11 декабря 2018

АО «КазТрансОйл» презентовало Главе государства централизованную систему управления транспортировкой нефти

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время общенационального телемоста «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане» дал старт цифровому проекту АО «КазТрансОйл» - главному диспетчерскому управлению «Астана».

«Компания «КазТрансОйл» не осталась в стороне от глобального тренда на цифровизацию. Мы создали digital-систему управления транспортировкой нефти в Казахстане. Для этого серьёзно трансформировали компанию и все ее процессы. Окончательной централизации и цифровизации достигли в 2018 году. Сегодня главное диспетчерское управление (ГДУ) - фундамент цифровой экосистемы «КазТрансОйла», - сказал генеральный директор (председатель Правления) компании Димаш Досанов, обращаясь к Главе государства.

«В онлайн-режиме ГДУ ведёт прием и сдачу нефти, осуществляет поставки сырья на четыре казахстанских нефтеперерабатывающих завода, экспортирует углеводороды на внешние рынки, ведет налив нефти в порту Актау», - добавил он.

ГДУ «Астана» - интегрированная автоматизированная система контроля и управления транспортировкой нефти по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» протяженностью 5,4 тыс. км. Стоимость проекта – 2,6 млрд тенге.

Цифровой проект позволяет повысить уровень производственной безопасности технологического процесса, уменьшить риски возникновения аварийных ситуаций и эксплуатационные затраты за счет снижения времени аварийного простоя оборудования, своевременного выявления неисправностей.

Справка:
АО «КазТрансОйл» — национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу, владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Департамент по связям с общественностью и
внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл»
23 января 2019В 2018 году увеличены поставки нефти на 4 нефтеперерабатывающих завода РК и воды по водоводу «Астрахань-Мангышлак»
17 января 2019Американская корпорация Trammo и международная логистическая компания Wondernet Express инвестируют до 20 млн долларов США в строительство терминала минеральных удобрений для перевалки гранулированного карбамида в Батумском порту.
15 января 2019АО «КазТрансОйл» и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» заключили новый контракт на оказание услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию магистрального нефтепровода «Карачаганак-Атырау» на сумму 6 млрд 682 млн тенге.
14 января 2019АО «КазТрансОйл» заняло III место на конкурсе годовых отчётовАО «КазТрансОйл» заняло III место в номинации «Лучший годовой отчет в нефинансовом секторе» по итогам деятельности за 2017 год в рамках ежегодного конкурса, проводимого Рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА Казахстан») и Казахстанской фондовой биржей (KASE).
3 января 2019Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 28 декабря 2018 года №545 утверждена на период 2019 – 2023 годы стоимость транспортировки российской нефти в количестве 10 млн тонн в год через территорию Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику по маршруту транспортировки граница Российской Федерации – граница Республики Казахстан (Прииртышск) – Атасу (Республика Казахстан) – Алашанькоу (Китайская Народная Республика) в размере 15,0 долларов США за 1 тонну без учета НДС.
3 января 2019АО «КазТрансОйл», являющееся национальным оператором по магистральному нефтепроводу, доводит до сведения потребителей информацию о признании утратившим силу приказа генерального директора (председателя Правления) АО «КазТрансОйл» от 30 октября 2018 года №116 «Об утверждении тарифов и тарифной сметы на регулируемую услугу «АО КазТрансОйл» по производству, передаче и распределению тепловой энергии».