04 декабря 2019

За 10 лет по нефтепроводу «Кенкияк-Кумколь» транспортировано 52 млн тонн нефти

В этом году исполняется десять лет со дня начала эксплуатации нефтепровода «Кенкияк-Кумколь». Нефтетранспортный маршрут протяженностью 794,2 км был построен в рамках реализации стратегического трубопроводного проекта Казахстан-Китай. Он предусматривает диверсификацию направлений транспортировки отечественной нефти.

На первом этапе проекта Казахстан – Китай был построен и введен в эксплуатацию в 2006 году нефтепровод «Атасу – Алашанькоу». В 2009 году запущен нефтепровод «Кенкияк-Кумколь». Его строительство позволило соединить обособленные системы трубопроводов западного и восточного Казахстана. Трасса нефтепровода проходит по территории Актюбинской, Кызылординской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. В результате западно-казахстанская нефть получила выход на отечественные нефтеперерабатывающие заводы Шымкента и Павлодара. Но самое главное – у Казахстана появился новый нефтетранспортный коридор на Китай, который существенно расширяет возможности экспорта отечественной нефти и транзита российского сырья.

Для дальнейшего развития системы нефтепроводов по маршруту Казахстан – Китай в 2010 году АО «КазТрансОйл» построило новую ГНПС «Кумколь», оснащенную современным микропроцессорным оборудованием для перекачки нефти. Сегодня ГНПС «Кумколь» принимает нефть Кумкольской группы месторождений и нефти западного региона по нефтепроводу «Кенкияк – Кумколь». Аналогично в 2018 году запущена модернизированная ГНПС «Кенкияк».

Объем транспортировки нефти на отечественные НПЗ ежегодно возрастает. За десять лет через «Кенкияк-Кумколь» перекачано 52 млн тонн нефти. Из них на экспорт – 24 млн тонн, на внутренний рынок - 28 млн тонн. Изначально пропускная способность нефтепровода «Кенкияк-Кумколь» составляла 10 млн тонн нефти в год. После запуска второй очереди нефтепровода Казахстан-Китай и реализации проекта реверса участка «Кенкияк – Атырау» производительность трубопровода увеличится до 20 млн тонн нефти в год.

Для справки:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью
4 июня 2020Опубликован интегрированный годовой отчет АО «КазТрансОйл» за 2019 годВ годовом отчете представлены итоги производственной деятельности за прошедший год, ключевые события и достижения компании.
29 мая 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 1 квартала 2020 года составила 56 млрд. 808,4 млн тенге, что на 5% меньше аналогичного показателя за 1 квартал 2019 года.
16 апреля 2020Объем транспортировки и перевалки нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 10 млн 510 тыс. тонн (на 535 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2019 года).
18 марта 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» за 2019 год составила 239 млрд. 625,96 млн тенге, что на 6,3% выше аналогичного показателя 2018 года.
27 января 2020АО «КазТрансОйл» отчиталось о результатах деятельности за 2019 год перед АО НК «КазМунайГаз»Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев провел выездное заседание в АО «КазТрансОйл», на котором заслушал отчет о деятельности национального оператора по транспортировке нефти за 2019 год.
27 января 2020АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за 2019 год.