20 июля 2020

Консолидированный грузооборот нефти АО «КазТрансОйл» составил 22 млрд 163 млн тонно-километров в I полугодии 2020 года

АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за I полугодие 2020 года. В отчетном периоде консолидированный грузооборот нефти АО «КазТрансОйл» составил 22 млрд 163 млн тонно-километров, что на 735 млн тонно-километров меньше, чем в I полугодии 2019 года.

Отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» транспортировано 21 млн 510 тыс. тонн нефти, что на 689 тыс. тонн меньше, чем в I полугодии 2019 года. Грузооборот нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 18 млрд 417 млн тонно-километров, что меньше аналогичного показателя 2019 года на 454 млн тонно-километров.

Объем транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Республики Казахстан по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» уменьшился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 803 тыс. тонн, или 10%, и составил 7 млн 378 тыс. тонн нефти. На Атырауский нефтеперерабатывающий завод поставлено 2 млн 616 тыс. тонн, ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» - 2 млн 324 тыс. тонн, Павлодарский нефтехимический завод - 2 млн 48 тыс. тонн, битумный завод на базе ТОО «Актауский завод пластических масс» - 389 тыс. тонн.

По сравнению с I полугодием 2019 года объем транспортировки нефти по участку «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» увеличился на 420 тыс. тонн и составил 7 млн 653 тыс. тонн.

По участку нефтепровода «ТОН-2», расположенному на территории Республики Казахстан, транспортировано 5 млн 431 тыс. тонн нефти, что на 20 тыс. тонн больше по сравнению с I полугодием 2019 года.

Осуществлена перевалка 5 млн 366 тыс. тонн нефти в нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» и 442 тыс. тонн нефти в систему магистральных нефтепроводов КТК-К. По сравнению с I полугодием 2019 года показатели снизились на 182 тыс. тонн и 397 тыс. тонн соответственно.

Произведен слив 247 тыс. тонн нефти с железнодорожных цистерн, что на 6 тыс. тонн меньше по сравнению с I полугодием 2019 года.

Объем налива нефти в танкеры в порту Актау с использованием мощностей АО «КазТрансОйл» составил 1 млн 50 тыс. тонн, налива нефти в железнодорожные цистерны - 290 тыс. тонн. Показатели увеличились на 49 тыс. тонн и на 245 тыс. тонн соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По системе нефтепроводов ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» транспортировано 7 млн 532 тыс. тонн нефти, что на 556 тыс. тонн меньше аналогичного показателя 2019 года. Грузооборот составил 6 млрд 972 млн тонно-километров, что на 350 млн тонно-километров меньше результата I полугодия 2019 года.

Объем транспортировки нефти по нефтепроводу ТОО «МунайТас» составил 1 млн 344 тыс. тонн, это на 400 тыс. тонн меньше, чем в I полугодии 2019 года. Уменьшился и грузооборот на 206 млн тонно-километров, составив 511 млн тонно-километров.

По группе компаний ООО «Батумский нефтяной терминал» и компании «Petrotrans LTD» объем перевалки нефти и нефтепродуктов снизился до 409 тыс. тонн, что на 80 тыс. тонн меньше, чем в I полугодии 2019 года.

По водоводу «Астрахань-Мангышлак» потребителям Атырауской и Мангистауской областей Казахстана ТОО «Магистральный водовод» подано 14 млн 403 тыс. куб. м. пресной воды, рост по сравнению с аналогичным показателем 2019 года составил 378 тыс. куб. м.

Для справки:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Департамент по связям с общественностью
30 июля 2020АО «КазТрансОйл» отчиталось перед потребителями за первое полугодие 2020 года30 июля 2020 года состоялись публичные слушания перед потребителями и иными заинтересованными лицами по отчету АО «КазТрансОйл» за первое полугодие 2020 года. Принимая во внимание сложную эпидемиологическую обстановку, указанные отчеты проведены в формате видеоконференцсвязи.
4 июня 2020Опубликован интегрированный годовой отчет АО «КазТрансОйл» за 2019 годВ годовом отчете представлены итоги производственной деятельности за прошедший год, ключевые события и достижения компании.
29 мая 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 1 квартала 2020 года составила 56 млрд. 808,4 млн тенге, что на 5% меньше аналогичного показателя за 1 квартал 2019 года.
16 апреля 2020Объем транспортировки и перевалки нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 10 млн 510 тыс. тонн (на 535 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2019 года).
18 марта 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» за 2019 год составила 239 млрд. 625,96 млн тенге, что на 6,3% выше аналогичного показателя 2018 года.
27 января 2020АО «КазТрансОйл» отчиталось о результатах деятельности за 2019 год перед АО НК «КазМунайГаз»Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев провел выездное заседание в АО «КазТрансОйл», на котором заслушал отчет о деятельности национального оператора по транспортировке нефти за 2019 год.