Пресс-центр

А была ли диверсия?

Atameken Business, 28.01.2020

Из-за корректировки графика поставок сырья сложилась критическая ситуация на Павлодарском НХЗ.

Дешевое хорошим не бывает

Ситуация, связанная с попаданием нефти с высоким содержанием хлористых соединений в систему магистральных нефтепроводов «КазТрансОйла» (КТО) привела не только к срыву обязательств по поставкам нефти в Китай и корректировке графика поставок сырья на два крупнейших НПЗ республики, но и породила несколько версий, одна из которых не отрицает факта диверсии со стороны якобы конкурентов КТО.

Подобные ситуации специалисты называют не иначе, как нештатная ситуация. По мнению высокопоставленного казахстанского нефтяника, пожелавшего остаться неизвестным, причина произошедшего кроется в элементарном нарушении технологии, а именно: использовании химических реагентов при добыче нефти.

«Слухи о диверсии не что иное, как истерия. Все дело в элементарном нарушении технологии, которое намеренно допускают некоторые нефтедобывающие компании в погоне за прибылью (за счет большого объема добытого сырья – прим. автора). Причем, судя по тому, что это отразилось на поставках нефти в Китай, нарушения технологии имели системный характер, ведь речь идет о большом объеме сырья», – пояснил ситуацию собеседник.

По его словам, при извлечении нефти из скважин некоторые компании мало того что злоупотребляют с химреагентами (необходимы при очистке нефти – прим. автора), так еще используют дешевые аналоги в целях экономии и погоне за прибылью.

«Дешевое хорошим не бывает – общеизвестное правило. И качество приобретаемых химреагентов – это тема отдельного разговора, так как рынок этот неконтролируемый, предложений много. И это тоже чей-то большой бизнес», – подчеркнул нефтяник.

Собеседник отметил, что такие вот манипуляции с дешевыми химическими присадками не смогли обмануть «умную» автоматическую систему, которой оснащены магистральные трубопроводы «КазТрансОйла».

«Как вы знаете из истории, в советское время, в годы сталинских репрессий, при возникновении подобных нештатных ситуаций проверяющие в подробности не вдавались, а называли произошедшее одним грозным словом – «диверсия», которая имела для виновников печальный исход: либо расстрел, либо ссылка в лагеря трудового перевоспитания. В наше же время виновный в возникновении любой нештатной ситуации, особенно в такой сложной сфере, как нефтедобыча, должен понести финансовые обязательства», – резюмировал собеседник.

Напомним, ранее пресс-служба АО «КазТрансОйл» распространила сообщение о том, что 16 января 2020 года при приеме нефти от компании «Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений.

Это привело к тому, что Минэнерго Казахстана пришлось срочно принять решение о снижении поставок нефти на экспорт в направлении Китая, а также скорректировать поставки сырья на два крупнейших нефтеперерабатывающих завода республики – Шымкентский и Павлодарский.

Эффект бумеранга, когда «лишней» нефти нет

Другой информированный источник на условиях анонимности сообщил корреспонденту inbusiness.kz, что сегодня на Павлодарском НХЗ сложилась достаточно критическая ситуация, которая связана с корректировкой графика загрузки завода за январь.

«Сегодня ситуация на павлодарском заводе достаточно серьезная. Запасы сырья, которые были у самого предприятия, закончились. Если не будет новых поставок в ближайшее время, то остановить такую махину, как павлодарский завод, невозможно, и придется применять так называемую горячую циркуляцию, которая может привести к большой нагрузке некоторых важных установок на предприятии и даже к их поломке», – пояснил собеседник.

По его информации, в настоящее время и «КазМунайГаз», и «КазТрансОйл», и минэнерго стараются спасти ситуацию.

«Поскребли, образно говоря, по сусекам, чтобы изыскать 40 тысяч тонн нефти для поставки их на Павлодарский НХЗ. Это позволит до конца января не применять на заводе горячую циркуляцию. Надеюсь, что эти 40 тысяч тонн удастся пробить… вернее, должны пробить», – подчеркнул собеседник.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, как «Актобемунайгаз» сможет устранить нештатную ситуацию, то есть как быстро сможет очистить свою нефть и возобновить поставки уже чистого от хлора сырья в трубопровод «КазТрансОйла».

Пресс-служба КТО сообщала ранее, что 16 января этого года, когда в систему попала некачественная нефть, был остановлен прием нефти от «Актобемунайгаза» до урегулирования вопросов качества сдаваемой нефти.

Однако до среды, 22 января, прием нефти так и не возобновили. В данный момент компания готовит резервуар для чистой нефти, чтобы подать ее в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл».

Корреспондент inbusiness.kz обратился с вопросами о причинах возникшей ситуации в АО «Актобемунайгаз», которое, как известно, с 1997 года было выкуплено китайской корпорацией CNPC.

К сожалению, выяснилось, что в компании нет пресс-секретаря, у которого представители СМИ могли бы получить необходимые им комментарии и ответы на интересующие их вопросы.

В частности, нас интересует следующее:
Почему добываемая компанией нефть имела высокое содержание хлорсодержащих компонентов?
О каком объеме некачественной нефти идет речь?
Когда ситуация будет исправлена?
Данный материал можно будет считать официальным запросом нашего портала.

Кульпаш Конырова

Источник: https://inbusiness.kz/ru/news/a-byla-li-diversiya