27 января 2020

АО «КазТрансОйл» увеличило транспортировку нефти на НПЗ Казахстана на 5% в 2019 году

АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за 2019 год. В отчетном периоде объем транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Республики Казахстан по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» вырос по сравнению с прошлым годом на 734 тыс. тонн, или 5%, и составил 16 млн 883 тыс. тонн нефти. На Атырауский нефтеперерабатывающий завод поставлено 5 млн 296 тыс. тонн, ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» - 5 млн 391 тыс. тонн, Павлодарский нефтехимический завод - 5 млн 298 тыс. тонн, битумный завод на базе ТОО «Актауский завод пластических масс» - 897 тыс. тонн.

Отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» транспортировано 44 млн 463 тыс. тонн нефти, что на 846 тыс. тонн меньше, чем в 2018 году. Грузооборот нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 37 млрд 657 млн тонно-километров, что меньше аналогичного показателя 2018 года на 382 млн. тонно-километров.

Консолидированный грузооборот нефти АО «КазТрансОйл» составил 45 млрд 580 млн тонно-километров, что на 539 млн тонно-километров меньше, чем в 2018 году.

По сравнению с 2018 годом объем транспортировки нефти по участку «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» уменьшился на 429 тыс. тонн и составил 14 млн 328 тыс. тонн.

По участку нефтепровода «ТОН-2», расположенному на территории Республики Казахстан, транспортировано 11 млн 3 тыс. тонн нефти, что на 1 тыс. тонн больше по сравнению с 2018 годом.

Осуществлена перевалка 10 млн 846 тыс. тонн нефти в нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» и 1 млн 770 тыс. тонн нефти в систему магистральных нефтепроводов КТК-К. По сравнению с 2018 годом показатели снизились на 526 тыс. тонн и 373 тыс. тонн соответственно.

Налив нефти в танкеры в порту Актау с использованием мощностей АО «КазТрансОйл» составил 2 млн 20 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн больше, чем в 2018 году.

По системе нефтепроводов ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» транспортировано 16 млн 200 тыс. тонн, что на 202 тыс. тонн больше уровня 2018 года. Грузооборот составил 14 млрд 590 млн тонно-километров, что на 18 млн тонно-километров меньше результата 2018 года.

Объем транспортировки нефти по нефтепроводу ТОО «МунайТас» составил 3 млн 232 тыс. тонн, это на 645 тыс. тонн меньше, чем в 2018 году. В 2019 году уменьшился и грузооборот на 290 млн тонно-километров, составив 1 млрд 232 млн тонно-километров.

По группе компаний ООО «Батумский нефтяной терминал» и компании «Petrotrans LTD» объем перевалки нефти и нефтепродуктов снизился до 857 тыс. тонн, что на 173 тыс. тонн меньше, чем в 2018 году.

Потребителям Атырауской и Мангистауской областей Казахстана по водоводу Астрахань-Мангышлак подано 28 млн 900 тыс. куб. м. пресной воды, рост по сравнению с 2018 годом составил 171 тыс. куб. м.

Для справки:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Департамент по связям с общественностью
18 марта 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» за 2019 год составила 239 млрд. 625,96 млн тенге, что на 6,3% выше аналогичного показателя 2018 года.
27 января 2020АО «КазТрансОйл» отчиталось о результатах деятельности за 2019 год перед АО НК «КазМунайГаз»Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев провел выездное заседание в АО «КазТрансОйл», на котором заслушал отчет о деятельности национального оператора по транспортировке нефти за 2019 год.
5 декабря 2019Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 9 месяцев 2019 года составила 179 млрд 745 млн тенге, что на 7,6% выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2018 года.
4 декабря 2019За 10 лет по нефтепроводу «Кенкияк-Кумколь» транспортировано 52 млн тонн нефтиВ этом году исполняется десять лет со дня начала эксплуатации нефтепровода «Кенкияк-Кумколь». Нефтетранспортный маршрут протяженностью 794,2 км был построен в рамках реализации стратегического трубопроводного проекта Казахстан-Китай.
3 декабря 2019Начался коммерческий учет нефти на ПСП 1235 км нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» АО «КазТрансОйл»С 1 декабря 2019 года начался коммерческий учет казахстанской нефти при транспортировке на экспорт по магистральному нефтепроводу «Узень-Атырау-Самара» АО «КазТрансОйл» по системе измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) приемо-сдаточного пункта (ПСП) 1235 км нефтепровода «Узень – Атырау - Самара», находящегося на территории Казахстана.
28 ноября 2019Свыше 430 млн тенге сэкономило АО «КазТрансОйл» за счет внедрения необслуживаемых узлов связиНеобслуживаемые узлы связи (НУС) – отдельные компактные помещения, предназначенные для установки телекоммуникационного оборудования.