн тонн нефтиВ этом году исполняется десять лет со дня начала эксплуатации нефтепровода «Кенкияк-Кумколь». Нефтетранспортный маршрут протяженностью 794,2 км был построен в рамках реализации стратегического трубопроводного проекта Казахстан-Китай.
3 декабря 2019Начался коммерческий учет нефти на ПСП 1235 км нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» АО «КазТрансОйл»С 1 декабря 2019 года начался коммерческий учет казахстанской нефти при транспортировке на экспорт по магистральному нефтепроводу «Узень-Атырау-Самара» АО «КазТрансОйл» по системе измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) приемо-сдаточного пункта (ПСП) 1235 км нефтепровода «Узень – Атырау - Самара», находящегося на территории Казахстана.
28 ноября 2019Свыше 430 млн тенге сэкономило АО «КазТрансОйл» за счет внедрения необслуживаемых узлов связиНеобслуживаемые узлы связи (НУС) – отдельные компактные помещения, предназначенные для установки телекоммуникационного оборудования.