Пресс-центр
21 июля 2006

20 июля состоялась поставка первой нефти в Китайскую Народную Республику по
нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу»

20 июля в 13-00 времени Астаны запущен в производственную эксплуатацию транснациональный нефтепровод «Атасу-Алашанькоу». В настоящее время АО «КазТрансОйл» (дочерняя компания АО «НК «КазМунайГаз») приступило к работам по эксплуатации и техническому обслуживанию нефтепровода. К итогу первых суток по трубопроводу прокачано 5433 тонн нефти. Владельцем нефтепровода является СП ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод».

Согласно графика поставок нефти, утвержденного Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, до конца июля по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу» планируется прокачать 187 тыс. тонн нефти, в августе 210 тыс. тонн нефти.

На первом этапе, в качестве ресурсной базы нефтепровода Атасу-Алашанькоу предусматриваются объемы Кумкольского региона, западносибирской нефти, а также объемы нефти Актюбинской области, в частности АО «СНПС - Актобемунайгаз», поставляемые по железной дороге с перевалкой на ж/д эстакаде ГНПС «Атасу».

Справка

Проект магистрального нефтепровода «Атасу-Алашанкоу» реализован в соответствии с рамочным Соглашением между Правительства РК и Правительством КНР «О развитии всестороннего сотрудничества в области нефти и газа» от 17 мая 2004 года, а также Соглашением «Об основных принципах строительства нефтепровода «Атасу-Алашанкоу» между АО «КазМунайГаз» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) от 17 мая 2004 года.

В целях реализации проекта было создано ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод», участниками которого на равнодолевой основе выступают АО «КазТрансОйл» и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа.

Сварка первого стыка магистрального нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» состоялась 28 сентября 2004 года.

Трасса трубопровода проходит по территории трех областей Казахстана: Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской - до конечного пункта Алашанькоу на территории Китая.
15 декабря 2005 года состоялась торжественная церемония завершения строительства линейной части нефтепровода Атасу-Алашанькоу.

Заполнение нефтепровода технологической нефтью общим объемом порядка 400 тыс. тонн было закончено в мае текущего года.

6 июля т.г. завершила работу Государственная приемная комиссия под председательством представителя МЭМР по приемке в эксплуатацию законченного строительства транснационального нефтепровода «Атасу-Алашанкоу».

С 20 по 24 июля состоялась комиссия из представителей компании АО «КазТрансОйл» и ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» по приему-передаче данных объектов компании-оператору нефтепровода АО «КазТрансОйл». АО «КазТрансОйл» является дочерней компанией АО НК «КазМунайГаз».

Реализация проекта открывает перспективы освоения нового трубопроводного направления экспорта казахстанской нефти на энергетические рынки Китая.


Основные технические параметры:

Протяженность – 962,2 км;

Диаметр трубы – 813 мм;

Пропускная способность: 10 млн.тонн в год на первом этапе, с возможностью увеличения до 20 млн.тонн в год на втором этапе.

Пресс-служба
12 января 2018Решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 13 декабря 2017 года с 3 января 2018 года членом Правления АО «КазТрансОйл» избран Арынов Сабит Абильдаевич.
4 января 201828 декабря 2017 года зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью «Магистральный Водовод» со 100% долей участия АО «КазТрансОйл» в уставном капитале с местом нахождения: Казахстан, Атырауская область, г.Атырау, улица Қайырғали Смағұлов, дом 12.
25 декабря 2017Рамочным соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики от 16 сентября 2017 года поддержано осуществление поставок нефти российского происхождения в Республику Узбекистан по территории Республики Казахстан, в том числе по магистральным трубопроводам АО «КазТрансОйл» до нефтеналивного пункта «Шагыр».
22 декабря 2017Решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 13 декабря 2017 года 15 декабря 2017 года досрочно прекращены полномочия члена Правления АО «КазТрансОйл» Берлибаева Мадияра Амирбаевича.
14 декабря 2017Летопись 20-летия АО «КазТрансОйл»Юбилейная книга «Энергия в потоке» об истории становления и развития крупнейшей нефтетранспортной компании страны вышла в свет в год 20-летия АО «КазТрансОйл». Презентация книги состоялась сегодня в Астане.
14 декабря 2017Управление нефтепроводами АО «КазТрансОйл» централизовано в АстанеВ канун Дня независимости Республики Казахстан успешно завершен проект по централизации диспетчерского управления транспортировкой нефти по нефтепроводам компании путем перевода диспетчерских функций в Главное диспетчерское управление в столице – ГДУ АО «КазТрансОйл». Теперь компания «КазТрансОйл» из Астаны напрямую управляет грузопотоками нефти в 11 областях Казахстана. Этот шаг является итогом реализации проекта по внедрению системы диспетчерского контроля и управления грузопотоками SCADA, который был осуществлен в АО «КазТрансОйл» в 2006 году.