22 июля 2019

КазТрансОйл и Транснефть завершили вытеснение технологической нефти с территории РФ на территорию РК

21 июля 2019 года завершены работы по возврату 141 728 тонн технологической нефти, принадлежавшей АО «КазТрансОйл» и находившейся на территории Российской Федерации в магистральном нефтепроводе «Омск-Павлодар».

Данные процедуры были закреплены 9 ноября 2017 года в Соглашении между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об определении статуса технологической нефти, подписанном Министром энергетики Республики Казахстан Канатом Бозумбаевым и Министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком в Челябинске. Соглашение было ратифицировано Республикой Казахстан и Российской Федерацией в 2018 году.

По условиям Соглашения, процедура по возврату технологической нефти в объеме 62 048 тонн проведена следующим образом:
1) на нефть, находящуюся в магистральном нефтепроводе ТОН-2 в объеме 62 048 тонн, право собственности было признано за АО «КазТрансОйл»;
2) взамен право собственности на часть нефти, находящейся в магистральном нефтепроводе «Омск – Павлодар» в том же объеме 62 048 тонн, признано за ПАО «Транснефть».

Остальной объем технологической нефти, 79 680 тонн, был вытеснен АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть» с территории РФ на территорию РК партиями, в период с 10 по 21 июля 2019 года. В результате весь объем технологической нефти АО «КазТрансОйл», 141 728 тонн, находившийся в системе нефтепроводов ПАО «Транснефть», возвращен в систему нефтепроводов АО «КазТрансОйл».

– Компании «КазТрансОйл» и «Транснефть» завершили работу, которая длилась более 10 лет, - отмечает генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов. – Завершение работ по вытеснению нефти позволило АО «КазТрансОйл» на законных основаниях стать собственником 141 728 тонн нефти, право на которую ранее было спорным. Данная нефть будет использоваться нашей компанией в технологическом процессе транспортировки нефти.

Справка:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью и
внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл»
4 июня 2020Опубликован интегрированный годовой отчет АО «КазТрансОйл» за 2019 годВ годовом отчете представлены итоги производственной деятельности за прошедший год, ключевые события и достижения компании.
29 мая 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 1 квартала 2020 года составила 56 млрд. 808,4 млн тенге, что на 5% меньше аналогичного показателя за 1 квартал 2019 года.
16 апреля 2020Объем транспортировки и перевалки нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 10 млн 510 тыс. тонн (на 535 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2019 года).
18 марта 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» за 2019 год составила 239 млрд. 625,96 млн тенге, что на 6,3% выше аналогичного показателя 2018 года.
27 января 2020АО «КазТрансОйл» отчиталось о результатах деятельности за 2019 год перед АО НК «КазМунайГаз»Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев провел выездное заседание в АО «КазТрансОйл», на котором заслушал отчет о деятельности национального оператора по транспортировке нефти за 2019 год.
27 января 2020АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за 2019 год.