Пресс-центр
21 июля 2006

20 июля состоялась поставка первой нефти в Китайскую Народную Республику по
нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу»

20 июля в 13-00 времени Астаны запущен в производственную эксплуатацию транснациональный нефтепровод «Атасу-Алашанькоу». В настоящее время АО «КазТрансОйл» (дочерняя компания АО «НК «КазМунайГаз») приступило к работам по эксплуатации и техническому обслуживанию нефтепровода. К итогу первых суток по трубопроводу прокачано 5433 тонн нефти. Владельцем нефтепровода является СП ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод».

Согласно графика поставок нефти, утвержденного Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, до конца июля по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу» планируется прокачать 187 тыс. тонн нефти, в августе 210 тыс. тонн нефти.

На первом этапе, в качестве ресурсной базы нефтепровода Атасу-Алашанькоу предусматриваются объемы Кумкольского региона, западносибирской нефти, а также объемы нефти Актюбинской области, в частности АО «СНПС - Актобемунайгаз», поставляемые по железной дороге с перевалкой на ж/д эстакаде ГНПС «Атасу».

Справка

Проект магистрального нефтепровода «Атасу-Алашанкоу» реализован в соответствии с рамочным Соглашением между Правительства РК и Правительством КНР «О развитии всестороннего сотрудничества в области нефти и газа» от 17 мая 2004 года, а также Соглашением «Об основных принципах строительства нефтепровода «Атасу-Алашанкоу» между АО «КазМунайГаз» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) от 17 мая 2004 года.

В целях реализации проекта было создано ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод», участниками которого на равнодолевой основе выступают АО «КазТрансОйл» и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа.

Сварка первого стыка магистрального нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» состоялась 28 сентября 2004 года.

Трасса трубопровода проходит по территории трех областей Казахстана: Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской - до конечного пункта Алашанькоу на территории Китая.
15 декабря 2005 года состоялась торжественная церемония завершения строительства линейной части нефтепровода Атасу-Алашанькоу.

Заполнение нефтепровода технологической нефтью общим объемом порядка 400 тыс. тонн было закончено в мае текущего года.

6 июля т.г. завершила работу Государственная приемная комиссия под председательством представителя МЭМР по приемке в эксплуатацию законченного строительства транснационального нефтепровода «Атасу-Алашанкоу».

С 20 по 24 июля состоялась комиссия из представителей компании АО «КазТрансОйл» и ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» по приему-передаче данных объектов компании-оператору нефтепровода АО «КазТрансОйл». АО «КазТрансОйл» является дочерней компанией АО НК «КазМунайГаз».

Реализация проекта открывает перспективы освоения нового трубопроводного направления экспорта казахстанской нефти на энергетические рынки Китая.


Основные технические параметры:

Протяженность – 962,2 км;

Диаметр трубы – 813 мм;

Пропускная способность: 10 млн.тонн в год на первом этапе, с возможностью увеличения до 20 млн.тонн в год на втором этапе.

Пресс-служба
20 июня 2018Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (КРЕМЗКиПП) утвердил временные компенсирующие тарифы на регулируемую услугу по подаче воды по магистральным трубопроводам АО «КазТрансОйл» с вводом в действие с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года (Приказ КРЕМЗКиПП № 146–ОД от 18 июня 2018 года).
1 июня 2018В целях увеличения объемов поставки воды в Атыраускую и Мангистаускую области по водоводу «Астрахань-Мангышлак» близится к завершению проект по реконструкции водонасосной станции № 5 (ВНС-5), который позволит довести объем подачи воды с головной ВНС «Кигач» с 94 000 м³/сутки до 110 000 м³/сутки.
31 мая 2018Состоялся ввод в эксплуатацию участка от 189 км до 264,5 км магистрального нефтепровода Каламкас-Каражанбас-Актау.
29 мая 2018Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 3 месяцев 2018 года составила 52.343 млн. тенге, что на 3% ниже аналогичного показателя за 2017 год.
28 мая 201824 мая 2018 года годовым Общим собранием акционеров АО «КазТрансОйл» (далее – Общество) принято решение о выплате дивидендов по простым акциям Общества за 2017 год и утвержден размер дивиденда за 2017 год в расчете на одну простую акцию – 160 (сто шестьдесят) тенге.
24 мая 2018О решениях годового Общего собрания  акционеров АО «КазТрансОйл»24 мая состоялась пресс-конференция по итогам годового Общего собрания акционеров АО «КазТрансОйл» (ГОСА) с участием генерального директора (председателя Правления) АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова и членов Правления.