27 января 2020

АО «КазТрансОйл» увеличило транспортировку нефти на НПЗ Казахстана на 5% в 2019 году

АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за 2019 год. В отчетном периоде объем транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Республики Казахстан по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» вырос по сравнению с прошлым годом на 734 тыс. тонн, или 5%, и составил 16 млн 883 тыс. тонн нефти. На Атырауский нефтеперерабатывающий завод поставлено 5 млн 296 тыс. тонн, ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» - 5 млн 391 тыс. тонн, Павлодарский нефтехимический завод - 5 млн 298 тыс. тонн, битумный завод на базе ТОО «Актауский завод пластических масс» - 897 тыс. тонн.

Отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» транспортировано 44 млн 463 тыс. тонн нефти, что на 846 тыс. тонн меньше, чем в 2018 году. Грузооборот нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 37 млрд 657 млн тонно-километров, что меньше аналогичного показателя 2018 года на 382 млн. тонно-километров.

Консолидированный грузооборот нефти АО «КазТрансОйл» составил 45 млрд 580 млн тонно-километров, что на 539 млн тонно-километров меньше, чем в 2018 году.

По сравнению с 2018 годом объем транспортировки нефти по участку «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» уменьшился на 429 тыс. тонн и составил 14 млн 328 тыс. тонн.

По участку нефтепровода «ТОН-2», расположенному на территории Республики Казахстан, транспортировано 11 млн 3 тыс. тонн нефти, что на 1 тыс. тонн больше по сравнению с 2018 годом.

Осуществлена перевалка 10 млн 846 тыс. тонн нефти в нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» и 1 млн 770 тыс. тонн нефти в систему магистральных нефтепроводов КТК-К. По сравнению с 2018 годом показатели снизились на 526 тыс. тонн и 373 тыс. тонн соответственно.

Налив нефти в танкеры в порту Актау с использованием мощностей АО «КазТрансОйл» составил 2 млн 20 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн больше, чем в 2018 году.

По системе нефтепроводов ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» транспортировано 16 млн 200 тыс. тонн, что на 202 тыс. тонн больше уровня 2018 года. Грузооборот составил 14 млрд 590 млн тонно-километров, что на 18 млн тонно-километров меньше результата 2018 года.

Объем транспортировки нефти по нефтепроводу ТОО «МунайТас» составил 3 млн 232 тыс. тонн, это на 645 тыс. тонн меньше, чем в 2018 году. В 2019 году уменьшился и грузооборот на 290 млн тонно-километров, составив 1 млрд 232 млн тонно-километров.

По группе компаний ООО «Батумский нефтяной терминал» и компании «Petrotrans LTD» объем перевалки нефти и нефтепродуктов снизился до 857 тыс. тонн, что на 173 тыс. тонн меньше, чем в 2018 году.

Потребителям Атырауской и Мангистауской областей Казахстана по водоводу Астрахань-Мангышлак подано 28 млн 900 тыс. куб. м. пресной воды, рост по сравнению с 2018 годом составил 171 тыс. куб. м.

Для справки:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Департамент по связям с общественностью
4 июня 2020Опубликован интегрированный годовой отчет АО «КазТрансОйл» за 2019 годВ годовом отчете представлены итоги производственной деятельности за прошедший год, ключевые события и достижения компании.
29 мая 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 1 квартала 2020 года составила 56 млрд. 808,4 млн тенге, что на 5% меньше аналогичного показателя за 1 квартал 2019 года.
16 апреля 2020Объем транспортировки и перевалки нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 10 млн 510 тыс. тонн (на 535 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2019 года).
18 марта 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» за 2019 год составила 239 млрд. 625,96 млн тенге, что на 6,3% выше аналогичного показателя 2018 года.
27 января 2020АО «КазТрансОйл» отчиталось о результатах деятельности за 2019 год перед АО НК «КазМунайГаз»Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев провел выездное заседание в АО «КазТрансОйл», на котором заслушал отчет о деятельности национального оператора по транспортировке нефти за 2019 год.
5 декабря 2019Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 9 месяцев 2019 года составила 179 млрд 745 млн тенге, что на 7,6% выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2018 года.