Пресс-центр
21 июля 2006

20 июля состоялась поставка первой нефти в Китайскую Народную Республику по
нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу»

20 июля в 13-00 времени Астаны запущен в производственную эксплуатацию транснациональный нефтепровод «Атасу-Алашанькоу». В настоящее время АО «КазТрансОйл» (дочерняя компания АО «НК «КазМунайГаз») приступило к работам по эксплуатации и техническому обслуживанию нефтепровода. К итогу первых суток по трубопроводу прокачано 5433 тонн нефти. Владельцем нефтепровода является СП ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод».

Согласно графика поставок нефти, утвержденного Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, до конца июля по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу» планируется прокачать 187 тыс. тонн нефти, в августе 210 тыс. тонн нефти.

На первом этапе, в качестве ресурсной базы нефтепровода Атасу-Алашанькоу предусматриваются объемы Кумкольского региона, западносибирской нефти, а также объемы нефти Актюбинской области, в частности АО «СНПС - Актобемунайгаз», поставляемые по железной дороге с перевалкой на ж/д эстакаде ГНПС «Атасу».

Справка

Проект магистрального нефтепровода «Атасу-Алашанкоу» реализован в соответствии с рамочным Соглашением между Правительства РК и Правительством КНР «О развитии всестороннего сотрудничества в области нефти и газа» от 17 мая 2004 года, а также Соглашением «Об основных принципах строительства нефтепровода «Атасу-Алашанкоу» между АО «КазМунайГаз» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) от 17 мая 2004 года.

В целях реализации проекта было создано ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод», участниками которого на равнодолевой основе выступают АО «КазТрансОйл» и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа.

Сварка первого стыка магистрального нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» состоялась 28 сентября 2004 года.

Трасса трубопровода проходит по территории трех областей Казахстана: Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской - до конечного пункта Алашанькоу на территории Китая.
15 декабря 2005 года состоялась торжественная церемония завершения строительства линейной части нефтепровода Атасу-Алашанькоу.

Заполнение нефтепровода технологической нефтью общим объемом порядка 400 тыс. тонн было закончено в мае текущего года.

6 июля т.г. завершила работу Государственная приемная комиссия под председательством представителя МЭМР по приемке в эксплуатацию законченного строительства транснационального нефтепровода «Атасу-Алашанкоу».

С 20 по 24 июля состоялась комиссия из представителей компании АО «КазТрансОйл» и ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» по приему-передаче данных объектов компании-оператору нефтепровода АО «КазТрансОйл». АО «КазТрансОйл» является дочерней компанией АО НК «КазМунайГаз».

Реализация проекта открывает перспективы освоения нового трубопроводного направления экспорта казахстанской нефти на энергетические рынки Китая.


Основные технические параметры:

Протяженность – 962,2 км;

Диаметр трубы – 813 мм;

Пропускная способность: 10 млн.тонн в год на первом этапе, с возможностью увеличения до 20 млн.тонн в год на втором этапе.

Пресс-служба
19 октября 2018За 9 месяцев 2018 года консолидированный объем транспортировки нефти и нефтепродуктов АО «КазТрансОйл» составил 42 млн 270 тыс. тонн.
18 октября 2018В 5 регионах Казахстана мошенники продают б/у трубы КазТрансОйлаВ Алматинской, Павлодарской, Атырауской областях, в Астане и Алматы выявлены мошеннические действия группы лиц, занимающихся подделкой документов от имени АО «КазТрансОйл» по вопросам реализации трубной продукции, бывшей в употреблении.
12 октября 2018В АО «КазТрансОйл» презентован антикоррупционный проект «Астана – адалдық алаңы»На встрече с коллективом АО «КазТрансОйл» руководитель столичного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жазира Жылкышиева рассказала об антикоррупционной политике в Казахстане.
28 сентября 2018АО «КазТрансОйл» исключено из Государственного регистра субъектов естественных монополий по регулируемой услуге по подаче воды по магистральному трубопроводу.
27 сентября 2018От теории – к практикеВ начале нового учебного года студенты Назарбаев Университета посетили центральный аппарат АО «КазТрансОйл», офис Карагандинского нефтепроводного управления и головную нефтеперекачивающую станцию «Атасу».
21 сентября 2018Совет директоров АО «КазТрансОйл» принял решение об открытии представительства компании в городе Москве.