03 декабря 2019

Начался коммерческий учет нефти на ПСП 1235 км нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» АО «КазТрансОйл», фото 1

С 1 декабря 2019 года начался коммерческий учет казахстанской нефти при транспортировке на экспорт по магистральному нефтепроводу «Узень-Атырау-Самара» АО «КазТрансОйл» по системе измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) приемо-сдаточного пункта (ПСП) 1235 км нефтепровода «Узень – Атырау - Самара», находящегося на территории Казахстана. До этого времени учетные операции производились по СИКН, расположенной на ПСП «Самара» (РФ), принадлежащего ПАО «Транснефть». Тем самым был решен сложный вопрос, доставшийся в наследство двум нефтетранспортным компаниям от единой советской системы магистральных нефтепроводов.

Расположение средства коммерческого учета казахстанской нефти, транспортируемой на экспорт, вне территории РК сильно затрудняло работу казахстанских таможенных органов. В соответствии с Кодексом о таможенном регулировании в РК при таможенном декларировании товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, должны использоваться показания приборов учета, которые расположены на территории страны-отправителя. Благодаря строительству и вводу в эксплуатацию СИКН на территории Казахстана обеспечен надлежащий таможенный контроль перемещаемой казахстанской нефти, а также исключена возможность потери нефти в системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» на участке от границы РК/РФ до ПСП «Самара».

Начался коммерческий учет нефти на ПСП 1235 км нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» АО «КазТрансОйл», фото 2
«Строительство и запуск СИКН на ПСП 1235 км нефтепровода «Узень – Атырау – Самара» на территории Казахстана удалось осуществить благодаря давним партнерским отношениям АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть», активному взаимодействию казахстанской и российской таможенных служб. ПСП спроектирован и реализован по «безлюдной технологии». Контроль, мониторинг состояния и управление оборудованием ПСП ведется дистанционно с нефтеперекачивающей станции «Большой Чаган», расположенной в 85 км от ПСП», - отмечает генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.

Для определения качества транспортируемой нефти на НПС «Большой Чаган» построена химико-аналитическая лаборатория. Организованы отдельные рабочие места товарного оператора и лаборанта химического анализа для представителей ПАО «Транснефть».

СИКН внесен в реестр государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан 12 января 2017 года.

Справка:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
5 декабря 2019Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 9 месяцев 2019 года составила 179 млрд 745 млн тенге, что на 7,6% выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2018 года.
4 декабря 2019За 10 лет по нефтепроводу «Кенкияк-Кумколь» транспортировано 52 млн тонн нефтиВ этом году исполняется десять лет со дня начала эксплуатации нефтепровода «Кенкияк-Кумколь». Нефтетранспортный маршрут протяженностью 794,2 км был построен в рамках реализации стратегического трубопроводного проекта Казахстан-Китай.
28 ноября 2019Свыше 430 млн тенге сэкономило АО «КазТрансОйл» за счет внедрения необслуживаемых узлов связиНеобслуживаемые узлы связи (НУС) – отдельные компактные помещения, предназначенные для установки телекоммуникационного оборудования.
23 октября 2019В отчетном периоде консолидированный грузооборот нефти АО «КазТрансОйл» составил 34 млрд 277 млн тонно-километров, что на 322 млн тонно-километров меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.
15 октября 2019КазТрансОйл сообщает о ходе работ по строительству и реконструкции объектов магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак»Группа компаний «КазТрансОйл» сообщает о завершении строительства первой очереди водовода «Кульсары-Тенгиз» в рамках заключенного 29 мая 2017 года между АО «КазТрансОйл» и ТОО «Тенгизшевройл» соглашения о сотрудничестве по строительству водовода «Кульсары-Тенгиз».
16 августа 2019Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 1 полугодия 2019 года составила 119 млрд. 295,12 млн. тенге, что на 8,9% выше аналогичного показателя за 1 полугодие 2018 года.