04 мая 2018

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг АО «КазТрансОйл» на уровне «ВВ-» с прогнозом «Стабильный»

26 апреля 2018 г. международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (далее – агентство) подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг национального оператора по магистральному нефтепроводу АО «КазТрансОйл» (далее – Общество) на уровне «ВВ-» с прогнозом «Стабильный», вследствие сохраняющихся высоких финансовых результатов.

Агентство отмечает, что Общество поддерживает хорошую финансовую гибкость благодаря адекватным запасам денежных средств и отсутствием долговых обязательств на уровне компании. Учитывая увеличение тарифов на транзит и экспорт нефти, агентство ожидает, что в 2018-2019 гг. Общество продолжит генерировать высокий положительный свободный денежный поток от операционной деятельности. По мнению агентства, значительных денежных средств, аккумулированных на балансе Общества, достаточно для обеспечения всех текущих инвестиционных проектов и выплаты высоких дивидендов.

Подтверждение рейтинга Общества отражает мнение аналитиков о том, что оценка характеристик собственной кредитоспособности компании остается на уровне «bb+». При этом агентство полагает, что существует «высокая» вероятность предоставления Обществу своевременной и достаточной экстраординарной поддержки от государства в случае необходимости.

Вместе с тем текущий рейтинг Общества по-прежнему ограничен уровнем рейтинга материнской структуры АО НК «КазМунайГаз» («ВВ-», прогноз «Стабильный»). Общество не может быть защищено от рисков, связанных с ее принадлежностью к группе АО НК «КазМунайГаз», поэтому агентство не присваивает дочерней компании рейтинга выше уровня материнской структуры.

Агентство сообщает, что позитивное действие в отношении рейтинга Общества возможно в случае аналогичного рейтингового действия в отношении материнской компании.
23 января 2019В 2018 году увеличены поставки нефти на 4 нефтеперерабатывающих завода РК и воды по водоводу «Астрахань-Мангышлак»
17 января 2019Американская корпорация Trammo и международная логистическая компания Wondernet Express инвестируют до 20 млн долларов США в строительство терминала минеральных удобрений для перевалки гранулированного карбамида в Батумском порту.
15 января 2019АО «КазТрансОйл» и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» заключили новый контракт на оказание услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию магистрального нефтепровода «Карачаганак-Атырау» на сумму 6 млрд 682 млн тенге.
14 января 2019АО «КазТрансОйл» заняло III место на конкурсе годовых отчётовАО «КазТрансОйл» заняло III место в номинации «Лучший годовой отчет в нефинансовом секторе» по итогам деятельности за 2017 год в рамках ежегодного конкурса, проводимого Рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА Казахстан») и Казахстанской фондовой биржей (KASE).
3 января 2019Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 28 декабря 2018 года №545 утверждена на период 2019 – 2023 годы стоимость транспортировки российской нефти в количестве 10 млн тонн в год через территорию Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику по маршруту транспортировки граница Российской Федерации – граница Республики Казахстан (Прииртышск) – Атасу (Республика Казахстан) – Алашанькоу (Китайская Народная Республика) в размере 15,0 долларов США за 1 тонну без учета НДС.
3 января 2019АО «КазТрансОйл», являющееся национальным оператором по магистральному нефтепроводу, доводит до сведения потребителей информацию о признании утратившим силу приказа генерального директора (председателя Правления) АО «КазТрансОйл» от 30 октября 2018 года №116 «Об утверждении тарифов и тарифной сметы на регулируемую услугу «АО КазТрансОйл» по производству, передаче и распределению тепловой энергии».